Что нужно знать инвесторам о китайском юане

12 октября 2022   БКС Мир инвестиций

Несмотря на то, что китайский юань торгуется на Московской бирже уже 12 лет, по-настоящему популярным он стал в 2022 г. С начала января и на конец августа объем торгов парой «юань-рубль» вырос более чем в 50 раз и составил $25,7 млрд. Рассказываем подробнее о набравшей популярность дружественной валюте.

Когда появился юань

Одной из первых стран в мире, где появились денежные знаки, стал Китай: уже в VII веке до н. э. здесь стали использовать монеты, а в VIII веке н. э. — банкноты. На протяжении веков в разных провинциях использовалось огромное количество разных денег, а официальная единая валюта была установлена только в 1948 г. — тогда был основан Народный банк Китая, который выпустил так называемые «народные деньги» с золотым содержанием в размере 0,22217 грамма чистого золота за одну единицу — юань. В 1949 г. было объявлено название валюты — жэньминьби.

Между понятиями «жэньминьби» и «юань» есть разница: «жэньминьби» — это название национальной валюты Китая, а юань — ее счетная единица. Так же, как в Российской Федерации официальная валюта — это российский рубль, а одна его единица — рубль, в Великобритании — фунт стерлингов, а счетная единица — просто «фунт».

У единой китайской валюты не один тикер — можно встретить обозначения CNY и CNH.

В чем разница CNY и CNH

Единая валюта женьминьби предполагает два курса: оншорный (CNY) и офшорный (CNH) юань. Оншорный существует только внутри континентального Китая. Он регулируется — обменный курс CNY контролируется Народным банком Китая, сделки в материковой части страны могут быть совершены только в пределах 2% от базовой ставки.

Офшорный обращается на заграничных рынках, регулируется Управлением денежного обращения Гонконга и определяется объемом торгов. Нередко китайские власти корректируют курс USD против CNY, как раз скупая CNH на Гонконгской бирже.

Курс офшорного юаня может отличаться от оншорного — он более волатильный, поскольку он зависит от большего количества рыночных факторов.

Что влияет на курс юаня

Юань — не свободно плавающая валюта, она регулируется монетарными властями. Политика НБК подразумевает управление курсом. Чтобы сохранить стабильность юаня, в Китае контролируются потоки капитала.

Вот какие инструменты могут быть использованы:

  • валютные интервенции — они проводились в период пандемии COVID-19
  • изменение нормативов обязательного резервирования для валютных депозитов
  • ужесточение требований в отношении прямых иностранных инвестиций и частных денежных переводов

Кроме того, не стоит забывать о ежедневном установлении базового курса, которое также влияет на валюту. Исходя из закрытия предыдущего дня и динамики валют НБК утверждает курс, а затем юань может двигаться в любом направлении лишь на 2%.

На динамику курса китайской валюты в ближайшей перспективе могут повлиять:

  • инфляционный разворот и риски рецессии в США
  • возможные изменения в политике «нулевой толерантности к COVID-19» в Китае
  • возможное восстановление сектора недвижимости в Китае

В чем риски

Среди основных проблем юаня — низкая либерализация валютного рынка в Китае и геополитические риски, которые могут спровоцировать ослабление юаня или привести к введению властями квазирыночных методов регулирования.

  • Финансовая система Китая недостаточна либерализованна. Счет движения капитала довольно закрытый, есть ограничения на репатриацию капитала. Народный банк Китая ежедневно определяет официальный обменный курс юаня, и межбанковский валютный рынок не может отклоняться от этого уровня более чем на 2%. В результате юань не может считаться свободно конвертируемой валютой, но именно это свойство позволяет властям нивелировать неблагоприятное воздействие внешних факторов на внутренний финансовый рынок.
  • Геополитические риски страны остаются высокими. Есть некоторая напряженность с регионами, особенно с Тайванем. Экономическая ситуация и курс юаня могут быть подвержены дополнительным рискам, что приведет к волатильности валютного рынка или квазирыночной реакции правительства (в виде реализации дополнительных мер контроля за движением капитала).

Почему юань набирает популярность в мире

Интерес к юаню растет по мере укрепления торговых позиций Китая. Страна достигла лидерства в торговле товарами, покрывая более 15% мирового экспорта и 13% мирового импорта по итогам 2021 г. Кроме того, на интернационализацию юаня влияет его роль в международных резервах. По данным на 2021 г., доллар США оставался преобладающей валютой в мире, на его долю приходилось более 59% всех мировых валютных резервов, тем не менее уже наметился переход к другим валютам. По итогам 2021 г. китайский юань составлял около 3% в общей структуре международных резервов, хотя в 2016 г. на его долю приходилось менее 1%. Несмотря на то, что юань все еще отстает от евро, доллара и даже фунта, он используется в качестве резервной валюты более чем в 70 странах мира.

Фокус на усиление роли национальной валюты и дедолларизацию связан с геополитическими факторами, такими как торговые войны с США. В итоге за счет снятия ограничений, препятствующих использованию юаня в обслуживании торговых потоков и тем самым способствующих его интернационализации, китайские власти постепенно снижали зависимость национальной валюты от внешних факторов.

Почему юань популярен в России

Интерес к юаню в России связан с необходимостью сотрудничества в условиях санкций. Тенденции последних 9 лет говорят о возрастающей роли Китая как торгового партнера России. Доля Китая в российском экспорте увеличилась почти вдвое в 2013–2021 гг.: до 15% с 7%, а на импорт по итогам 2021 г. приходилось 25% всех поставок в Россию.

Курс на дедолларизацию поддерживается взаимными расчетами стран — 5 июня 2019 г. было подписано межправительственное соглашение о расчетах в национальных валютах. Если в 2013 г. 90% китайского экспорта в Россию и 96% импорта из России осуществлялись в долларах, то в 2021 г. они достигли 58% и 36% соответственно. Доля юаня в российском импорте за это время увеличилась с 2% до 27,1%.

Также возросла роль юаня в российских резервах: по состоянию на конец января 2022 г., до того, как было заморожено более 50% российских международных резервов, Россия увеличила долю активов, номинированных в юанях, — до 17,1% против 12,8% на конец 2020 г.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах