Зачем инвесторам сейчас следить за международным рынком?

19 апреля 2022   АТОН

Российские инвесторы фактически отключены от западных финансовых рынков, портфели «зависли» из-за замороженных трансграничных расчетов. Значит ли это, что российским частным инвесторам можно больше не следить за международным рынком акций, сосредоточив все внимание на российском?

Международный рынок акций — один из ключевых индикаторов, которые предсказывают дальнейшее поведение мировой экономики. Принято считать, что рынки акций учитывают в текущих ценах то, что в реальной экономике проявится только через 6–9 месяцев.

Именно поэтому российским инвесторам по-прежнему важно пристально следить за динамикой международных рынков, даже несмотря на то, что торговать там возможности де-факто нет. Их динамика отражает не столько возможность инвестировать в конкретные инструменты, сколько вектор дальнейшего развития мировой экономики. 

Главный движущий фактор для рынков в последние месяцы — уже введенные санкции и обсуждаемое эмбарго на поставки энергоресурсов из РФ, а также возможные контрсанкции. Подобного рода события относятся к классическим «черным лебедям». Их практически невозможно предвидеть, к ним крайне сложно подготовиться. Судя по практически вертикальному взлету цен на многие сырьевые товары, где Россия является одним из основных мировых поставщиков, для рынков обострение геополитики стало полной неожиданностью.

Усугубляют ситуацию проблемы в логистике и цепочках поставок. Все это уже привело к рекордному росту инфляции во всем мире до уровня 1970–80-х годов и вынуждает центральные банки резко активизировать ужесточение монетарной политики, чтобы сбить рост цен. В США инфляция в марте поставила рекорд с декабря 1981 года — 8,5%, в еврозоне — за всю историю статистики с начала 1990-х годов — 7,5%. Мировая экономика генерирует спрос на сырье и товары, которые производятся и экспортируются из России. А это напрямую влияет на операционные и финансовые результаты деятельности российских компаний-экспортеров через цены и объемы поставок. На первый взгляд доля России в мировом номинальном ВВП составляет незначительные 1,7–1,8%. Но это лишь на первый взгляд: по целому ряду видов сырья Россия — один из ключевых игроков глобальной экономики. Например, страна обеспечивает 44% мировых поставок палладия, 28% поставок алмазов, по 17% никеля, пригодного для использования в автомобильных аккумуляторах, и пшеницы (подробнее см. график).

Экспортеры обеспечивают поступление валютной выручки в страну, создание рабочих мест, социальные и налоговые отчисления, которые затем перераспределяются в пользу занятых в бюджетной сфере. Это, в свою очередь, стимулирует рост внутреннего спроса, который является одной из главных движущих сил любой экономики. 

Если мировой рынок акций начинает «лихорадить», это, вполне возможно, означает, что финансовые рынки предвидят замедление мировой экономики. Следом будут падение спроса (и, соответственно, цен) на товары, которые производят и экспортируют российские компании. А это — по цепочке, которую мы видели выше, — означает отложенное падение внутреннего потребительского спроса и дальнейшее замедление экономики. Российская экономика и в «нормальных» условиях была очень зависима от динамики цен на сырьевые товары, а в сегодняшней, форс-мажорной, ситуации понимать, куда движется мировая экономика, становится еще важнее.

Но что все это значит на практике для частных инвесторов? 

Даже будучи зажаты на внутреннем рынке в рублевой зоне, частные инвесторы, которые понимают тренды движения мировой экономики, могут хотя бы приблизительно представить себе перспективы акций тех или иных российских компаний на горизонте как минимум год. Что, согласитесь, в нынешних условиях немало. 

На что еще влияют глобальные тренды? Самый очевидный ответ — курс рубля (если мы предположим, что валютные ограничения рано или поздно будут сняты), перспективы ОФЗ и прогноз доходности корпоративных облигаций. В конечном счете все это поможет более оптимально выстроить свой инвестиционный портфель, даже ограниченный узкими рамками рынка РФ.

Так за чем же следить инвестору прямо сегодня?

Главное событие ближайшего времени — сезон отчетности американских компаний за первый квартал 2022 года. Он уже стартовал и начался, как обычно, с больших системообразующих банков. Учитывая их глобальный масштаб и вовлеченность в разные сферы мировой экономики, будет очень интересно послушать их оценки и прогнозы о влиянии кризиса на мировую экономику в целом и ее финансовую сферу в частности. 

Отчеты компаний из других секторов дадут понимание, насколько сильно сейчас влияние нарушенных цепочек поставок, которые к моменту начала конфликта не успели полностью восстановиться после пандемии. К примеру, обратить внимание стоит на производителей полупроводников, авиационную промышленность (титан, алюминий), уголь, черную металлургию и т.д. 

Учитывая наметившийся передел энергетического рынка Европы, будет интересно узнать, как видят ситуацию потенциальные выгодоприобретатели — в первую очередь компании нефтегазового сектора США. 

Ключевой фактор для мировой экономики в целом, конечно, — динамика ужесточения монетарной политики крупнейшими центральными банками — ФРС, ЕЦБ, банками Англии и Японии. Это задаст вектор общему направлению дальнейшего развития мировой экономики и финансовых рынков. За этим нужно будет следить отдельно и в первую очередь. Вся эта информация поможет оценить возможные перспективы российских компаний из соответствующих секторов. А значит, можно будет более осмысленно составить инвестиционный портфель из акций компаний РФ.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах