Как рассчитывается индекс МосБиржи

19 декабря 2018   БКС Мир инвестиций

Что из себя представляет индекс


Индекс МосБиржи (IMOEX) служит для сравнительной оценки капитализации российского фондового рынка. В базу его расчета входят высоколиквидные акции 42 крупнейших компаний (с 21.12.18).

IMOEX рассчитывается в рублях. До 27 ноября 2017 г. носил название Индекс ММВБ.

Индекс МосБиржи показывает относительный уровень капитализации включенных в его расчет компаний. Его рост указывает на то, что российский рынок акций находится на подъеме, т.е. происходит рост котировок. И наоборот, падение индекса обозначает преобладание на рынке продавцов – цена акций снижается.

Математически индекс представляет собой отношение средневзвешенной капитализации рынка текущего торгового дня к предыдущему, умноженное на предыдущее значение индекса.

Другими словами, график IMOEX отображает динамику стоимости рынка в накопленном выражении, так как рост капитализации умножается на значение предыдущего индекса. В 1997г. индекс МосБиржи начал торговаться с уровня 100 пунктов.

Расчет капитализации каждой компании в числителе и знаменателе IMOEX различается только ценой акций. Количество ценных бумаг в обращении берется за текущий период. Таким образом, колебания этого параметра не влияют на индекс.

Индекс рассчитывается Московской Биржей с 10:00 до 18:50. Периодичность расчета: 1 раз в секунду.

Ограничения и правила включения эмитентов в базу IMOEX


В базу расчета Индекса МосБиржи могут быть включены акции, соответствующие следующим требованиям:

  • значение Коэффициента free-float (доля акций в свободном обращении) составляет не менее 10%;
  • доля торговых дней, в которые совершались сделки по акциям, составляет не менее 99% от общего числа торговых дней за 6 месяцев;
  • значение коэффициента ликвидности LC (рассчитывается ММВБ) составляет не менее 15%;
  • эмитент раскрыл последнюю отчетность в международном формате с задержкой не более 8 месяцев, предшествующих дню формирования новой базы индекса.

Существует ряд ограничивающих правил для эмитентов ценных бумаг, включенных в базу расчета Индекса МосБиржи:

  • Вес одной акции не должен превышать 15%, при этом максимально допустимая доля всех акций отдельной компании – 30%.
  • Вес 5 любых эмитентов не может быть более 60%. Если веса превышают установленные значения, то при следующем пересмотре IMOEX меняется поправочный коэффициент.
  • В случае снижения коэффициента ликвидности LC ниже 10% (1% для иностранных эмитентов), эмитент исключается из базы индекса. Из Базы расчета также исключаются акции, у которых значение коэффициента free-float составляет менее 5%.

С 1995 г. торгуется Индекс РТС, рассчитывающийся по тому же принципу, что и IMOEX. После объединения бирж РТС и ММВБ в 2011 г. динамика индекса РТС дублирует индекс МосБиржи в долларовом выражении.

Структура индекса

На диаграмме представлена структура распределения весов индекса IMOEX по видам экономической деятельности. Более 50% занимают компании нефтегазовой отрасли (Лукойл, Газпром, НОВАТЭК и др.). На втором месте расположены представители финансового сектора (основная доля приходится на Сбербанк). Третье место занимают металлурги (metals & mining): ГМК «Норильский Никель», Северсталь и др.

С актуальным списком включенных в базу расчета компаний можно ознакомиться на сайте ММВБ.

Топ-10 бумаг по весу (на 17.12.18): ЛУКОЙЛ (15%), Сбербанк (13,8%), Газпром (13,1%), НОВАТЭК (6,1%), ГМК «Норильский Никель» (5,7%), НК «Роснефть» (5%), Татнефть (5%), Яндекс (акции иностранного эмитента) (2,8%), Магнит (2,6%), АЛРОСА (2,5%).

В случае резкого роста или падения IMOEX, торги на Московской бирже могут быть приостановлены в соответствии с Правилами проведения торгов ММВБ (от 25.05.2016). При превышении или снижении на 15% в течение 10 минут текущего значения Индекса МосБиржи в период времени с 10:00 до 16:40, биржа проводит торги в форме дискретного аукциона в течение 30 минут. По итогам аукциона рассчитывается средневзвешенная цена заявки и происходит частичное удовлетворение ордеров.

Это осуществляется с целью предотвращения таких ситуаций как перегрев или обвал рынка, когда интерес к определенному классу бумаг резко растет. Подобные состояния рынка могут быть вызваны разными причинами, например, массовой реакцией участников торгов на определенные новости.

Сопоставляя индекс МосБиржи с ценами акций отдельно взятых компаний, трейдер может оценить, насколько бумага «хуже» или «лучше» рынка в целом. Эта информация бывает полезной при анализе, дополняя картину и представление о поведении цены акции относительно общих рыночных настроений.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Общие оценки в отзывах считаю пустотой. Ни о чем, как средняя температура по больнице. Я не из тех, кто случайно оказался на форексе -дали скачать...

Alexander Borisov   30 янв 2025   NPBFX


Решил зарегаться у брокера Aglobaltrade, но с первого раза что-то пошло не так – выдавало какую-то ошибку при вводе данных. Поначалу подбесило, но...

Дмитрий Анатолиевич   29 янв 2025   AGlobalTrade


Отзывы о Брокерах