Прогнозы аналитиков: Внешний фон располагает к продолжению консолидации рынка РФ, открытие пройдет на стороне "медведей"

5 сентября 2012   ФИНАМ

По итогам вчерашних торгов на российском рынке значительных изменений не произошло – техническая картина по индексам осталась практически неизменной. В первой половине сессии отечественные площадки, поддерживаемые растущей нефтью, демонстрировали повышение. Но затем котировки не смогли противостоять пессимистичным настроениям, в частности, европейских рынков, и также перешли в снижение. Вечером продавцов поддержала и негативная динамика американских площадок. В результате индекс ММВБ снизился на 0,19% - до 1436.52 п., индекс РТС просел на 0,02% - до 1405.71 п. "В текущем моменте индекс ММВБ продолжает находиться примерно в середине области расходящейся консолидации, из которой этот фондовый индикатор не может выбраться уже почти месяц. Активность инвесторов и обороты торгов акциями ММВБ вчера немного выросли, однако, по-прежнему, находятся на пониженном уровне. В ближайшей перспективе колебания индекса ММВБ, увязшего в рамках сложившейся консолидации, скорее всего, продолжатся", - считает Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента "Промсвязьбанка".

В лидерах роста накануне были привилегированные акции "Ростелекома" (+2,8%),"Сургутнефтегаза" (+2,61%), "Башнефти" (+2,3%). Список аутсайдеров торгов возглавили бумаги ТГК-14 (-4,83%), "МРСК Северного Кавказа" (-4,14%), "Мечела" (-2,78%), ОГК-2 (-1,47%), "Северстали" (-1,18%).

Европейские площадки закрылись в более глубоком минусе: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 1,5%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 - на 1,58%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 1,17%. Участники торгов отыгрывали сообщение Moody`s о снижении прогноза по рейтингам ЕС до негативного.

Не отличилась от общей динамики и Америка. Ведущие индексы США завершили торги преимущественно в "красной зоне", находясь под давлением слабой статистики. Индекс Dow Jones снизился на 0,42%, S&P - на 0,12%, Nasdaq вырос на 0,26%. Негативное влияние на ход торгов оказали, в первую очередь, данные по индексу экономических условий ISM в производственной сфере: в августе он составил 49,6, рынок ожидал показатель на уровне 50. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P торгуется у отметки 1400.4 п., снижаясь на 0,39%.

На азиатских площадках доминируют продажи. Значение японского индекса Nikkei опустилось к настоящему времени на 0,98%, индекс Китая Shanghai Composite опустился на 0,29%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 1,54%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 1,57%. Давление на фондовые индексы оказывает статистика из Китая: индекс деловой активности в сфере услуг HSBC составил в августе 52 пункта, что ниже предыдущего значения (53,1 пункта). Кроме того, объем строительства новых домов в Японии в июле сократился на 9.6% по сравнению с прошлым годом.

Нефтяные котировки также поддались всеобщим коррекционным настроениям. Сегодня утром ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $113.48, марки Light - $95.59 за баррель. "Фьючерсы на нефть отреагировали на сигналы с валютного рынка: пара евро/доллар продолжила нисходящее движение и приблизилась к уровню 1,25. Евро теряет позиции к доллару в преддверии завтрашнего заседания ЕЦБ, инвесторы ожидают принятия стимулирующих мер от европейского центробанка, которые как раз и приводят к снижению евро по сравнению с долларом", отмечает Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР". Так, пара евро/доллар сегодня утром снижается и торгуется у отметки 1.2532, утаскивая за собой и сырьевые инструменты.

Таким образом, внешний фон для российского рынка в среду скрадывается смешанным. С одной стороны, ведущие индикаторы мировых рынков снизились, но с другой – они удержались выше важных отметок. В частности, индекс S&P закрылся выше 1400 п., а индекс Dow Jones – выше 13000 п. Фьючерс на индекс S&P также вернулся на уровни выше 1400 п. Неоднозначный внешний фон располагает к продолжению консолидации российского рынка у отметки 1440 п. по индексу ММВБ. В целом, по мнению г-жи Лесиной, коррекционное движение вниз по индексу ММВБ сегодня возможно, поскольку близится заседание ЕЦБ, которое лишь усилит давление на единую европейскую валюту. "Поддержкой для рублевого индикатора является 1420 пунктов, в случае тестирования данной отметки спекулятивные "лонги" стоит наращивать. Сопротивлением для индекса ММВБ является 1450 пунктов, немного ниже которой располагается 21-дневная скользящая средняя", - отмечает эксперт.

По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", рост на открытии российских торгов сегодня маловероятен – новых драйверов для повышения не появилось, рынки находятся в ожидании итогов заседания ЕЦБ. Однако значительных продаж также не ожидается.

На российском рынке внимание игроков сегодня привлекут акции "Аэрофлота", НМТП, "ДИКСИ" и Mail.Ru Group – компании планируют опубликовать отчеты по МСФО за 1 полугодие.

В течение сессии на ход торгов может оказать влияние макростатистика: днем выйдут данные по розничным продажам в еврозоне за июль, а во второй половине сессии – пересмотренные данные по производительности труда в США за 2 квартал и индекс менеджеров по снабжению Нью-Йорка за август. Но, как отмечают эксперты, статистика как по США, так и по еврозоне способна привести лишь к спекулятивным колебаниям. Основной тренд на рынках сформируют решения ЕЦБ и ФРС по стимулированию экономик.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах