30-я конференция инвесторов и трейдеров

30 июня 2022   Freedom Finance

25 июня 2022 года в Санкт-Петербурге состоялась 30-я конференция инвесторов и трейдеров, организованная Smartlab, в которой приняли участие представители ведущих инвестиционных компаний.  Операционный директор «Фридом Финанс» Галина Карякина приняла участие в круглом столе, где также в дискуссии участвовали член совета директоров ITI Capita Хачатур Гукасян, руководитель департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов, заместитель генерального директора «Открытие инвестиции» Сергей Баранов и президент — председатель правления ФГ «Финам» Владислав Кочетков. Спикеры обсудили ситуацию, которая сложилась для инвесторов на фондовом рынке. 

Галина Карякина в своей речи отметила, что, конечно, инвесторы попали в тяжелую ситуацию, в том числе, связанную с блокировкой части иностранных акций на СПБ Бирже 1 июня. Однако она обратила внимание на то, что оставшаяся часть активов торгуется на СПБ Бирже в обычном режиме и по ней клиенты уже стали получать дивиденды.

Заместитель генерального директора «Открытие инвестиции» Сергей Баранов предложил в качестве идеи проводить торги заблокированным блоком акций. Галина Карякина согласилась, что это хорошая идея на перспективу 5-10 лет. Но чтобы торговать заблокированной бумагой, необходимо, чтобы по ней отрабатывались корпоративные действия, а после блокировки НРД корпоративные действия перестали проходить, добавила спикер.

Обсуждая географию инвестиционных продуктов Владислав Кочетков заявил, что тренд по расширению географии остается актуальным. Он отметил, что на текущий момент сложно оценить актуальность многих фондовых площадок, но точно можно отметить интерес к американскому рынку. По его словам, половина клиентского оборота приходится на американский рынок, чуть меньше половины занимает российский рынок и далее интерес клиенты проявляют к новым площадкам вроде Гонконга. Сергей Баранов отметил спрос инвесторов на защитные продукты, поиск новых инструментов, тщательное изучение структурных рисков и использование ряда других валют. В целом спикеры выделили заинтересованность инвесторов в азиатском направлении. При этом, Игорь Пименов отметил интерес клиентов к корпоративному долгу. Галина Карякина, в свою очередь, добавила, что «Фридом Финанс» занимаемся размещениями корпоративного долга с высокими ставками. 

Спикеры также сошлись во мнении, что самое безопасное сейчас для российского инвестора, желающего торговать иностранными ценными бумагами, открывать брокерские счета в дружественных юрисдикциях, что не противоречит закону.

Галина Карякина напомнила, что «Фридом Финанс» по-прежнему дает прямой доступ на американский рынок в едином лимите. Также она отметила, что на текущий момент значительно выросло количество квалифицированных инвесторов — порядка 50 тыс. квалов, которые торгуют на американском рынке. «Естественно даем доступ к СПБ Бирже, а также ко всей валюте, в том числе к гонконгскому доллару, юаню. В планах запустить американские опционы», — добавила спикер. 

Отвечая на вопрос о сбережениях в долларах, Владислав Кочетков, отметил, что делать транзакции в долларах, конечно, будет сложнее и сегодня доллары, как инвестиционный инструмент, не оптимальный. В чистом виде инвестировать в доллары не получится, считает Сергей Баранов, поэтому нужно либо искать альтернативу, которая дает такую же стабильность как доллар, либо делать в портфеле привязку к доллару. 

Относительно юаня Владислав Кочетков заявил, что китайская валюта как вариант сохранения денег не самый надежный, учитывая высокую волатильность инструмента. Хачатур Гукасян при этом отметил, что юань — хорошая валюта, как и гонконгский доллар. Инфраструктура и торги для этого есть, также растет ликвидность.

Клиенты относятся к инвестициям с осторожностью, но намечается позитивный тренд, заявил заместитель генерального директора «Открытие инвестиции» Сергей Баранов. Галина Карякина отметила, что согласно статистике притоков и оттоков по доллару, ситуация складывается в пользу притока. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Критиковать брокерские платформы легко, а вот самому попробовать не только инвестировать сюда, но и сохранить средства, прибегнув к обязательной...

Владимир   1 дек 2022   Freedom Finance


Брокер как брокер для уровня российского рынка. Это не международная компания, но сервис все же оставляет желать лучшего - а именно взаимодействие...

Сергей   30 ноя 2022   КИТ Финанс


Немного просел, когда началась переделка рынка. "Немного" потому что вкладывался в основном в зарубежные акции в отраслях, которые ни при каких...

Евгений   30 ноя 2022   ФИНАМ


Хороший брокер! Работаю около 3 лет с этим брокер. Нравится что нет проблем с пополнением как у других компаниях с РФ карты. Также что поддержка...

Виталий   30 ноя 2022   NPBFX


Спамеры. Откуда-то нашли личный номер телефона и начали названивать с навязчивым предложением...

Георгий   30 ноя 2022   АТОН


Просто ужасное отношение. 7 октября начал процесс перевода ИИС из Сбера в БКС, уже сто раз пожалел, до сих пор процесс не завершен по вине БКС. При...

Роман   29 ноя 2022   БКС Мир инвестиций


У меня коллега по работе инвестировать начал два года назад, сам он немного разбирается в рынках и акциях, но чтобы успешно инвестировать, всё равно...

Анастасия   29 ноя 2022   БКС Мир инвестиций


Отзывы о Брокерах