Что такое ОПЕК: как экспортеры стали нефтяными королями

БКС Мир инвестиций

Основанный в 1960 г. как противовес другому картелю, ОПЕК и сегодня продолжает контролировать мировой нефтяной рынок. Расскажем, как конгломерат влияет на стоимость нефти, за что его критикуют и чем отличается ОПЕК от ОПЕК+. До середины XX века нефть считалась недорогим товаром и уступала своему главному конкуренту — углю. За стоимость черного золота отвечали господствующие на рынке частные компании: в 1930–1960 гг. под монопольным контролем пяти корпораций из Америки и двух из Европы (тогда их прозвали «Семь сестер») находилось 95% всех нефтяных ресурсов.

Однако такой расклад устраивал далеко не всех. Правительства развивающихся стран, обладающих обильными запасами черного золота, стремились освободиться от диктатуры частных компаний. Последней каплей в конфликте стало решение «Семи сестер» искусственно уменьшить закупочные цены, что привело к сокращению доходов производителей.

Чтобы разрушить монополию частных корпораций и самостоятельно влиять на цены, в 1960 г. была основана Организация стран-экспортеров нефти, ОПЕК (Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC). Картель быстро набирал популярность, и уже к 1971 г. в него входили 12 стран, на территориях которых добывалось больше 50% мировых нефтяных ресурсов.

Миссия и структура организации

Возглавляет конгломерат Конференция стран-участников, которая созывается дважды в год. На этих собраниях принимают новых членов, распределяют бюджет, назначают генерального секретаря и многое другое. Выбирают генсекретаря раз в три года: продлить его полномочия на такой же срок можно только один раз. В начале 2022 г. им стал резидент Кувейта Хайсам аль-Гайс.

Для того, чтобы члены ОПЕК не соревновались в добыче и не истощили мировые нефтяные запасы, каждой стране присвоена индивидуальная норма. Если участники не придерживаются квоты, конгломерат обязывает их выплатить штраф и ужесточает ограничения. Такой подход позволяет ОПЕК справляться с непредвиденными скачками цен. Когда стоимость черного золота падает, организация уменьшает квоты, искусственно сокращая предложение и вызывая рост мировых цен.

Почти у всех стран-участников основной отраслью экономики является добыча нефти. Именно поэтому нестабильность мирового рынка может подставить под серьезный удар их доходы.

Нефтяное эмбарго и формирование стратегического запаса США

Еще в 1970-х гг. появились признаки того, что картель стал монополистом на рынке. В 1973 г. ОПЕК ввел эмбарго на поставку нефти в США и ряд европейских стран из-за их поддержки арабо-израильского конфликта. Цена за баррель резко выросла в несколько раз — с $3 до $12.

Президент США Ричард Никсон в обращении к Конгрессу призвал американцев к экономии: сократить эксплуатацию автомобилей, уменьшить число авиарейсов и временно вернуться к углю, на который ранее были введены ограничения из-за загрязнения природы.

Ситуация быстро разрешилась — эмбарго было отменено в 1974 г. Однако страны, которые в полной мере ощутили влияние ОПЕК на мировую экономику, сделали выводы. В 1975 г. в США был сформирован стратегический нефтяной резерв (SPR), чтобы уменьшить негативный эффект от энергетических кризисов. Но по-настоящему повлиять на нефтяной рынок США смогли лишь в начале 2000-х гг., после открытия сланцевой нефти — к 2014 г. на нее приходилось около 4,3% мировой добычи. Объем предложения на рынке увеличился, и энергетические ресурсы резко подешевели.

Россия и ОПЕК: появление ОПЕК+

Изначально отношения России и ОПЕК были натянутыми: им редко удавалось найти компромисс. Из-за этого влияние конгломерата на мировой арене стремительно уменьшалось, а США и страны, не входящие в состав ОПЕК, наращивали добычу. Потребление нефти при этом осталось без изменений. Стоимость черного золота падала — цена за марку Brent сократилась больше чем вполовину. Ситуация была выгодна только импортерам.

Еще с начала 2014 г. в ОПЕК звучали предложения о сокращении добычи нефти для стабилизации мировых цен, однако все они были встречены отказом. Несогласованность действий привела к еще большему падению цен: на конференции в декабре 2015 г. конгломерат отказался объявлять квоты, что фактически позволяло участникам добывать любой объем, — в январе 2016 г. баррель нефти впервые с 2002 г. опустился ниже $30.

В феврале того же года Россия и несколько стран ОПЕК начали обсуждать возможную заморозку уровня нефтедобычи. Однако отклик от других участников конгломерата был получен лишь в ноябре 2016 г.: на встрече в Вене все 13 членов ОПЕК и еще 11 стран, которые не входили в сообщество, договорились о сокращении добычи. Вместе с новыми участниками был сформирован ОПЕК+. Несмотря на неофициальный формат, сообщество смогло оказывать значительное влияние на рынок.

На сегодня ОПЕК продолжает балансировать уровень добычи в рамках ОПЕК+. Страны собираются 1–2 раза в год, изучают ситуацию на рынке и принимают решение о квотах. При этом ключевое слово остается, как правило, за неформальными лидерами — Саудовской Аравией и Россией, на территории которых добывается наибольшее количество энергоресурсов.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах