ФРС увеличила процентную ставку на 0,5 п.п, до 0,75-1%

БКС Мир инвестиций

По итогам заседания ФРС увеличила процентную ставку на 0,5 п.п, до 0,75-1%, как и ожидалось. Дальнейшее повышение ставки будет целесообразным. ФРС начнет сокращение активов на балансе в $9 трлн 1 июня. Сокращение баланса может начаться с отказа от реинвестирования средств, полученных от истекших бумаг. Показатели экономической активности и занятости продолжили укрепляться. Расходы домохозяйств и фиксированные инвестиции в бизнес остались сильными. Динамика рынка труда также осталась сильной в последние месяцы, а безработица заметно сократилась.

Регулятор отметил высокую инфляцию из-за дисбалансов в спросе и предложении, вызванных пандемией коронавируса, высокими затратами на энергоносители и общим ценовым давлением. Ситуация может ухудшиться из-за возросших геополитических рисков.

Дополнительная точка риска — локдауны из-за COVID-19 в Китае. Потребительская инфляция (CPI) в марте усилилась с 7,9% до 8,5% годовых — максимум c 1981 г., уровень безработицы снизился с 4% до 3,8%, занятость в частном секторе (non-farm payrolls) выросла на 431 тыс.

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. FOMC рассчитывает, что после адекватного ужесточения монетарной политики инфляция вернется на целевой уровень в 2%, а рынок труда останется сильным.

Риски для экономического прогноза остаются в силе. Регулятор будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику в соответствии с новыми данными. ФРС будет учитывать ситуацию вокруг коронавируса, показатели рынка труда, инфляцию и инфляционные ожидания, финансовые и международные условия.

Речь Джерома Пауэлла

В ходе пресс-конференции глава ФРС сообщил о том, что низкая и стабильная инфляция — ключевой фактор для экономики. У ФРС есть инструменты для контроля инфляции. «Мы действуем оперативно, чтобы вернуть ее обратно», — отметил Пауэлл. Речь идет о нормализации ценового давления.

Увеличение ключевой ставки нестандартным шагом 0,5 п.п. возможно на нескольких следующих заседаниях. Шаг в 0,75 п.п. пока не обсуждался.

Последствия для рынков

Реакция американского рынка акций на итоги заседания — позитивная. К 23:30 МСК индекс S&P 500 вырос на 3%, евро укрепился против доллара (+1,1%), доходность 10-летних гособлигаций США — сократилась с 3% до 2,9% годовых.

Заявления регулятора в целом нейтральные. Это способствовало росту рисковых активов «по факту». ФРС готова корректировать монетарную политику в случае необходимости в обе стороны. Среднесрочные риски для американского рынка акций актуальны.

По данным сегмента деривативов (сервиса CME FedWatch), с вероятностью более 50% ключевая ставка будет увеличена до 2,25-2,5% до конца года. За один день ожидания снизились примерно на 1 п.п.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Ущербная организация, невозможно никуда зайти, сбер всех...

Костя   16 май 2022   КИТ Финанс


Сегодня пытаюсь дозвониться, никто не отвечает. ...

Сергей   16 май 2022   КИТ Финанс


Добавлю. Только что пришло сообщение в телеграме. Добрый день! С 16 мая по 25 мая вам будет направлена ссылка на email (если активы переведены из...

Диана   16 май 2022   КИТ Финанс


Перевели со сбера. Куча писем, инструкции написаны через *** - ничего не понятно, программы выглядят как в 2000 году, чтобы попасть в веб интерфейс...

Диана   16 май 2022   КИТ Финанс


Перевели из Сбера в КитФинанс и я пожалела, что покупала когда-то иностранные бумаги. Кучка писем с кучей инструкций, но зато нет письма с активацией...

Наталия   16 май 2022   КИТ Финанс


Таже ситуация. Обещали прислать до 11-го мая. Звонил вечером в пятницу 13-го, спрашивал когда пришлют, саппорт просто повторял - ждите, да ждите,...

Дмитрий   14 май 2022   КИТ Финанс


Получилось выцарапать свои деньги из лап этих мошенников! Вернули всю первоначальную сумму! Без потери 32%. Но и без дохода. Моя история. В ноябре...

Мария   14 май 2022   ITI Capital


Отзывы о Брокерах