Риски инвестора при ICO

31 января 2018   АТОН

У нового механизма привлечения инвестиций есть серьезные подводные камни, чем и пользуются мошенники. Об этом в своей колонке для Ведомостей пишет Ирина Грекова, партнер, руководитель комплаенс-контроля «АТОН»


Определить правовую природу токена крайне затруднительно.

Мы наблюдаем криптовалютную лихорадку. Первичные размещения криптовалют (ICO) превысили в мире в 2017 г. $4 млрд. ICO позволяет привлечь инвестиции, как правило, среди неограниченного круга инвесторов, которые получают от эмитента квазиэквивалент сертификата ценной бумаги – криптомонету, называемую токеном. Возможность инвестировать в инструменты, не подконтрольные ни одному регулятору, и получить, как ожидается, сверхдоход, минимизировав при этом транзакционные издержки и избежав трансграничного контроля, – вот что особенно привлекает инвесторов в новых инструментах.

Но у нового механизма привлечения инвестиций есть серьезные подводные камни, чем и пользуются мошенники. Рассмотрим основные риски, о которых предупреждают инвесторов регуляторы и эксперты.


1. Риски, вытекающие из природы токена. 

Токен сейчас представляет собой юридическую загадку, так как определить его правовую природу с помощью классического инструментария крайне затруднительно: не может быть четкого определения без достаточного количества допущений и оговорок. Попытка объяснить сущность токена сродни переходу с плоской евклидовой геометрии к объемной геометрии Лобачевского.

С технической точки зрения токен представляет собой запись в реестре, являющемся частью децентрализованной базы данных, – блокчейна. Эта запись в зависимости от способа программирования и заложенного эмитентами функционала либо позволит использовать токен для реализации предусмотренных условиями его выпуска прав (например, право на скидку или использование сервиса, лежащего в основе базисного актива), либо в случае мошенничества оставит инвесторов с носом.

Многие регуляторы стремятся рассматривать токен в качестве ценной бумаги – акции. При этом подходе на ICO распространяются правила регулирования операций с ценными бумагами, а у инвесторов возникнет статус акционеров с вытекающими правами и обязанностями. Также существует «американский» подход, при котором токен рассматривается как особого рода имущество и попадает в категорию «товары, работы, услуги». В таком случае у регуляторов появляются основания для исчисления с данного актива налога на прибыль и НДС. И наконец, при развитии специального регулирования ICO возможно определение токена как криптовалюты. Этот подход условно называется «европейским», поскольку большинство стран ЕС склоняются к квалификации криптовалюты как особого рода электронной валюты.


2. Риски, вытекающие из статуса инвестора. 

Один из наиболее существенных рисков – экстерриториальное применение законодательства о ценных бумагах и финансовых операциях к правовому положению инвестора в юрисдикциях с наиболее строгими правилами.

Более того, до сих пор не ясен механизм учета, отражения и хранения токенов на балансе юридического лица. Нельзя не учитывать и риск низкой ликвидности или обесценения токенов в силу непроработанной или неэффективной идеи для ICO. Важным аспектом также является сложность или невозможность административной или судебной защиты прав владельцев токенов.


3. Риски, связанные с наполнением и качеством базиса ICO и с субъективными факторами. 

Инвесторы не застрахованы и от ситуативных рисков. Например, риска долгой разработки платформы на предварительной стадии; получения неполной или недостоверной информации о концепции ICO; некачественного или некорректного применения правила KYC («знай своего клиента») в отношении эмитентов и инвесторов; неправильного структурирования инвестиций в токены. Инвесторы также могут столкнуться с риском неэффективной PR-кампании и, как следствие, недополучения прибыли от размещения токенов; риском отложенного запуска самой идеи, лежащей в основе ICO; осуществлением деятельности, которая может быть признана лицензируемой в некоторых юрисдикциях; и даже риском потери инвестиций и репутации в случае мошенничества эмитентов и связанных лиц.


4. Риски, связанные с усложнением правового регулирования.

 Правовой режим ICO зависит от структуры процесса, базисного актива/идеи и от объема прав, предоставляемых токенами.

Инвесторы могут столкнуться с риском квалификации операций ICO как механизма отмывания денежных средств или финансирования терроризма. Кроме того, весьма высок риск применения к ICO правил регулирования финансовых операций, а также правил валютного регулирования и контроля при квалификации криптовалюты как электронной валюты или средства платежа. Нарушение правил валютного регулирования и контроля может привести к квалификации всех или части операций по выводу денежных средств в фиатную валюту и ее зачисление на счета инвесторов в качестве незаконных валютных операций, применению правил о репатриации валютной выручки, правил контроля и отчетности.

Также следует принять во внимание риски административной, комиссионной и налоговой нагрузки при выводе средств в фиатную валюту. Инвесторы могут столкнуться с ограничениями в объемах и сроках (необходимостью дробить активы и диверсифицировать вывод через разные банки), сложным получением согласия криптобирж на вывод валюты, неожиданными комиссиями и налоговыми ставками, финансовыми рисками из-за волатильности курсов криптовалют, возникновением курсовых разниц, рисками низкой ликвидности, сложностями с отчетностью о доходах.

Пока не вполне ясен российский режим налогообложения операций с токенами, с моментом появления дохода от ICO, с выводом дохода в фиатные валюты.


5. Риски, связанные с общими геополитическими факторами и логикой развития финансового рынка. 

К данной категории рисков можно отнести ослабление волны «хайпа» и усложнение процедуры ICO в силу некорректного, неработающего регулирования; потенциальное падение котировок и сдутие пузыря биткойна и других криптовалют; а также возможные проблемы в самой технологии блокчейн.

С учетом недостаточного законодательного урегулирования ICO в национальных правовых системах любой инвестор на каждом этапе ICO должен действовать с разумной осторожностью. Основная рекомендация – инвестировать в проекты с уже готовым продуктом или минимально проработанным продуктом (minimum viable product – MPV), а также в проекты с открытым исходным программным кодом.


Текст написан в соавторстве с Андреем Даниловым, партнером юридической фирмы Danilov & Konradi.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Общие оценки в отзывах считаю пустотой. Ни о чем, как средняя температура по больнице. Я не из тех, кто случайно оказался на форексе -дали скачать...

Alexander Borisov   30 янв 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах