Не утихают споры среди трейдеров и инвесторов о том, нужен ли стоп-лосс в торговле или не нужен.
Одни утверждают, что он позволяет ограничить убыток и называют его одним из основных инструментов риск-менеджмента, другие указывают на ложные срабатывания и выход из сделки по самой невыгодной цене.
В этом обзоре попробуем разобраться и внести ясность, в каких ситуациях стоп-лосс нужен, а когда можно обойтись без него.
Стоп-лосс (англ. «stop loss») – биржевая заявка, которая выставляется трейдером с целью ограничить убыток в случае движения цены в противоположном открытой сделке направлении. Если рыночная цена достигает указанного в заявке значения, то сделка закрывается.
Прежде чем приводить аргументы за и против, давайте рассмотрим, в чем же собственно предназначение данного инструмента.
Сам по себе трейдинг имеет вероятностную природу. Под этим подразумевается то, что на фондовом рынке не существует железных причинно-следственных зависимостей устойчивых во времени. Очередной сигнал к росту актива лишь повышает вашу оценку вероятности восходящего движения, но не гарантирует его.
Даже если инвестор провел детальный анализ, учел все ключевые факторы и взял отличную цену для входа, успех в отдельно взятой сделке не гарантирован. Исходя из этого стоит принять тот факт, что торговая деятельность на рынке без убыточных сделок невозможна.
Следовательно, риск по сделке необходимо ограничивать, чтобы не терять прибыль. В целом механизм ограничения убытков можно охарактеризовать следующими требованиями. Убыточная сделка может оставаться открытой до тех пор, пока выполняются два условия:
Если хоть одно из них не выполняется, позиция должна быть закрыта. Логично будет отметить, что для использования таких правил необходимо еще до входа в сделку четко понимать, какие есть основания для входа (и есть ли они) и сколько вы готовы потерять в случае неудачи. Рекомендация сама по себе банальная, но увы, участники рынка пренебрегают ей довольно часто.
Одним из основных инструментов, позволяющих обеспечить оба эти правила риск-менеджмента, является стоп-лосс.
Максимально эффективное использование стоп-лосса получается тогда, когда идея для входа учитывает техническую картину: ценовые уровни, тренды, индикаторы. В основном это краткосрочные (реже среднесрочные) спекулятивные идеи, основанные на трендовых движениях, пробоях/отскоках от уровней, появлении следов крупных покупателей/продавцов, показаниях индикаторов и пр.
При хорошем выборе момента входа стоп-лосс может точно указать инвестору на уровень цены, где основания на удержание позиции теряют силу. Четко обозначенный короткий стоп-лосс позволяет задействовать в сделке большой объем средств, в том числе использовать крупные плечи.
Стоп-лоссы могут быть использованы и в сделках с фундаментальными основаниями. Когда самого по себе информационного фона недостаточно для открытия позиции, подтверждение со стороны теханализа может создать возможность для хорошего трейда.
Иными словами, ставка в сделке делается не столько на фундаментальную идею саму по себе, сколько на реакцию рынка на нее.
К этой категории относятся информационные драйверы, которые могут быть не значимы на долгосрочном горизонте, но часто вызывают существенную краткосрочную реакцию: сделки с крупными пакетами акций, различные заявления топ-менеджеров, расширение межрыночных спредов, геополитические события.
Все эти информационные поводы дают негативный или позитивный фон, но спрогнозировать точную реакцию рынка бывает проблематично. В такой ситуации подтверждение со стороны технической картины будет хорошим дополнительным сигналом, а обоснованный стоп-лосс позволит быстро зафиксировать небольшой убыток при неверном прогнозе реакции рынка.
Пример: ММК, 06.09.2017 новость об SPO, которое существенно увеличивает вероятность включения бумаги в MSCI по итогам ноябрьской ребалансировки. С открытия акция пробила сопротивление с гэпом на 3% и продолжила рост. При покупке на откате стоп-лосс для внутридневной сделки можно было выставить ниже уровня открытия (SL_1), для среднесрочной – ниже локального минимума (SL_2).
Также, если для торгуемого инструмента характерно формирование ровных трендов, стоп-лосс может быть использован для удержания прибыльной позиции. По мере формирования новых поддержек можно подтягивать стоп-лосс ближе к текущей цене (trailing stop), чтобы в случае разворота быстро зафиксировать прибыль.
Когда на графике есть понятная техническая картина все просто. Но что делать, когда фундаментальные основания для входа в сделку есть, а график совсем не информативен?
Где разместить стоп-лосс при покупке акции перед отсечкой в расчете на закрытие дивидендного гэпа? Как рассчитать потенциальный риск при покупке акций «нефтяников» на фоне роста нефти в рублях? Как управлять позицией, если вы купили бумагу сразу после выхода хорошей новости?
Даже при наличии на графике каких-либо уровней не всегда есть основания полагать, что цена не зацепит их перед тем, как сформировать полноценную волну. И таких ситуаций, увы, достаточно много.
Пример: В конце февраля 2018 г. по Ленэнерго вышла отчетность РСБУ, сулящая высокую дивидендную доходность, согласно дивполитике компании. После сильного импульса акция построила консолидацию выше 100 руб., но потенциал роста оставался еще значительный. В данной ситуации обоснованный стоп-лосс ниже 100 руб. несколько раз мог привести к выходу с убытком из потенциально прибыльной сделки. Фундаментальных же оснований для продажи в тот момент не было.
Первым приходящим в голову решением может быть полный отказ от сделок без возможности стоп-лосса. Но некоторые значимые катализаторы переоценки, такие как высокая дивидендная доходность, объявление выкупа или отличная отчетность, дают хорошую вероятность успешной инвестиции. Не хочется упускать возможности только из-за небольшого процента ситуаций, когда идея может не оправдаться.
Другим решением может быть расчет стоп-лосса, основанный на статистических закономерностях. Например, вы можете протестировать на истории различные варианты стоп-лоссов при аналогичных драйверах и выбрать тот, при котором достигается минимум ложных срабатываний при оптимальном риске на сделку.
Но обычно каждая ситуация является индивидуальной из-за многообразия влияющих на цену факторов, так что достаточный объем выборки с совпадающими параметрами зачастую собрать не получится.
Поэтому вывод, который мы можем предложить, следующий: Если основания для открытия сделки исключительно фундаментальные, значит и закрытие позиции должно происходить только исходя из развития ситуации без жесткой привязки к ценовым уровням. Стоп-лосс по цене в данной ситуации не всегда подходит.
Тем не менее, торговая дисциплина говорит нам о том, что ограничивать убытки все равно необходимо. Управление риском осуществляется не за счет конкретного ценового уровня для выхода, а за счет размера средств, вкладываемых в каждую сделку.
По умолчанию риск на сделку признается максимальным в рамках волатильности инструмента на рассматриваемом временном промежутке (вплоть до 100%) и на него выделяется в портфеле такая доля, в рамках которой эти потери не будут губительны для депозита в целом.
Этот подход является обычным для долгосрочных инвестиций. Диверсификация активов в портфеле, где более надежные инструменты получают большую долю, а менее надежные – меньшую, наравне со стоп-лоссами является популярным механизмом управления риском.
Актуальна она и для более краткосрочных спекулятивных идей, где из-за случайных колебаний сложно эффективно использовать ценовые уровни как ориентир для ограничения убытков.
Такой подход не дает в полной мере использовать все преимущества, которые предлагает маржинальная торговля, но риски применения «плечей» здесь будут существенно превышать выгоды.
Стоп-лоссы не следует использовать в ситуациях, когда основания для сделки исключительно фундаментальные. У цены должна быть возможность «погулять» перед тем, как идея реализуется. Управление риском осуществляется за счет подбора оптимальной доли портфеля, выделяемой на сделку. Зачастую стоп-лоссы не применяются при долгосрочном портфельном инвестировании, основанном на однозначном фундаментальном подходе.
Стоп-лоссы следует использовать в сделках, где есть четкие технические основания для его размещения. В таких стратегиях многие придерживаются той тактики, что потенциальная прибыль превосходит возможный убыток в соотношении, как минимум 2 к 1 или 3 к 1 (это индивидуально). Стоп-лоссы необходимы для спекулятивных сделок с крупными «плечами» и/или сделок с небольшим потенциалом движения, где важно филигранное исполнение входа и выхода.
Ориентирами для стоп-цены могут быть важные технические уровни, локальные максимумы/минимумы, скользящие средние или границы ценовых каналов. При этом необходимо делать поправку на длинные «хвосты» свечей, которые могут привести к ложному срабатыванию.
- Будет ли достижение ценой этой отметки свидетельствовать о неверном прогнозе?
- Если я закрою сделку по этой цене, допустимы ли такие потери для моего депозита и эмоционального состояния?
Если подходящих по этим условиям уровней нет, оцените другие варианты ограничения убытков:
- Могу ли я ориентироваться на время? Если сделка не реализуется за N времени, снижает ли это вероятность успеха?
- Могу ли я ориентироваться на другие графические ориентиры помимо уровней? Может быть на графические фигуры, индикаторы, объемы и др.
- Какие фундаментальные факторы будут свидетельствовать о том, что идея больше не актуальна?
Если все это не помогло сформировать конкретный план управления сделкой, лучше отказаться от нее и поискать более понятные идеи.
Автоматический стоп-лосс уязвим для резких ценовых выбросов и в этом его недостаток. Использование оправдано только в следующих случаях:
- У трейдера нет возможности следить за сделкой.
- Трейдер может не успеть среагировать и закрыть сделку вовремя (например, при скальпировании).
- Сделка находится в прибыли и необходимо защитить ее от форс-мажора в течение сессии.
В остальных случаях следует по максимуму использовать ручной стоп-лосс.
Особняком стоит вопрос использования автостопа в тех случаях, когда инвестор не способен самостоятельно закрыть позицию с убытком из-за эмоциональной нагрузки. Однако тема эмоций слишком широкая, оставим её для отдельного обзора.
1 | NPBFX | 72% | |||
2 | Cauvo Capital | 69% | |||
3 | Тинькофф Инвестиции | 57% | |||
4 | Открытие Брокер | 56% | |||
5 | Октан-Брокер | 55% | |||
6 | ВТБ | 54% | |||
7 | Риком-Траст | 47% | |||
8 | КапиталЪ | 46% | |||
9 | Русс-Инвест | 46% | |||
10 | АЛОР БРОКЕР | 45% |
gazan 27 окт 2024 Cauvo Capital
Максим 2 окт 2024 AGlobalTrade
MarcAntony 19 сен 2024 AGlobalTrade
Alekey Sergeev 16 сен 2024 NPBFX
Match 15 сен 2024 Cauvo Capital
Артурчик 6 сен 2024 AGlobalTrade
Александр 27 авг 2024 NPBFX