Главные тренды в инвестициях в золото

6 февраля 2017   БКС Мир инвестиций

За весь 2016 год спрос на золото вырос на 2%, достигнув максимума трех лет 4308,7 тонны. Спрос на ETF достиг 531,9 тонн, что является вторым рекордным уровнем в истории. Снижение в спросе на ювелирные изделия и покупки ЦБ компенсировали этот рост. Годовой спрос на слитки и монеты был стабильным на уровне 1029,2 тонн.

КРАТКО

Для ETF 2016 год был вторым лучшим годом в истории. Мировой спрос на золотые ETF и аналогичные продукты достиг самого высокого показателя с 2009 года 531,9 тонны. Однако в четвертом квартале наблюдался отток средств.

Спрос на слитки и монеты восстановился в 4 квартале, так как падение цен на них обеспечило подходящий момент для покупок, который ждали многие инвесторы. 4 квартал был самым сильным кварталом для спроса на слитки и монеты в Китае, начиная со 2 квартала 2013 года.

Цена на золото к концу года выросла на 8%. Поднявшись на 25% к концу сентября, цена на золото скорректировалась после примирительной речи Трампа и повышения ставки ФРС.

Спрос на ювелирные изделия достиг минимума 7 лет. Рост цен в большей части года, нормативные и финансовые барьеры в Индии и политика смягчения в Китае стали ключевыми причинами слабости в этом секторе.

Шокирующая демонетизация в Индии привела к тупику на рынке. Первоначальный пик спроса на золото пришел к завершению в ходе последующего денежного кризиса.

Спрос центральных банков упал на минимум с 2010 года. Объем чистых покупок (383,6 тонн) был на 33% ниже, чем в 2015 году, частично из-за повышенного давления на валютные резервы. Несмотря на это 2016 год был седьмым годом подряд, когда покупки центральных банков превышали продажи.

ИНВЕСТИЦИИ

- Инвестиционный спрос в 2016 году вырос на 70%, достигнув максимума с 2012 года. Годовой приток средств в ETF был рекордным с 2009 года, а мировой спрос на слитки и монеты был стабильным.

- После трех успешных кварталов для ETF, в четвертом квартале наблюдался отток средств после примирительной речи Трампа и повышения ставки ФРС.

- Инвесторы позитивно отреагировали на падение цен в октябре и ноябре, что привело к росту спроса на слитки и монеты в 4 квартале до максимума с 2013 года.

- Китай поддерживал рост мирового спроса, в то время как в Индии рост был прерван демонетизацией.

Биржевые индексные фонды (ETF)

Мировой спрос на золотые ETF и аналогичные продукты достиг самого высокого показателя с 2009 года 531,9 тонны, несмотря на фиксацию прибыли в 4 квартале. Инвестиции уверенно начали 2016 год, постепенно замедляясь во второй половине, перед фиксацией прибыли в конце года, особенно в ETF США.

Приток средств в первой половине 2016 года в основном был обеспечен стратегическими инвесторами США. Внимание европейских инвесторов к золотым ETF было особенно велико, когда росло беспокойство вокруг предстоящих выборов в Нидерландах, Франции и Германии. К концу октября спрос на золотые ETF вырос на 750 тонн.

В ноябре же случился резкий поворот тенденции, когда спрос снизился на 193,1 тонн (в США 158 тонн, в Европе 28 тонн). Поворотным моментом стали выборы в США. Реакция рынка на итоги выборов удивила большинство аналитиков. Мало того, что в результате снизилась неопределенность среди инвесторов, так еще риторика Трампа подтолкнула доллар США к росту. Это вызвало фиксацию прибыли и резкую коррекцию цены на золото, которая в декабре упала до $1126/унцию.

Неопределенность в Европе остается неразрешенной, и глаза инвесторов обращены на будущие риски. Популизм по всей Европе поддержал рост крайних политических взглядов, а исторически низкие процентные ставки по-прежнему представляют серьезную проблему для инвесторов в Европе, как и неопределенные последствия Brexit. Инвесторы на этих рынках по-прежнему ищут возможности для покупок или наращивания позиций.

И падение цен на золото в последние недели 2016 года предоставило для этого хорошую возможность: в течение нескольких первых недель 2017 года в ETF Европы наблюдался огромный приток средств.

Слитки и монеты

Спрос на слитки и монеты в 2016 году снизился всего на 2% г/г, составив 1029,2 тонны. Спрос был довольно слабым до 4 квартала, когда падение цен на них обеспечило возможность для покупок. 4 квартал стал самым сильным, начиная с 2 квартала 2013 года.

В Китае был сильный конец года. Спрос в 4 квартал вырос на 86% г/г, в результате чего годовой спрос достиг самого высокого уровня 2013 года 284,6 тонн. Этому способствовало 4 фактора:

1. В 4 квартале цена на золото упала с 288 юаней/г до 259 юаней/г.

2. Возникающие опасения по поводу пузыря на рынке недвижимости в городах первого и второго уровня из-за новых ограничений на покупку недвижимости также стимулировало спрос на золото.

3. Падение юаня сыграло свою роль (снижение на 7% по отношению к доллару США).

4. Дополнительные покупки перед китайским новым годом.

Всплеск спроса совпал с ограниченным предложением из-за контроля трансграничных валютных операций. Это подтолкнуло премию к цене спот до рекордных $48,6 /унцию.

 

В 2016 году рынок золота в Индии пострадал. Регуляторные изменения, а также стремительный рост цен на золото в течение большей части года продавили спрос на слитки и монеты до самого низкого уровня с 2005 года.

В Индии 4 квартал начался положительно. Спрос был высоким до и во время праздника Дивали (середина октября). Спрос со стороны сельских жителей рос за счет хороших муссонов, лучших за последние три года, и падения цен на до 2971 рупий/г. Праздничные продажи выросли примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом, и большинство розничных инвесторов ожидали, что этот импульс будет продолжаться до конца декабря.

Но шокирующее объявление о демонетизации 8 ноября сказалось на рынке. Неистовый порыв жителей, чтобы обменять купюры на золото, резко поднял планку спроса на монеты. Последующий кризис наличности потряс рынок, и продажи резко упали. Многие из проблем, которые нависли над Индией, повлияют и в 2017 году.

Спрос на слитки и монеты в Европе составил 196 тонн. Несмотря на снижение спроса на 11% г/г Европа остается вторым по величине рынком по величине спроса на слитки и монеты. Спрос инвесторов сильно подскочил в 4 квартале, особенно в Германии, Швейцарии и Австрии. Сезонные факторы сыграли свою роль, например, продажи небольших слитков в Германии выросли в преддверии Рождества. И призрак отрицательных процентных ставок, кризис миграции и туман неопределенности Brexit продолжали поддерживать инвестиционный спрос. Но основным катализатором было падение цен в октябре.

Спрос в США достиг 93,2 тонны, рекордного уровня с 2010 года. Атмосфера неопределенности из-за монетарной политики в странах и ожидания роста ставок в США поддержали спрос в первой половине года. Спрос в 4 квартале рос благодаря инвесторам, кто выиграл на резком снижении цен после победы Трампа в ноябре. Спрос был поддержан и домохозяйствами, благодаря ожиданиям роста инфляции.

Спрос на слитки и монеты в странах Среднего Востока упал на исторический минимум и составил всего 18,1 тонн. Слабые валюты, высокие местные цены и проблемы из-за снижения цен на нефть повлияли на спрос в этом регионе.

У некоторых стран были особые проблемы. Спрос в Иране снизился, потому что центральный банк не выпускал монет с начала 2016 года. Рынок должен получить толчок в этом году, когда новые монеты буду выпущены в обращение. И наоборот спрос розничных инвесторов в Турции взмыл вверх в 4 квартале, после того как Эрдоган выразил свое мнение по поводу роста золота и ослабления валюты, что будет способствовать росту местных цен на золото.

В Восточной Азии спрос на слитки и золото упал на 7% в 2016 году и был слабым в течение всего года. Спрос в Таиланде, крупнейшем рынке региона в 2016 году, показатель упал на 11%. Вторая половина года была особенно слабой, так как нация оплакивала смерть ее столь любимого короля Пумипона. Спрос был на самом низком уровне (69,7 тонн) с 2010 года.

Одним из ярких пятен 2016 года был Вьетнам. Хотя спрос в течение года упал на 10%, в 4 квартале наблюдался рост на 21% г/г. Инвесторы бросились покупать золото, когда слухи о том, что правительство будет выпускать новые банкноты, которые заменят существующий вьетнамский донг, прокатилась вокруг Хошимина и Ханоя. Несмотря на опровержения правительства, слухов было достаточно, чтобы подтолкнуть спрос за год к уровню 42,9 тонн.

Центральные банки

Из-за давления на валютные резервы, покупки центральных банков замедлились до 384 тонн, рекордно низкого уровня с 2010 года (на 33% ниже показателя 2015 года). Тем не менее, 2016 год был седьмым годом подряд, когда покупки превышали продажи. Россия, Китай и Казахстан стали лидерами по покупкам. В совокупности их покупки составили 80% всех покупок в течение года. Кроме того, многие другие менее активные ЦБ поддерживали интерес к золоту.

В 4 квартале уровень покупок был рекордным по сравнению с остальной частью года. Тогда ЦБ купили свыше 114 тонн, несмотря на укрепление доллара США.

Но покупки ЦБ замедлились по сравнению с темпами последних лет, упав на самый низкий уровень с 2010 года. Темп роста в Китае, несмотря на то, что он был одним из самых больших покупателей в течение года, в ноябре и декабре был равен нулю. А некоторые ЦБ и вовсе сократили свои запасы золота: Венесуэла (которая переживает тяжелый экономический кризис), Азербайджан, Аргентина и Иордания.

Замедление покупок и увеличение объема продаж может быть частично связано с давлением на валютные резервы. Для некоторых стран управление резервами стало особенно сложной задачей. Китай стал примечательным примером, чьи валютные резервы упали более чем на $300 млрд (10%) в течение 2016 года. Другие страны, такие как Венесуэла (13%) и Иордания (13%), также столкнулись с истощением резервов.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах