Что ждать от ЦБ в пятницу?

24 июля 2020   БКС Мир инвестиций

Банк России в пятницу, 24 июля, проведет очередное заседание. Как и на прошлом заседании, интрига для участников рынка заключается в шаге снижения ключевой ставки, тогда как в целом по смягчению денежно-кредитной политики есть однозначный консенсус.

Важное событие


Российский ЦБ может третий раз подряд понизить ставку до рекордного уровня, продолжая смягчать условия для поддержки экономики в период пандемии, когда реальные доходы населения упали на 8% во втором квартале, а инфляция остается на низком уровне.

После резкого снижения ключевой ставки в июне сразу на 100 б.п., можно было полагать, что Банк России возьмет некоторую паузу хотя бы на следующее заседание. В частности, на этом фоне мы наблюдали коррекцию на рынке облигаций. Столь резкое снижение ставки, наряду с новыми санкционными угрозами и озвученными амбициозными планами Минфина по размещению ОФЗ во втором полугодии, привело к фиксации. Индекс гособлигаций RGBI обновил двухмесячные минимумы.

В то же время еще по итогам июньского заседания ЦБ дал понять, что потенциал для снижения не исчерпан, и он может скорректировать свое мнение по нейтральной ставке до 5%. Тогда, на пресс-конференции, глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила: «...на сегодня можно сказать, что аргументов за то, чтобы несколько скорректировать наше мнение по нейтральной ставке, за последний год прибавилось. Будем накапливать данные, будем уточнять наш взгляд.  Хотя изменения и возможны, но ожидать резких изменений не стоит. И могу сказать, что, например, значение ниже 5% находится, скорее, за пределами, на настоящий момент за пределами нашего рассмотрения».

Впоследствии Минфин успокоил рынки относительно своих амбиций, а мягкая политика мировых ЦБ, растущие цены на нефть, сохраняющиеся дезинфляционные факторы вследствие вспышки пандемии создали условия для возможности дальнейшего снижения ставок в России.

Набиуллина и компания в свою очередь сделали еще ряд заявлений, как и в июне, убедив участников рынка в том, что ставка может быть снижена уже на июльской встрече.

13 июля, выступая в комитете Совета Федерации, председатель ЦБ заявила: «Данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке (в первую очередь по инфляции за июнь и начало июля), подтверждают, что у нас сохраняется пространство и для дальнейшего снижения».

Что ждет рынок


Последние опросы аналитиков указывают на однозначное мнение респондентов о снижении ставки 24 июля. По данным Reuters, консенсус предполагает снижение на 0,25%, а по данным Bloomberg, на 0,5%. Очевидно, что перевес между мнениями очень небольшой. Reuters сообщает, что 16 аналитиков из 29 ждут снижения на 0,25%, а 11 ждут снижения на 0,5%.

Кривая бескупонной доходности показывает, что ОФЗ на участке до 2 лет торгуются с доходностью ниже 4,5%, но выше 4%. 

Согласно опросу Telegram-канала БКС Экспресс, большинство читателей также ожидает снижения ставки до 4,25% (54% опрошенных). На варианты снижения до 4,00% или сохранения ставки приходится по 22% ответов.

Какая будет реакция


Снижение ключевой ставки позитивно для российского рынка акций, облигаций, так как оно провоцирует снижение ставок по депозитам. Недавние результаты опросов, опубликованные в СМИ, сообщили, что почти треть опрошенных могут забрать из банков свои средства при дальнейшем падении депозитных ставок.

С учетом текущих ожиданий, можно полагать, что при консервативном сценарии снижения ставки на 0,25% в моменте реакция на фондовом рынке будет нейтральной, но позитивной — долгосрочно. Больше вопросов и движений котировок вызовет снижение на 0,5%, которое в моменте может дать рынку больший импульс к росту, но и последующая фиксация видится тогда весьма вероятной.

Стейтмент будет опубликован 24 июля в 13:30 МСК, пресс-конференция ожидается в 15:00 МСК.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Обманули папу. Узнала вчера. Трехлетний срок окончен, деньги выводить не хотят, говорят что нет бланков, нужно говорят подавать заявление через...

Татьяна   30 июн 2022   ITI Capital


Не ведитесь на уговоры менеджеров. Бесплатный сыр только в мышеловке. Контора лохотрон 100%, а мне просто нравится трепать нервы менеджерам которые...

Сергей   29 июн 2022   MaxiMarkets


С бесконечными звонками и перепиской с техподдержкой установил и зашел в Квик (в мобильную версию можете даже не пытаться заходить она не работает,...

Александр   29 июн 2022   КИТ Финанс


29.06.22 - аналогичная ситуация, всему ниже сказанному. Кое как дозвонился до офиса в МСК - вроде как переводят бумаги на других брокеров при личном...

Иван   29 июн 2022   КИТ Финанс


C 1 января 2022 не могу вывести ни 1 $. И каких только причин не указывали. Со службой поддержки связаться только по почте и каждый раз новый человек...

Сергей   28 июн 2022   NPBFX


Пять лет торгую, достаточно хороший брокер. Надеюсь на положительное...

Михаил   28 июн 2022   АТОН


Перевели ИЦБ из сбера в КИТ. Сначала долго не мог установить пароль. Потом все же удалось войти только на мобильную версию. Увидел там все свои ЦБ,...

Евгений   28 июн 2022   КИТ Финанс


Отзывы о Брокерах