Доллар закончил день резким падением

2 августа 2022   BCS Markets

Рынки акций сегодня находятся под давлением фактора геополитической неопределенности — США и КНР входят в новую стадию противостояния на фоне Тайваня. Закономерно, что инвесторы испытывают неприязнь к риску, и индексы падают. На валютной арене не видно активизации защитной функции доллара США, как правило выступающего в качестве тихой гавани. Видимо, участники рынка рассчитывают на разрешение конфликтной ситуации, а нацвалюта испытывает давление именно от экономической рецессии. Стоит отметить, что картина в глобальном долларе может быстро измениться, чем резко прервет паузу на девальвационном тренде тех же йены и евро. Например, китайский юань уже упал к минимумам мая. Напротив, российский рубль неожиданно сломил давление инвалют, отмахнувшись от внешних рисков.

На сырьевом рынке также беспокойно, и Brent терял под 2% ниже $99, но сейчас восстанавливается. Нефтетрейдеров пока больше занимает риск рецессии крупнейших экономик, что сдерживает оценки спроса, а также предстоящее заседание группы ОПЕК+ по квотам. Видится, сужение геополитической риск-премии временным явлением, а значит, возврат Brent выше $100 может произойти очень быстро.

Российский рубль в понедельник падал на минимумы последних трех недель, а доллар США достигал 62,6, евро приближался к 64, а юань подпрыгивал к 9,5. Но сессия закрыта с существенными потерями для инвалют. Дневная амплитуда юаня составила более 7%. Низкая волатильность последних дней сильно повысилась. Казалось бы, ничего не предвещало таких распродаж валютных пар — сырьевой рынок стагнирует, импорт в страну восстанавливается, обсуждение бюджетного правила идет все активнее, а монетарный курс ЦБ по-прежнему мягкий. И здесь надо подходить к причинам слабости каждой валюты персонифицировано.

Для доллара все еще силен фактор высокой экспортной выручки и нехватки спроса на валюту со стороны импортеров. Евро, потерявший менее всех, лишь процент, пользуется временной поддержкой от слабости глобального доллара. Также есть общий фактор девалютизации системы, когда растут комиссионные ставки по доллару и евро. А прыть китайского юаня завязана сейчас на геополитическом противостоянии, когда сам курс CNY/USD поднимается на майские максимумы на фоне неопределенности вокруг Тайваня и европейских угроз санкций против Китая.

Дополнительным фактором давления на инвалюты все-таки можно считать пролонгацию еще на год весенних ограничений ЦБ на снятие наличных долларов и евро. По данному направлению нет послаблений регулятора, поскольку в стране явно ощущается дефицит наличности на фоне введенного ЕС и США эмбарго на ее поставки в Россию. По крайней мере, сбить сентимент в долларе вверх ЦБ удалось, но вряд ли хотелось на фоне возрастающих расходов экспортоориентированного бюджета.

Тем не менее в среднесрочной перспективе риск-факторы рубля способны перевесить имеющиеся ограничения экспортно-импортного характера, а восполнение резервов за счет покупки дружественных валют явно сыграет против рубля и за рост курсов инвалют. С технической точки зрения игрокам на укрепление инвалют предстоит все начинать сначала. На вчерашнем падении валютной пары USD/RUB долларом была потеряна принципиальная поддержка на 61, в момент панического сброса курс направлялся к промежуточному уровню поддержки на 59. Это значит, что время достижения первого ориентира отскока на 65 руб. за доллар отодвигается, но сам процесс восстановления доллара не отменяется.

Наблюдаемое падение валют может быть интересным моментом, но отрабатывать грядущее ослабление рубля все же лучше в дружественных нацвалютах. Сегодня фон не располагает к оптимизму в рисковых инструментах, что может несколько выправить ситуацию, и доллар попытается вновь направиться к 61.

Индекс доллара США DXY мало реагирует на внешнеполитические вызовы, хотя именно в американскую нацвалюту обычно направляются потоки капитала, видя угрозу биржевой стабильности. Но, если смотреть шире, чем за последние недели, то откат доллар от 20-летних пиков на 4% мало что меняет. Курс ФРС остается жестким, а международные риски высокими. И сейчас поддержка на 105 п. в DXY отработана, что несет в себе риски для иных резервных валют.

Тем не менее прежней удали в долларе не ожидается, планка DXY под 110 п. может сохраниться нетронутой, поскольку в Штатах наступила рецессия и промышленность со сферой услуг испытывают инфляционное давление.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Добрый день. Аналогичная ситуация, как и у всех. Подскажите, как найти группу в...

Ирина   8 авг 2022   ITI Capital


Ситуация с Кит финансом судя по отзывам оказалась хуже чем можно было предполагать. клиенты сбера не могут ни вывести средства ни даже открыть...

павел   8 авг 2022   КИТ Финанс


Финам частник регулирующийся ЦБ. Я думал таких у нас нет, пока не стал искать куда перевести бумаги дабы они не угодили под заморозку. В итоге 90%...

Семён   8 авг 2022   ФИНАМ


Являюсь клиентом Финама с 2015 года. Были и раньше конечно проблемы, а у кого их нет, но это было не критично. Сейчас вообще все печально. У меня...

Андрей   8 авг 2022   ФИНАМ


У меня счет у этой конторе открыт уже года три. Сначала активно сам барахтался, а потом передал счет на дистанционное управление специалистам...

Ян   7 авг 2022   Freedom Finance


Являлся клиентом БКС (формально остаюсь, но вряд ли вернусь). Купил фьючерсные контракты (usd/rub). В апреле. Аналогичные контракты были у другого...

Ефимов Геннадий   6 авг 2022   БКС Мир инвестиций


27 июля 2022 года я открыл брокерский счет в данной организации. Перед открытием я звонил чтобы узнать условия, нет ли у них комиссии за пополнение...

Александр   5 авг 2022   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах