Семь редких индексов на Мосбирже

11 июля 2018   БКС Мир инвестиций

Московская биржа рассчитывает около 150 различных индексов, из которых широко известными являются от силы десяток. В этом обзоре рассмотрим самые нецитируемые индексы российского рынка.

Всем хорошо известны индексы МосБиржи и РТС. Часто в обзорах аналитиков можно увидеть ссылки на динамику отраслевых индексов нефтегазового, энергетического, металлургического и горнодобывающего секторов. Инвесторы в облигации следят за направлением RGBI, который отражает динамику российских ОФЗ. Сегодня разберемся, какие малоизвестные индексы и семейства индексов еще существуют на российском рынке.

Индекс сектора химической промышленности MICEXCHM / RTSCHM


Компании химического сектора занимают малую долю капитализации российского рынка, а сам индекс на сегодня включает всего 4 акции: Акрон, ОргСинтез, ФосАгро и префы Нижнекамскнефтехима. Наиболее ликвидными являются бумаги ФосАгро с долей в индексе 73%. На втором месте по весу стоит Акрон с долей 21%. По сути индекс показывает состояние компаний, действующих на рынке удобрений.

MICEXCHM отображает динамику цен акций сектора в рублевом выражении, RTSCHM – в долларах США.

Интересным и малоизвестным является факт, что по средней доходности за последние 10 лет индекс химической промышленности обгоняет все остальные отраслевые индексы. Согласно июньской презентации Мосбиржи, в среднем за десятилетие индекс показывал прирост 27,3% годовых.

На втором месте индекс потребительского сектора с показателем 25,9%, на третьем – металлургия и добыча с результатом 24,7%. А вот популярные индексы нефтегазовой отрасли и финансов показали средний рост всего 14,7% и 12,3% соответственно. Неожиданно, в аутсайдерах оказался индекс голубых фишек с результатом 5,7%.

ММВБ Инновации MICEXINNOV


Индекс, отображающий динамику стоимости компаний сектора Рынка Инноваций и Инвестиций (РИИ) на Московской бирже. В него входят акции таких компаний, как ДЗРД, ОАК, QIWI Group, Фармсинтез и другие.

Основная задача РИИ Московской Биржи – содействие привлечению инвестиций, прежде всего, в развитие малого и среднего предпринимательства инновационного сектора российской экономики. Для попадания на РИИ компания должна осуществлять производство продукции, оказывать услуги, производить и (или) применять технологии, входящие в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ, либо в перечень критических технологий РФ.

Для поддержки развития высоких технологий государство предоставляет инвесторам специальную налоговую льготу. Вложившись как минимум на 1 год в бумаги компаний инновационного сектора, вы вправе рассчитывать на налоговые преференции, а именно освобождение от уплаты налога на прибыль при их реализации. Это могут быть акции, облигации, инвестиционные паи венчурных ЗПИФов.

Список таких предприятий устанавливается законодательно, а найти его можно по ссылке >>.

Индексы акций государственного сектора


Данное семейство включает два индекса: индекс компаний с госучастием и индекс компаний с регулируемой деятельностью (акций, включенных в реестр субъектов естественных монополий).

По состоянию на конец 2017 г. в индексе компаний с госучастием чуть более 67% приходилось на три компании: Сбербанк, Роснефть и Газпром.

В индексе компаний с регулируемой деятельностью наибольший вес у Транснефти с долей 27,4%, второе место у ФСК ЕЭС с долей 20,2%, а третье и четвертое занимают Ростелеком и НМТП с долями 16,1% и 14,8% соответственно. По отраслям в этом индексе наибольший вес занимают компании энергетического сектора – 41,4%.

Индексы акций государственного сектора рассчитываются один раз в год. Начальное значение 1000 пунктов они получили 30 декабря 2011 г.

Индексы активов пенсионных накоплений


Семейство индексов пенсионных накоплений включает в себя три индекса, соответствующие стратегиям управления пенсионным капиталом: консервативную (RUPCI), сбалансированную (RUPMI) и агрессивную (RUPAI). В них входят ценные бумаги – акции и облигации, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений.

Изначальные значения индексов были установлены на уровне 1000 пунктов на 27 декабря 2007 г. Что примечательно, к настоящему моменту наибольшую доходность показал индекс наименее рискованных консервативных бумаг RUPCI. За 10,5 лет консервативный индекс вырос на 140% (в среднем 13,3% годовых), в то время как индекс соответствующий более агрессивной стратегии прибавил всего 85% (в среднем 8,1% годовых).

Также Мосбиржа рассчитывает три субиндекса ценных бумаг из этого класса: акций, корпоративных облигаций и ОФЗ. Среди них по доходности первое место занимает субиндекс корпоративных облигаций.

Индекс муниципальных облигаций MICEXMBICP и MICEXMBITR


Рядовой частной инвестор достаточно редко обращает внимание на муниципальные облигации, поэтому их индекс и его динамика часто оказываются не замеченными среди широкого круга инвесторов. Рынок этих облигаций относительно других типов бумаг небольшой и составляет всего 5% от суммарного объема Мосбиржи, что в свою очередь сказывается и на более низкой ликвидности.

Около половины всего рынка составляют выпуски Москвы, Красноярского края, Самарской и Нижегородской области. Наибольший вес в индексе муниципальных облигаций имеют бумаги московского региона.

Купоны по муниципальным облигациям не облагаются НДФЛ, при этом доходность у бумаг немного выше, чем у ОФЗ, за счет чуть более высокого теоретического риска. Довольно часто по таким облигациям предусмотрена амортизация долга.

MICEXMBICP является ценовым индексом, а MICEXMBITR рассчитывается по совокупному доходу с учетом НКД и реинвестирования купонов.

В текущем году индекс совокупного дохода по муниципальным облигациям оказался менее волатильным, чем аналогичный индикатор рынка ОФЗ и гораздо мягче реагировал на негатив. Это обусловлено меньшей ликвидностью и наличием спекулятивного кпаитала. На фоне черного понедельника 9 апреля в активную фазу снижения индекс потерял всего 0,93% против падения на 2,38% индекса ОФЗ.

После заявления ЦБ о замедлении снижения ключевой ставки 15 июня индекс муниципальных бумаг также оказался более устойчивым. На сегодняшний день MICEXMBITR превышает уровни до 9 апреля, в то время как RGBITR по-прежнему теряет от максимумов около 1%.

Индекс волатильности RVI


По аналогии с американским индексом волатильности VIX на Мосбирже есть аналогичный инструмент под названием RVI – Relative Volatility Index. Этот индекс рассчитывается с 18 ноября 2013 г. на основе волатильности фактических цен опционов на индекс РТС.

Фьючерс на RVI позволяет участникам рынка хеджировать портфели ценных бумаг, позиции по фьючерсам на Индексы РТС и ММВБ, выстраивать арбитражные стратегии, а также направленно торговать волатильностью.

На графике индекса хорошо виден резкий всплеск волатильности в «черный понедельник» 9 апреля и ожидания низкой волатильности 14 июня – в день старта ЧМ 2018 во время сокращенной трехдневной недели. А максимальное значение индекса было достигнуто в декабре 2014 г. в районе отметки 112. 

Индикаторы ставок РЕПО


Индикаторы ставки междилерского РЕПО. Рассчитываются отдельно для рынка РЕПО с акциями и рынка РЕПО с облигациями. В расчет междилерского РЕПО принимаются сделки, совершаемые с акциями, включенными в базу расчета индекса ММВБ, а также сделки с облигациями, включенными в ломбардный список Банка России.

В зависимости от сроков исполнения сделок, индикаторы классифицируются на однодневные индикаторы «overnight», индикаторы «1 неделя» и «2 недели». Расчет и публикация значений индикаторов ставки РЕПО для операций «overnight» производится один раз в час, начиная с 12:00. Значения индикаторов ставки РЕПО для операций со сроком «1 неделя» и «2 недели» публикуются один раз в день в 19:00.

Индикаторы сделок РЕПО с ЦК (центральным контрагентом). Рассчитываются каждый день и делятся на дневные и вечерние, в зависимости от времени расчета. Дневные индикаторы рассчитываются и публикуются в 12:30 (в расчете участвуют все сделки, заключенные с соответствующей группой инструментов в период с 9:30 до 12.30). Вечерние индикаторы рассчитываются и публикуются по окончании торгов в 19:00 (в расчете участвуют все сделки, заключенные с соответствующей группой инструментов в период с 12:30 до 19.00).

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Общие оценки в отзывах считаю пустотой. Ни о чем, как средняя температура по больнице. Я не из тех, кто случайно оказался на форексе -дали скачать...

Alexander Borisov   30 янв 2025   NPBFX


Решил зарегаться у брокера Aglobaltrade, но с первого раза что-то пошло не так – выдавало какую-то ошибку при вводе данных. Поначалу подбесило, но...

Дмитрий Анатолиевич   29 янв 2025   AGlobalTrade


Отзывы о Брокерах