Базовый подход к классификации акций – это деление на «истории роста» и «истории стоимости». На рынке США и Санкт-Петербургской бирже предостаточно бумаг обоих типов.
Наш новый обзор посвящен американским «историям роста» - на какие из них стоит обратить внимание в среднесрочной перспективе.
«Истории роста» позволяют зарабатывать на увеличении котировок, многие из них имеют высокие значения мультипликаторов. Это более динамичные предприятия, характеризующиеся ростом доходов. Они обладают сильной бизнес-моделью, работают в инновационных сегментах. Некоторые из таких акций принадлежать убыточным предприятиям. Речь идет о молодых компаниях, которые активно вкладываются в развитие бизнеса и еще не успели выйти на прибыльный уровень. В этом случае в модели оценки акций закладываются ожидания будущих доходов, хотя и бывают спекулятивные моменты. К примеру, после IPO многие бумаги сначала взлетают, а потом начинают рушиться.
«Историй роста» предостаточно среди технологичных компаний. Ранее подобные тенденции наблюдались и у биотехов, сейчас ситуация не столь очевидна из-за высокой конкуренции в индустрии и действий регуляторов.
Экономика США находится в поздней стадии цикла, и время присмотреться к «акциям стоимости», то есть скучным компаниям. Однако на рынке всегда есть точечные идеи и в более динамичном сегменте. Классические «истории роста» не слишком зависят от стадии экономического цикла. Они частенько работают в инновационных сегментах. В разные периоды – появляются новые драйверы, прорывные технологии и бизнес-модели, а значит и лидеры роста. В последнее десятилетие это информационные технологии. Акции эти способны расти годами. Однако беты подобных бумаг высоки, что означает движения сильнее индекса S&P 500 и риски серьезного обвала котировок при падении широкого рынка. Так что дело не только в экономике, но и в общем рыночном сентименте. В текущих условиях риски среднесрочной коррекции на американском рынке акций возрастают, поэтому локально имеет смысл подождать просадки для формирования средне- и долгосрочных позиций.
Возьмем все акции индекса S&P 500. Выберем из них бумаги, прибыль на акцию (EPS) которых за 5 лет выросла более чем на 400%, а за три года – более чем на 300%. Далее отфильтруем акции, по которым прогноз Reuters предполагает более 12% прирост EPS среднем в год в ближайшую пятилетку. Останется 9 бумаг. Большая часть из них относится к технологичным секторам – высокие технологии и коммуникационные услуги.
С точки зрения мультипликаторов наши акции выглядят высоковато. Форвардный P/E (с учетом будущих доходов) во всех случаях превышает показатель S&P 500, равный 17. Отчасти это обусловлено высокими ожиданиями по увеличению чистой прибыли, хотя в некоторых ситуациях мультипликаторы явно зашкаливают. Показатель PEG (P/E, скорректированная на ожидания по динамике чистой прибыли) за исключением Amazon явных сигналов на покупку не дает. При прочих равных условиях, в пользу покупок свидетельствует PEG ниже 1. Как и говорилось в теоретической части, в выборку вошли явно не дивидендные истории. Далее мы рассмотрим каждую бумагу поподробнее.
Netflix – динамично развивающийся оператор потокового видеосервиса. По итогам I квартала число платных подписчиков компании составило около 148 млн, из них 60 млн пришлось на США. Буквально пару лет назад на глобальном уровне наблюдалось менее 100 млн пользователей. Компания активно вкладывается в создание оригинального контента, что позволило ей увеличить стоимость подписки.
Чрезмерного оптимизма по поводу перспектив акций Netflix я не испытываю. Риски финансовой устойчивости компании высоки. Предприятие характеризуется высокой долговой нагрузкой – соотношение долг/собственный капитал равно 198%. На рынке обращаются более $10 млрд бондов Netflix со спекулятивным рейтингом. Из-за расходов на создание контента компания устойчиво генерирует отрицательные свободные денежные потоки. В условиях возрастающей конкуренции на рынке стриминговых услуг и достаточной насыщенности североамериканского рынка Netflix будет сложно продолжать увеличивать стоимость подписки и активно привлекать новых клиентов.
В мае Walt Disney объявил о запуске стримингового сервиса Disney+, который дополнит Hulu и спортивные потоковые трансляции. Сервис станет доступным в ноябре. Предполагается, что он может составить серьезную конкуренцию Netflix, так как Disney не придется нести серьезные расходы на создание дополнительного оригинального контента. Отмечу, что Netflix сжигает «кэш» именно на эти цели, что ставит финансовую устойчивость предприятия под угрозу. Думаю, $300-280 по NFLX в обозримой перспективе мы вполне сможем увидеть.
Производитель медицинских имплантатов, таких как искусственное сердце Abiolor и Impella. В последние годы компания демонстрировала феноменальные темпы прироста доходов. При этом доля на североамериканском рынке у нее не экстремально высока, создавая возможности для дополнительной экспансии. Помимо этого, она ведет бизнес в Германии и Японии, а также получила разрешения регуляторов на продажи в Индии, Китае, Франции, Израиле и Великобритании.
От максимума 2018 г. акции неплохо провалились. На пике они были явно перегреты. В феврале регуляторы отправили письмо провайдерам медицинских услуг, которое было ошибочно интерпретировано как намерение отозвать один из продуктов Abiomed. Отчетность компании за IV финквартал указала на 19% прирост выручки, что оказалось ниже консенсуса аналитиков в +25%. Прогноз Reuters предполагает 11,5% снижение прибыли на акцию в этом году. На среднесроке бумаги вполне могут совершить еще один заход вниз - в район $230-220.
Компания доминирует на рынке электронной коммерции, а также является одним из лидеров в сегменте облачных технологий. Особых успехов она добилась в Северной Америке. Перед нами уже отнюдь не близкий к убыточному бизнес, а перспективы роста прибыли на акцию, согласно базовому прогнозу, высоки.
Согласно оценкам, представленным на сервисе Statista, в 2021 г. объем мирового рынка электронной коммерции может составить $4,9 трлн по сравнению с 2,8 трлн в 2018 г. При этом доля онлайн-продаж в общем объеме розничных продаж составит 17,5%. Сервисы Amazon занимают около 40% облачного рынка, демонстрируют динамичный рост и являются высокомаржинальным направлением. Согласно прогнозу исследовательской организации Gartner, в 2019 г. мировой рынок облачных вычисление вырастет на 17,3%, до $206,2 млрд, а в 2021 г. составит $278,3 млрд. Рекламное направление пока скрывается в отчетности Amazon в графе «прочее» с выручкой в $10,1 млрд по итогам 2018 г. В дальнейшем возможно развитие этого направления. Многие американцы уже пользуются каталогом Amazon вместо поиска Google. Компания начала показывать рекламные позиции в рамках каталога. Согласно оценке Digital Market Outlook, рынок цифровой рекламы может удвоится в ближайшую пятилетку.
Солидные запасы «кэша» на балансе позволят запустить программу байбеков, если того потребуют рыночные условия. Факторы риска – высокая долговая нагрузка предприятия, насыщенность североамериканского рынка, высокая конкуренция на азиатском направлении. В КНР, где перспективы дальнейшего охвата населения интернетом крайне высоки, доминирует Alibaba. Индия пока еще бедна, но в перспективе может превысить по численности населения Китай. Amazon уже инвестировал $5 млрд в индийское направление. Однако Wal-Mart вложил $16 млрд в индийский веб-сайт. Законодательство страны затрудняет деятельность Amazon. На среднесроке вполне вероятен спуск бумаг в район $1650-1600.
Крупнейший производитель программного обеспечения для работы с текстовыми документами, фото- и видео контентом. Самым известными продуктами компании являются Acrobat Reader и Photoshop. Adobe правообладателем на текстовые форматы PDF и TIFF. Компания перешла от модели продаж бессрочных лицензий к сдаче в аренду облачных услуг через продажу подписки на сервис Adobe Creative Suite. При прочих равных условиях, модель подписки является более выгодной для производителей программного обеспечения, так как является более гибкой и при этом обеспечивает относительно прогнозируемый приток доходов. В качестве одного из драйверов 25% прироста выручки в I квартале компания отметила продукт Adobe Spark, предназначенный для создания графики и коротких видео для соцсетей. Недавно компания приобрела два предприятия – облачную платформу для маркетинга Marketo и платформу для коммерции Magento. Это позволило ей заключить партнерское соглашение с Amazon по предоставлению сервиса поддержки электронной коммерции.
Факторы риска для акций ADBE – рост операционных расходов, включая маркетинговые, и высокие значения мультипликаторов. Думаю, на среднесроке спуск в район $255-250 вполне вероятен.
Производитель медицинского оборудования и расходных материалов для хирургии. Компания имеет диверсифицированный портфель продуктов, включая сердечно-сосудистую хирургию, нейрохирургию, онкологию, эндоскопию, урологию, гинекологию. Она стремиться фокусироваться на быстрорастущих рынках. Конкурентами Boston Scientific являются Johnson & Johnson, Medtronic и St. Jude Medical. Ключевой риск для предприятия – регуляторный, в этом году FDA ограничила продажи отдельных продуктов компании из соображений безопасности. На текущих уровнях акции выглядят перегретыми. В случае отката первая поддержка по бумагам будет проходить в районе $37-36.
Разработчик одноименной CRM-системы, предоставляемой заказчикам по модели SaaS (программное обеспечение - как - подписка). Под наименованием Force.com компания предоставляет PaaS-платформу для самостоятельной разработки приложений, а под брендом Database.com - облачную систему управления базами данных. Сейчас корпорация занимает 20% рынка CRM. Платформа Salesforce Intelligent Customer 360 позволяет объединять данные из различных источников и оптимизировать принятие маркетинговых решений. В июне компания сообщила о поглощении одного из крупнейших сервисов визуализации данных Tableau. Сумма сделки – около $16 млрд акциями. Есть опасения, что поглощение предполагает переплату. Однако интеграция Tableau в СRМ Salesforce позволит компании добиться конкурентного преимущества над SAP, Oracle и даже Microsoft, у которого сервис визуализации Power BI не встроен в общую систему.
Акции Salesforce могут быть интересными для покупок в районе $130-125.
Специализируется на разработке и продаже программного обеспечения, решений и сервисов в области информационной безопасности: межсетевых экранов, антивирусных программ, систем предотвращения вторжений, обеспечения безопасности конечных точек и пр. Компания стала бенефициаром распространения цифровых технологий и соответствующей волны кражи данных и онлайн-мошенничеств, увеличивших спрос на решения в сфере кибербезопасности. Судя по всему, в перспективе расходы на кибербезопасность будут расти. На среднесроке техническая картина указывает на возможность спуска бумаг в район $68.
Facebook – крупнейшая соцсеть в мире с 2,38 млрд активных пользователей в месяц (MAU). Помимо этого, Facebook – комплексная экосистема, включающая не только саму соцсеть, но и столь популярный у молодежи Instagram (более 1 млрд пользователей), WhatsApp и Messenger. Не все направления пока в полной мере монетизированы, однако, компания стремится ко все большей интеграции различных сегментов и сервисов. К примеру, при желании рекламный процесс может охватывать Facebook и Instagram одновременно. Помимо этого, в Instagram развиваются инициативы в области электронной коммерции, хотя конкурировать в этом плане с Amazon будет сложно. В WhatsApp появилась возможность для отправки коммерческих сообщений на платной основе. В Индии продвигается проект по развитию системы платежей через мессенджер. Отмечу, что в Китае приняты платежи без участия банковских карт – посредством сервисов Alipay (Alibaba) и Tencent (WeChat Pay).
Facebook и Alphabet (Google) являются лидерами рынка digital-рекламы с рыночными долями в 16,6% и 41%. По сути перед нами дуополия, при этом FB доминирует в сегменте соцсетей, прежде всего, в сфере таргетированной рекламы. Согласно оценке Digital Market Outlook, рынок цифровой рекламы может удвоится в ближайшую пятилетку. Предполагается, что темпы прироста расходов в этой сфере будут замедляться. Однако реклама в соцсетях будут характеризоваться наибольшими темпами по сравнению с другими направлениями, включая контекстную и видео рекламу, характеризуется большими запасами «кэша», которые в сочетании с близкой к нулевой долговой нагрузкой позволяют ей инвестировать в новые проекты и реализовывать программы buyback.
Фактор риска – замедление темпов прироста числа пользователей, сама соцсеть теряет популярность среди молодежи, хотя в запасе Instagram. Наиболее маржинальный североамериканский рынок близок к насыщению, но в запасе остается перспективное азиатское направление. Помимо этого, увеличиваются расходы. Прошлогодний скандал с Cambridge Analytica, обусловленный утечкой данных пользователей, привлек внимание регуляторов к соцсети. Как результат, растут затраты на обеспечение безопасности, связанные с технологичными решениями в этой области и наймом персонала. Согласно сообщению The Wall Street Journal, страны Азии, Европы и Латинской Америки думают ввести дополнительный налог – на выручку от «цифровых услуг» американских интернет-гигантов. «Цифровой налог» - пока не является решенным вопросом. Тем не менее, налицо новая фискальная тенденция, обусловленная инновациями в экономике. В результате технологичные гиганты могут столкнуться с двойным налогообложением – появится новый сбор, который затруднит оптимизацию налогообложения на международном уровне.
В случае развития коррекции по рынку США вполне вероятен спуск бумаг в район $150.
Занимается приобретением, разработкой и исследованием месторождений нефти и природного газа. Деятельность компании сосредоточена в регионе Нью-Мексико и Западном Техасе. Перед нами нефтегазовая история, а не классическая «история роста». Феноменальный прирост EPS обусловлен эффектом низкой базы периода обвала нефтяных котировок. Соответственно с 2015 г. акции вовсе и не выросли, двигаясь в широком торговом диапазоне. Сейчас сегмент нефтедобычи находится под давлением. На 2019 г. прогноз Reuters, предполагает 11,4% снижение прибыли на акцию Concho Resources.
Позитивный фактор - вполне вероятно, что назревает волна консолидации в американском нефтегазовом секторе. Крупные нефтегазовые игроки хотят нарастить объем резервов в сланцевых месторождения, увеличить число буровых установок и снизить операционные издержки. Возможными объектами поглощений могут стать независимые нефтедобывающие предприятия (E&P). Ключевым направлением в США является Пермианский бассейн, в котором активно работает Concho Resources. Так что в теории, есть вероятность покупки компании, что приведет к взлету ее котировок. Впрочем, это лишь предположение, с технической точки зрения акции могут опуститься в район $80.
1 | NPBFX | 72% | |||
2 | Cauvo Capital | 69% | |||
3 | Тинькофф Инвестиции | 57% | |||
4 | Открытие Брокер | 56% | |||
5 | Октан-Брокер | 55% | |||
6 | ВТБ | 54% | |||
7 | Риком-Траст | 47% | |||
8 | КапиталЪ | 46% | |||
9 | Русс-Инвест | 46% | |||
10 | АЛОР БРОКЕР | 45% |
Максим 2 окт 2024 AGlobalTrade
MarcAntony 19 сен 2024 AGlobalTrade
Alekey Sergeev 16 сен 2024 NPBFX
Match 15 сен 2024 Cauvo Capital
Артурчик 6 сен 2024 AGlobalTrade
Александр 27 авг 2024 NPBFX
Den6512 26 авг 2024 Cauvo Capital