ЦБР сохранил ставку на уровне 6%

23 марта 2020   FxPro

Банк России на заседании 20 марта сохранил ключевую ставку на уровне 6%, прервав цикл снижения ставок. С июня прошлого года базовая ставка была снижена на 1,75% до 6%.

Итоги заседания в целом были ожидаемыми — опрошенные Bloomberg экономисты были единодушны во мнении о том, что ставку оставят без изменений.

ЦБР сохранил ставку на уровне 6%, несмотря на то, что события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза регулятора на фоне эпидемии коронавируса и обвала цен на нефть, отмечает Reuters.

Разочарованными оказались как те, кто рассчитывал на повышение ставки в ответ на обвал рубля, так и сторонники ее снижения в ответ на резкое ухудшение ситуации в мировой экономике — их расстроило отсутствие сигналов о готовности регулятора к смягчению политики.

Банк России не снял с повестки вопрос о повышении ключевой ставки и может рассмотреть его на ближайших заседаниях, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она не исключила, что в стране будут формироваться устойчивые инфляционные факторы.

Набиуллина отметила, что в среднесрочной перспективе ЦБ видит потенциал дальнейшего снижения ставки. Однако сейчас, помимо проинфляционных факторов, есть нестабильность на финансовых рынках, пишет РБК.

Банк России отслеживает ситуацию на валютном рынке, однако не имеет никакого заранее определенного курса рубля, по достижении которого начнет предпринимать меры, заявила Набиуллина.

ЦБ принял ряд мер по поддержке кредитования экономики и облегчению регуляторной нагрузки на банки и финансовые организации. В частности, он ввел такой инструмент, как рефинансирование кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства с лимитом 500 миллиардов рублей и процентной ставкой 4%, а также снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

При этом Банк России не предложил операций валютного РЕПО. Вероятно, это связано с сохранением пока еще благоприятной ситуации с валютной ликвидностью на российском денежном рынке, а также с тем, что данная мера может быть оставлена в качестве резерва на случай возможного нового изменения ситуации на российском валютном рынке, отмечают в Sberbank CIB.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Народ, не ведитесь. Сольют ваш депозит. Лохотрон...

Василий   21 окт 2021   Global FX


Что при личном разговоре, что по телефону всегда можно получить грамотную консультацию. Не отмалчиваются и не пытаются отвязаться общими...

Артем Шиканов   21 окт 2021   ФИНАМ


Меня тоже развели через банк Восточный. А теперь и восточного нет, его взял Совкомбанк.. Пришёл звонок из Совкомбанка, что они не имеют отношения к...

Павел   21 окт 2021   ITI Capital


Жулики и воры с Финмакс ФХ ведущие аналитики *** Вячеслав и *** Евгений профессионалы по сливу депозитов своих клиентов. Заводил два депозита и эти...

Виталий   21 окт 2021   FinmaxFX


Отвратительно. Сначала мне счет меняли 2,5 месяца, а потом, когда наконец-то сменили, отрубили quik в самый мне неподходящий момент (как говорят...

Екатерина   21 окт 2021   Открытие Брокер


Выходит выгодно, только надо оборот нормальный соблюдать в течение месяца. Тогда и комиссии выгодными...

Михаил Жостов   20 окт 2021   ФИНАМ


То, что это кухня, это и так понятно с первого взгляда. Решил закинуть несколько десятков USD на пробу. В первый раз прошло нормально, второй раз со...

Алексей   20 окт 2021   Гранд Капитал


Отзывы о Брокерах