Инвестировать в золото станет значительно проще

15 мая 2020   FxPro

С начала следующего года станут возможны покупки драгоценных металлов на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и использование их в качестве обеспечения. Данные поправки к закону «О рынке ценных бумаг» были приняты в конце прошлого года.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России письмо с просьбой ускорить вступление в силу законодательных поправок, которые предоставят инвесторам доступ к рынку золота, пишет Коммерсант. В письме отмечается, что максимально быстрое обеспечение доступа инвесторов к рынку золота в текущих условиях «будет способствовать сохранению сбережений населения, защите российских граждан от внешних шоков и рисков инфляции».

По мнению НАУФОР, золото исторически является одним из лучших средств для защиты от инфляции — оно фактически является универсальной «валютой» — практически в любой стране мира оно имеет внутреннюю стоимость относительно национальной валюты.

Важно, что граждане РФ ищут пути сохранения своих сбережений, причем многим из них свойственен консервативный подход к собственным инвестициям.

В текущий момент примерно 20% вкладов в банковской системе Российской Федерации хранятся в валюте (по большей части в долларах США и евро). Расширение возможностей инвестиций в золото для таких физических лиц позволит им одновременно защититься как от волатильности курса рубля, так и от обесценения мировых резервных валют в условиях текущей макроэкономической неопределенности, говорится в письме.

Кроме того, как показывает мировой опыт, биржевая торговля физических лиц золотом создает внутренний спрос для добывающих компаний.

На сегодняшний день на МосБирже проводятся торги золотом, а также расчетными и поставочными фьючерсами на него. При этом объем торгов золотом незначителен — всего в текущем году он составил 7 млрд руб., в целом за прошлый год — 35 млрд руб.

Напомним, Банк России с 1 апреля прекратил покупать золото на внутреннем рынке, и драгоценный металл стал скапливаться у банков из-за трудностей с экспортом и логистикой, которые обусловлены введенными по причине коронавируса ограничениями во многих странах.

В то же время на Мосбирже было зарегистрировано 2 млн ИИС, которые открыли физические лица.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Занимаюсь трейдингом через АТОН, нахожу для себя именно этого брокера приоритетным перед остальными. Из минусов сразу скажу, что нет своего...

Алекс Станиславский   30 июл 2021   АТОН


Не оставляйте свои контакты этой фирме мошенников. Неадекватные менеджеры не понимают с первого раза, что звонить больше не нужно и их предложение не...

Анна   29 июл 2021   MaxiMarkets


люди добрые подскажите как вывести деньги с aton...

Сергей   29 июл 2021   АТОН


Комиссии здесь не особо ниже конкурентов, но много всяких бесплатных «плюшек». В итоге выходит даже выгоднее. И Единый счет для меня очень удобен. С...

Владислав   29 июл 2021   ФИНАМ


Работаю с ГПБ Инвестиции с 01.01.2021 г. пока не...

Андрей   28 июл 2021   Газпромбанк


Сейчас на третьем тарифе АТОН. Сидел до этого на втором, но третий предлагал гораздо больше возможностей, единственный момент, что нужно иметь...

Геннадий   28 июл 2021   АТОН


Брокер хорош именно по стабильности работы - не первый год на рынке, тут не виснут котировки, реквоты крайне редкие. Деньги выводят оперативно. Можно...

Александр   27 июл 2021   FxPro


Отзывы о Брокерах