Пять важных рыночных индикаторов

25 мая 2018   БКС Мир инвестиций

Существует общечеловеческое стремление пытаться понять сложные, многогранные проблемы с помощью элементарных или даже упрощенных моделей. Вот почему что-то вроде исторического индикатора, формации которого периодически точно повторяются, по-прежнему имеет большое значение, особенно в нынешнее непростое время.

Подобно метеорологическим системам, финансовые рынки сложны и трудно предсказуемы. Именно поэтому некоторые индикаторы, такие как формация «Первые пять дней», использующая поведение рынка в течение первых 5 дней года, чтобы предсказать траекторию на оставшийся годовой период, вряд ли будут приемлемо работать.

Не пытаясь осудить основные сравнительные мультипликаторы компаний, такие как P/E, P/S, ROE и другие, выходящие за рамки того, что каждый может легко заметить и оценить, поговорим о некоторых сравнительных межрыночных индикаторах, которые способны помочь вам получить уникальное представление о рынке. Вот пять таких показателей, которые, как минимум, лучше не игнорировать, принимая спекулятивные и инвестиционные решения:

1. Индикатор «линия роста-падения»


Большинство трейдеров полагаются на динамику фондовых индексов, таких как S&P 500, Dow Jones и MSCI EM, чтобы понять, как движутся рынки. Но они являются взвешенными индексами, которые более репрезентативны для акций с большой рыночной капитализаций, чем те, у которых она значительно меньше.

Что, если бы у нас был индикатор, который дает инвесторам представление о том, сколько акций выросло или снизилось независимо от их общей стоимости? Это именно то, что делает индикатор «линия роста-падения» (Advance-Decline Line). Он подсчитывает количество акций, которые растут, и вычитает из них те, что снижаются в любой день, чтобы получить чистую величину выросших/снизившихся бумаг за сессию.

Динамика данного индикатора может дать хорошее визуальное представление о том, как движется рынок. Восходящая тенденция показателя означает, что большинство акций следует вверх за лидерами роста, что является положительным сигналом. Падение индикатора, напротив, свидетельствует о том, что большинство акций движется в противоположном от лидеров направлении, следовательно, восходящая тенденция индексов является неустойчивой.

2. Коэффициент «малая капитализация/высокая капитализация»


Коэффициент малой/большая капитализации тесно связан с линией роста/падения. Как следует из названия, отношение сравнивает динамику акций с малой капитализацией (как правило, входящих в индекс Russell 2000) с тенденцией акций крупных эмитентов из индекса S&P 500.

Растущая динамика данного индикатора означает, что рынок более агрессивен и открыт для принятия более высоких рисков, в то время как падение сигнализирует о том, что инвесторы стали осторожными и ищут убежище в «голубых фишках».

3. Коэффициент «мусорных» облигаций


«Мусорные» облигации – это долговые инструменты, имеющие низкий кредитный рейтинг из-за большой закредитованности и других некачественных финансовых показателей выпустивших их компаний. По этой причине данные бумаги классифицируются как одни из самых рискованных инвестиций на финансовых рынках из-за опасности дефолта со стороны эмитентов.

«Аппетит» инвесторов к «мусорным» облигациям может служить полезным индикатором того, к какому риску сейчас готовы рынки. В частности, высокий показатель соотношения «мусорных» облигаций к облигациям более высокого качества свидетельствует о том, что инвесторы находятся в «агрессивном» настроении и готовы рисковать. С другой стороны, низкий коэффициент может вызвать проблемы на фондовых рынках, поскольку это означает, что инвесторы менее заинтересованы в принятии повышенного риска и стараются его избегать.

4. Соотношение меди к золоту


Соотношение котировок меди и золота является результатом более общих показателей денежного резерва и входящих ценовых характеристик. Индикатор основан на простом факте, что медь является одним из самых важных промышленных металлов, а золото – самым ценным инструментом хранения капиталов и хеджирования.

Рост отношения медь/золото означает, что спрос на промышленный металл высок, а инвесторы меньше заинтересованы в хеджировании, что является положительным сигналом. И наоборот, падение индикатора свидетельствует о том, что инвесторы менее уверены в перспективах экономики и стремятся защитить свои капиталы, что является плохим знаком для фондовых рынков.

5. Развивающиеся рынки против США


Фондовые рынки развивающихся стран считаются более спекулятивными, чем более зрелый рынок акций США.

Растущее соотношение развивающихся площадок к рынку США означает, что инвесторы готовы взять на себя больше риска, и это служит хорошим предзнаменованием для глобальных рынков. Падение индикатора обычно предвещает снижение «аппетита» к риску и более негативное настроение, которое иногда перетекает на мировые площадки и американский рынок.

Таким образом, как мы видим, все приведенные выше индикаторы в основном являются барометрами настроений инвесторов в плане их готовности рисковать, либо склонности уходить от риска.

Более надежными свидетельствами перелома/зарождения серьезного тренда будет сочетание отчетливых сигналов нескольких индикаторов, что будет подтверждать устойчивость ухода широких масс инвесторов от риска, либо повышенного спроса на рисковые активы.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

За все время сотрудничества, никаких серьезных претензий. Если не ошибаюсь, то едва ли не единственные, кто дают спокойно пополнить счет с российской...

Viktor Savin   31 май 2023   NPBFX


Прошел у них обучение и потому решил продолжить инвестирование через них же. Тем более у них выгодная акционная программа. Благоадря бонусам за...

Илья   23 май 2023   ФИНАМ


Брокер мне нравится. Есть все для полноценного трейдинга. Комиссии при выводе не большие, причем иногда можно выводить вообще с 0 комисией. Все...

Ростислав   21 май 2023   NPBFX


Хочется обратить внимание на то, что Cauvo Capital работает официально. Это не один из тысяч аферистов, которые ежедневно разводят начинающих...

Кумный В.   20 май 2023   Cauvo Capital


Пришлось перевести активы во FF Global, т.к. мой российский брокер попал под санкции. А потом еще оказалось, что торговать америкой неквалы не смогут...

Игорь   19 май 2023   Freedom Finance


Мне понравилось работать с менеджером Freedom. Раньше пробовал покупать отдельные акции, результаты были нестабильные. Бывало, конечно, немного...

Мансур   18 май 2023   Freedom Finance


Работать с Финамом комфортно. Открыты много активов; даже западных компаний. Терминал отличный, современный, с понятным функционалом. Не у всех...

Виктор   18 май 2023   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах