Тренд недели: Рискуем нарваться на волну распродаж

27 мая 2015   БКС Мир инвестиций

В общем и целом общий формат консолидации на российском рынке акций пока сохраняется, и с этим мы ничего поделать не можем, приходится терпеть. В рамках боковика индекс ММВБ находится около двух месяцев. Снизу по индексу ключевой областью поддержки выступает район 1630-1635. Эти рубежи сдерживают котировки от ускорения распродаж в сторону 1550-1570, так что стоит за ними внимательно следить. Если котировки будут опускаться ниже, то из индексообразующих бумаг можно будет выходить. Сверху в качестве сопротивления можно выделить область 1720-1735.

Ситуация с рублем до вторника продолжала оставаться достаточно стабильной, хотя факторов для укрепления национальной валюты сейчас совсем немного. Ну а к текущему моменту курс пары USD/RUB уже подрос до 51,2.

Отметим, что в понедельник Банк России объявил об отмене очередного аукциона валютного РЕПО на 364 дня. Это можно транслировать как очередной сигнал о том, что регулятор выступает против дальнейшего укрепления рубля. Позиция ЦБ сейчас достаточно прозрачна. Напомню, что ранее в несколько этапов была понижена ключевая ставка; ставки же по валютному РЕПО наоборот росли; было принято решение о ежедневных покупках $100-200 млн, причем эти интервенции проводятся по верхней границе обозначенного лимита. Добавим ко всему этому прохождение пика налоговых выплат, а также напомним, что в июне расчеты по внешним долгам в два раза выше, чем в мае. Кроме того не стоит забывать и про начало отпускного сезона, который в условиях резкого сокращения объемов экспорта и импорта становится фактором, который начинает чуть больше влиять на валютные котировки. В это же время ситуация на рынке черного золота пока не располагает к бурному росту, ведь ОПЕК на запланированной встрече (5 июня) не будет снижать квоты, а уже к концу следующего месяца должно быть принято решение по иранскому вопросу. Совсем не исключено, что санкции с этой страны будут сняты, что позволит Тегерану стремительно наращивать объемы экспорта, оказывая негативное влияние на котировки черного золота. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин накануне заявил о своей надежде на то, что обстоятельства позволят регулятору продолжить снижать ключевую ставку. Нет сомнений, что на следующем заседании Банка России 15 июня ставка вновь будет понижена. Ведь даже Минфин заявляет, что уже во второй половине июля мы можем увидеть дефляцию, что в свою очередь создаст благоприятный фон для смягчения денежно-кредитной политики. Снижение ключевой ставки – это негатив для рубля.

Объединяя все вышесказанное, можно прийти к выводу о том, что большинство факторов сейчас в пользу снижения рубля. Так что среднесрочные покупки доллара в текущей ситуации выглядят вполне оправданными.

Если мы посмотрим на стоимость барреля нефти в рублях, то текущее значение находится в районе 3250-3300. Это удовлетворительный уровень с точки зрения исполнения запланированного бюджета РФ. Так что можно говорить о том, что без нефтяного фактора курс рубля с текущих отметок имеет достаточно ограниченный потенциал для укрепления. Если у вас есть доллары, то продавать их на горизонте как минимум 1-2 месяца не стоит. Так уж получается, что с технической точки зрения сейчас вообще нет никаких серьезных сопротивлений вплоть до области 53,8-54,1. На горизонте нескольких недель эти уровни вполне достижимы. На рынке акций стоит отдавать предпочтение компаниям, которые выигрывают от девальвации рубля. В основном это экспортеры.

На рынке черного золота ситуация в последние дни начала ухудшаться. Вчера инициатива на протяжении всей сессии была на стороне продавцов. В моменте цена североморской смеси Brent приближалась к $63, обновив тем самым минимумы последних недель. Сейчас можно даже начинать говорить о том, что затянувшаяся фаза консолидации может раскрыться вниз. С технической точки зрения ближайший ориентир – это область $60-62 за баррель Brent.

Одним из немаловажных драйверов снижения накануне стал валютный фактор. Индекс американского доллара продолжил расти, оказывая давление на стоимость сырьевых товаров. Судя по его графику, движение наверх в среднесрочной перспективе продолжится. Так что негативное влияние валютного фактора на стоимость нефти сохранится.

На западных площадках тем временем прошла волна снижения. За океаном после длинных выходных инициатива была на стороне продавцов. Котировки индекса широкого рынка S&P 500 откатились от исторических максимумов и вернулись в район 2100. Пока бояться разворота up-тренда еще рано, однако сразу же выделим реперные точки, ниже которых опускаться небезопасно. Стоит следить за областью поддержки 2050-2075.

Теперь перейдем к нашему портфелю. В прошлом обзоре «Тренд недели» в нашем портфеле оставались следующие активы: МосБиржа 3% (+дивиденд), Газпромнефть 10%, Черкизово 15% (+дивиденд), USD/RUB 15%.

С тех пор ситуация существенным образом не поменялась. Позиция в долларах, набранных по 49,4, была разбавлена покупкой еще 5% в районе 50. Пока этот трейд приносит прибыль. Рынок акций болтается в боковике, так что здесь мы преимущественно занимаем выжидательную позицию. В случае выхода индекса ММВБ через нижнюю границу диапазона консолидации МосБиржа – первый претендент на продажу.

Таким образом, сейчас портфель выглядит следующим образом: МосБиржа 3%, Газпромнефть 10%, Черкизово 15%, USD/RUR 20%.

В самое ближайшее время можно присмотреться к идее парного трейда: шорт ВТБ против лонга Сбербанка. В данный момент соотношение цены акций Сбербанк/ВТБ находится на уровне 877. Как только это соотношение уйдет в зону 810-860, можно будет аккуратно открывать среднесрочные позиции.

Среди прочего отметим непростую ситуацию в Магните. Бумаги этого потребительского флагмана в данный момент находятся в пограничной ситуации. Есть риск резкого ускорения распродаж, так что с длинными позициями по этому инструменту сейчас нужно обращаться поаккуратней. Триггером к формированию нисходящей тенденции может стать потенциальный спуск котировок Магнита к 10500-10600 руб. Это может спровоцировать мощную волну распродаж, в рамках которой будет нарушена годовая трендовая тенденция из постоянно растущих нижних экстремумов. При таком раскладе целевые ориентиры коррекционного снижения придется сдвигать в район 9500-9700 руб. С точки зрения техники вновь думать о покупках можно будет лишь в случае уверенного закрепления цены выше 11500, однако на горизонте 1-2 месяцев это вряд ли произойдет.

Вместе с тем мы предлагаем вам воспользоваться тарифом «Портфель БКС Экспресс», в рамках которого клиентам оказывается поддержка в принятии торговых решений. В частности инвесторы имеют возможность получать четкие торговые рекомендации в режиме реального времени. Оповещение происходит по SMS. В каждом сообщении указывается конкретный инструмент, текущая цена, тип позиции (купить/продать), а также доля, которую стоит отдать под этот актив от всего портфеля. Все предельно просто и понятно. Процесс торговли не отнимает много времени. Тем более с БКС вы можете подключить мобильную версию торгового терминала, чтобы совершать сделки в любом месте и в любое время, следуя поступающим вам на телефон рекомендациям. Отработанная стратегия управления портфелем имеет достаточно продолжительную историю. Анализ рынка за вас осуществляется нашими специалистами. Мы остановились на наиболее приемлемом варианте соотношения потенциальных рисков и доходности. В рамках генерации торговых идей мы преимущественно придерживаемся тактики ловли среднесрочных трендовых движений, а не внутридневных спекуляций. Если вы планируете открыть индивидуальный инвестиционный счет и желаете получать конкретные торговые рекомендации, то Компания БКС предоставит вам эту возможность. Зарабатывайте вместе с нами!

БКС Экспресс

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах