Инвестировать или нет: 4 довода «за»

5 ноября 2019   БКС Мир инвестиций

Джордж Сорос заработал на обвале фунта стерлингов 1 млрд. долларов. Ларри Уильямс инвестировал 10 000 долларов и сделал из этой суммы 1 млн. долларов за один год.

Звучит недостаточно убедительно, и вы по-прежнему не понимаете, зачем вам инвестировать? Держите 4 аргумента за то, чтобы сделать инвестиции своей обычной практикой.

Ничего не делать и получать деньги


Пассивный доход — это деньги, которые вы получаете на регулярной основе, не прилагая особых усилий.

Если вы хотите иметь дополнительный источник дохода, обратите внимание на долгосрочные инвестиции. Например, купите акции один раз и получайте дивиденды.

Дивиденды — это часть прибыли, которую распределяют между акционерами согласно их долям. Приобретая акции, вы условно становитесь совладельцем компании. Поэтому имеете право и на прибыль. Дивиденды выплачивают обычно раз в год, но некоторые компании делают это раз в квартал. Проверяйте дивидендный календарь: в нём можно узнать дивидендную доходность, последний день для покупки акций и цену акции на закрытие реестра — списка акционеров, которые получат выплаты.

Когда акции существенно вырастут в цене — можно их продавать. И заработать на спреде, то есть разнице между ценой покупки и продажи.

Чтобы купить ценные бумаги, не нужен большой стартовый капитал, можно начать и с 30 000 рублей. На эти деньги, например, можно купить 63 облигации ОФЗ-26219, 4 акции Магнита и 37 акций Газпрома. Итого: 104 бумаги.

Если бы вы начали инвестировать раньше:

  • Starbucks стал продавать акции в 1992, когда у него было только 140 точек, тогда бумаги покупали за 17$. В 2018 году акции выросли до 57,5$. И если бы вы купили акции SBUX в начале 2018 за 57$ и продали на пике роста в августе 2019 года за 96$, заработали бы +60%.

Защитить сбережения

Чтобы не потерять все деньги разом, нужно диверсифицировать свой портфель, то есть вложить средства в разные инструменты. Идеальный расклад: инвестировать в недвижимость, депозит и ценные бумаги.

Инвестируя в ценные бумаги, важно распределить деньги по разным инструментам: облигациям, акциям, ETF. Так вы защитите себя от нестабильности рынка. Например, в вашем инвестиционном портфеле есть золото, акции Google, Сбербанка и облигации федерального займа. Акции в вашем портфеле будут отвечать за высокую доходность, а облигации и золото — за стабильность. Если акции компании Google рухнут — ваши деньги все равно будут в безопасности. Потому что баланс в портфеле поддерживают облигации.


Если бы вы начали инвестировать раньше:

  • Чтобы грамотно диверсифицировать портфель, не нужно быть гуру фондового рынка. Можно просто купить акции биржевых фондов — ETF. Фактически фонд покупает акции на большие суммы, делит эту «корзину» акций на доли и выпускает собственные. Получается, что, покупая акцию ETF, вы становитесь владельцем части этого набора акций.

Например, можно собрать такой портфель акций ETF: еврооблигации российских эмитентов (FXRU), акции ИТ-сектора США (FXIT) и золота (FXGD). И вы одновременно инвестируйте свои деньги в более 100 инструментов.

Совет: Делать первые шаги всегда страшно. Проконсультируйтесь с финансовым консультантом, чтобы он помог составить портфель и разработать стратегию инвестирования.

Чтобы деньги не обесценивались

Каждый год потребительские товары дорожают из-за инфляции. Это значит, что если сегодня на 500 рублей вы можете купить хлеб, яйца, сливочное масло и курицу, то через год этой же суммы хватит на всё, кроме сливочного масла. Поэтому деньги нельзя хранить под матрасом, так инфляция «съест» их стоимость.

Считается, что с инфляцией помогает бороться банковский депозит. Но поскольку товары дорожают неравномерно, проценты по вкладу позволяют просто не уйти в минус, но не преумножают ваши сбережения. А ценные бумаги, в отличие от депозита, в долгосрочной перспективе могут гарантировать более высокую доходность.


Если бы вы начали инвестировать раньше:

  • За последние 10 лет индекс Мосбиржи вырос на 124%. Этот индекс — главный индикатор российского фондового рынка, включающий самые ликвидные акции крупных компаний. Если он растёт, значит состояние рынка благоприятное, и шансы увеличить прибыль высоки.

Перспективы на будущее

Средняя пенсия по России на первое полугодие 2019 года — 14 135 рублей. Можно тешить себя надеждами, что к моменту достижения вами пенсионного возраста ситуация изменится, а можно позаботиться о будущем сейчас.

Пики по зарплатам приходятся на возраст 39-48 лет, но стоит начать инвестировать раньше. Так вам удастся наладить регулярный пассивный доход как раз выходу на пенсию.


Есть несколько способов накопить на пенсию:

  • Копить самостоятельно с помощью банковских депозитов. В этом случае вы сможете частично уберечь деньги от инфляции, но лучше распределять средства по нескольким банкам, чтобы подстраховать себя на случай банкротства одного из них.
  • Копить с негосударственным пенсионным фондом. НПФ возьмёт ваши деньги, вложит их в ценные бумаги, а затем начислит за это определённый процент. С НПФ можно выбрать пенсионный план на несколько лет, вносить ежемесячно от 1000 рублей, а после выхода на пенсию получить прибавку в несколько тысяч рублей.
  • Инвестировать в ценные бумаги. При этом лучше выбрать долгосрочное инвестирование, при котором вы рассчитываете получить дивиденды и продать бумаги по более высокой цене спустя несколько лет.
  • Инвестировать в недвижимость. Купить однокомнатную квартиру и сдавать её в аренду — тоже один из способов со временем выйти в плюс и накопить деньги на безбедную старость.

Если бы вы начали инвестировать раньше:

  • Индекс S&P 500 за 15 лет вырос на 260%. Он включает в себя 505 акций компаний США с самой высокой капитализацией и является барометром американской экономики. Мы наблюдаем рост индекса — значит, рынок ценных бумаг США тоже растёт, и можно в него инвестировать.

Коротко

Инвестиции могут принести вам доход, помогут накопить на пенсию и защитить ваши средства от инфляции. Для этого нужно один раз открыть брокерский счёт, грамотно приобрести финансовые инструменты и периодически корректировать свой портфель.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

За все время сотрудничества, никаких серьезных претензий. Если не ошибаюсь, то едва ли не единственные, кто дают спокойно пополнить счет с российской...

Viktor Savin   31 май 2023   NPBFX


Прошел у них обучение и потому решил продолжить инвестирование через них же. Тем более у них выгодная акционная программа. Благоадря бонусам за...

Илья   23 май 2023   ФИНАМ


Брокер мне нравится. Есть все для полноценного трейдинга. Комиссии при выводе не большие, причем иногда можно выводить вообще с 0 комисией. Все...

Ростислав   21 май 2023   NPBFX


Хочется обратить внимание на то, что Cauvo Capital работает официально. Это не один из тысяч аферистов, которые ежедневно разводят начинающих...

Кумный В.   20 май 2023   Cauvo Capital


Пришлось перевести активы во FF Global, т.к. мой российский брокер попал под санкции. А потом еще оказалось, что торговать америкой неквалы не смогут...

Игорь   19 май 2023   Freedom Finance


Мне понравилось работать с менеджером Freedom. Раньше пробовал покупать отдельные акции, результаты были нестабильные. Бывало, конечно, немного...

Мансур   18 май 2023   Freedom Finance


Работать с Финамом комфортно. Открыты много активов; даже западных компаний. Терминал отличный, современный, с понятным функционалом. Не у всех...

Виктор   18 май 2023   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах