Как появилась знаменитая Уолл-стрит

БКС Мир инвестиций

Знаменитая манхэттенская улица — центр Финансового квартала Нью-Йорка. Название ей дала городская стена XVII в., а впоследствии и весь финансовый район, и американский фондовый рынок в целом стали именовать Уолл-стрит. Вспоминаем, с чего началась история улицы.

Голландская защита

Согласно самой распространенной версии, Уолл-стрит обязана своим названием голландцам, которые в XVII в. построили стену (англ. wall), ставшую северной границей города Новый Амстердам — одного из первых названий Нью-Йорка. Голландцы стали опасаться, что англичане вторгнутся в их поселение, поэтому воздвигли ограждение. Стена предположительно проходила по району, сегодня известному как Уолл-стрит, а ее ворота находились на современных перекрестках Уолл-стрит с Перл-стрит и с Бродвеем.

Однако некоторые источники полагают, что название произошло от валлонов — представителей франкоговорящей народности, которые были первыми поселенцами Манхэттена. Население стало известно просто как Ваал, а вход в их поселение назывался Ваал-Страат.

Ценные бумаги под платаном

В 1640 г. та самая стена представляла собой защиту от англичан и коренных американцев в виде деревянного бревенчатого забора. Позже Голландская Вест-Индская компания поручила перестроить стену в более серьезное укрепление — ее высота стала достигать от 9 до 12 футов (2,7–3,7 м), а длина — 2,3 тыс. футов. (700 м). В 1685 г. вдоль стены была проложена дорога — будущая Уолл-стрит, где начинают собираться торговцы. Со временем их разрозненные группировки стекаются в одно место, под растущее на улице дерево, платан. Тут и проводились операции с ценными бумагами, а в 1792 г., чтобы узаконить ассоциацию, было подписано «Платановое соглашение» — оно положило начало Нью-Йоркской фондовой бирже.

Идея соглашения заключалась в том, чтобы ограничить манипуляции на рынке, сделать его более структурированным и ввести систему комиссий. Те, кто подписал договор, дали согласие на взимание комиссии, другие — могли участвовать в торгах, но должны были платить более высокую комиссию.

Уолл-стрит был первым официальным городским рынком рабов — здесь продавали и сдавали в аренду порабощенных африканцев и индейцев. Невольничий рынок Нью-Йорка существовал с 1711 по 1762 гг. на углу Уолл-стрит и Перл-стрит. Для города была своя выгода: на каждого человека, который был куплен и продан на рынке, был введен налог.

От сельского хозяйства к промышленности и финансам

Еще в начале XIX века происходит открытие канала Эри, связывающего систему Великих озер с Атлантическим океаном. Это способствовало развитию бизнеса Нью-Йорка, поскольку он был единственным крупным восточным морским портом, у которого был доступ к внутренним водным путям и к портам на Великих озерах. На Уолл-стрит появлялись новые компании и предприятия, и улица стала денежным центром Америки. В течение столетия экономика США трансформируется: из сельскохозяйственной сферы она переходит в область промышленности и финансов, где правила диктует крупнейший деловой центр страны — Нью-Йорк. В конце XIX — начале XX вв. здесь активно строились небоскребы, придававшие городу еще более «деловой» вид.

В 1884 г. журналисты Чарльз Доу и Эдвард Джонс начали отслеживать динамику изменения стоимости ценных бумаг 11 крупнейших компаний, в основном железнодорожных. В первоначальные подсчеты Доу включил General Electric, Laclede Gas Company, National Lead Company и другие. Получившийся у журналиста средний индекс Доу-Джонса был признан удобным методом для анализа рынка.

В 1889 г. биржевой отчетный журнал под названием «Customers' Afternoon Letter» трансформировался в деловую газету The Wall Street Journal. Ежедневное периодическое издание публиковало финансовую отчетность. Газета выпускается до сих пор и принадлежит агентству финансовой информации Dow Jones & Company.

Несколько фактов о Уолл-стрит

  • Писатель и журналист Джон Брукс писал о том, что штаб-квартира J.P. Morgan & Company на улице Уолл-стрит, 23, была «точным, как географическим, так и метафорическим, центром финансовой Америки и даже финансового мира».
  • В сентябре 1920 г. недалеко от оживленного угла Уолл-стрит и Брод-стрит взорвалась бомба, в результате чего погибли 38 и были серьезно ранены около 150 человек. Виновных так и не нашли. Спустя год злоумышленники угрожали Уолл-стрит новым взрывом, после чего территория была опечатана.
  • В октябре 1929 г. в США начался биржевой крах, который привел к Великой депрессии. По словам американского экономиста Джона Кеннета Гэлбрейта, «казалось, что Уолл-стрит пожирала все деньги мира».
  • Одной из самых известных достопримечательностей Уолл-стрит является скульптура «Атакующий бык», которую привезли к Нью-Йоркской бирже тайно. Артуро ди Модика задумал создать «быка» после биржевого краха 1987 г. и работал над ним два года.
  • К знаменитым зданиям улицы относятся Национальный мемориал Федерального зала (Уолл-стрит, 26), построенный в 1833–1842 гг., и торговая биржа, ставшая сначала зданием таможни США, а потом зданием Национального городского банка (Уолл-стрит, 55). Здесь располагались штаб-квартиры J.P. Morgan & Company, здание Bank of New York & Trust Company и множество офисов других крупных компаний.
  • Улица часто фигурирует в произведениях массовой культуры, например, в знаменитых кинолентах «Уолл-стрит» и «Уолл-стрит: Деньги не спят» Оливера Стоуна, книгах «Волк с Уолл-стрит» Джоржана Белфорта и «Американский психопат» Брета Истона Эллиса.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Критиковать брокерские платформы легко, а вот самому попробовать не только инвестировать сюда, но и сохранить средства, прибегнув к обязательной...

Владимир   1 дек 2022   Freedom Finance


Брокер как брокер для уровня российского рынка. Это не международная компания, но сервис все же оставляет желать лучшего - а именно взаимодействие...

Сергей   30 ноя 2022   КИТ Финанс


Немного просел, когда началась переделка рынка. "Немного" потому что вкладывался в основном в зарубежные акции в отраслях, которые ни при каких...

Евгений   30 ноя 2022   ФИНАМ


Хороший брокер! Работаю около 3 лет с этим брокер. Нравится что нет проблем с пополнением как у других компаниях с РФ карты. Также что поддержка...

Виталий   30 ноя 2022   NPBFX


Спамеры. Откуда-то нашли личный номер телефона и начали названивать с навязчивым предложением...

Георгий   30 ноя 2022   АТОН


Просто ужасное отношение. 7 октября начал процесс перевода ИИС из Сбера в БКС, уже сто раз пожалел, до сих пор процесс не завершен по вине БКС. При...

Роман   29 ноя 2022   БКС Мир инвестиций


У меня коллега по работе инвестировать начал два года назад, сам он немного разбирается в рынках и акциях, но чтобы успешно инвестировать, всё равно...

Анастасия   29 ноя 2022   БКС Мир инвестиций


Отзывы о Брокерах