Пока инициатива на стороне продавцов

23 марта 2016   БКС Мир инвестиций

Торги на российском рынке в среду начались с умеренного снижения на фоне просадки нефтяных котировок после публикации данных о запасах нефти в США.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки снижаются после публикации данных API по запасам нефти в США

НА РЫНКАХ:

Торговый день на российском рынке стартовал в красной зоне: отечественные индексы последовали за нефтяными котировками, которые просели после публикации данных о запасах нефти в США. Согласно материалам Американского института нефти рост превысил ожидания рынка - 8,8 млн баррелей против прогнозируемых 3,1 млн. К 12:30 мск индекс ММВБ теряет 0,3%, индекс РТС в минусе на 0,6%. Курс национальной валюты остается вблизи уровней достигнутых накануне.

Внешний фон складывается смешанным. Торги в азиатском регионе завершились преимущественно в красной зоне, но снижение было незначительным. Европейские индексы, негативно отреагировавшие на трагические события в Брюсселе, сегодня прибавляют в среднем 0,5%. Американские фьючерсы незначительно подрастают.

После публикации данных Американским институтом нефти котировки черного золота оказались под давлением, однако, от более глубокой просадки их удерживают надежды на встречу ОПЕК и нефтедобывающих стран, которая запланирована на 17 апреля. Сегодня динамику торгов на сырьевом рынке будут данные по запасам в США от Минэнерго (17:30 мск). В случае подтверждения роста выше прогнозируемого показателя (3,09 млн барр.), мы можем увидеть более глубокую просадку котировок углеводорода, а вместе с этим и российских индексов.

«В общем и целом российский рынок продолжает выглядеть достаточно сильно, - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Индексы остаются совсем недалеко от достигнутых локальных максимумов. Признаков какой-то совсем уж большой коррекции не наблюдается».

Из событий, на которые стоит обратить внимание, выделим публикацию статистики по заказам длительного пользования и первичным обращениям по безработице в США в четверг, в пятницу ждем показателей по динамике потребительских цен и третью оценку ВВП за IV квартал в США. Стоит отметить, что интерес также будут представлять данные по количеству буровых установок в Штатах в пятницу. За минувшую неделею число буровых в США выросло (на 1 шт.) впервые с ноября прошлого года.

Кроме того, не стоит упускать из виду итоги обсуждения перспектив налогообложения нефтегазовой области в РФ. По данным Ведомостей, Минэнерго планирует обсудить сегодня возможные изменения существующего режима налогообложения нефтяного сектора. Предлагается снизить экспортную пошлину до нуля и для замещения выпадающих бюджетных доходов увеличить НДПИ в полтора раза. Для смягчения влияния изменений на финансовые показатели нефтеперерабатывающих компаний власти могут ввести новый акциз на сырую нефть.

 «Обсуждение обнуления экспортной пошлины с повышением НДПИ в 1.5 раза находится на предварительной стадии, однако в случае одобрения маневр может негативно сказаться на производителях с высоким коэффициентом покрытия добытой нефти мощностями НПЗ – Башнефти, Роснефти, Газпром нефти», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Корпоративный сектор

В безоговорочных лидерах сегодня акции Иркутскэнерго, которые к текущему моменту прибавляют около 20%. Катализатором роста стало сообщение Ведомостей о планах ИнтерРАО приобрести контрольный пакет энергокомпании у Евросибэнерго с премией к рынку.

Неплохую динамику демонстрирую бумаги Э.ОН Россия. Накануне компания представила финансовые результаты за 2015 г. по РСБУ. «Чистая прибыль за 2015 г. РСБУ в сочетании с объявленным ранее коэффициентом выплат 80% предполагает дивиденд в размере 0.20 руб. на акцию и дивидендную доходность 7.3%», - подсчитали аналитики ФГ БКС.

Рост этих бумаг, а также повышенный спрос в акциях ФСК ЕЭС, Итер РАО, обычек Россетей вывел сектор электроэнергетики в лидеры роста.

Лучше рынка смотрятся сегодня и бумаги представителей химпрома. Растут акции Акрона, Уралкалия, НКНХ и Фосагро. Совет директоров последней рекомендовал выплатить дивиденды за 2015 года в размере 57 руб. на акцию, что предполагает дивидендную доходность на уровне в 2%.

Хуже рынка сегодня торгуются акции нефтегазового сектора. В аутсайдерах бумаги Роснефти, Лукойла, Газпрома, Газпром нефти и Башнефти.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах