Биткоин и волатильность

26 декабря 2017   БКС Мир инвестиций

В последнее время было много разговоров, в особенности после недавнего обвала, насколько волатилен биткоин и другие криптовалюты. И действительно, 30-дневная средняя волатильность биткоина находится в пределах от 95,5% до 96%, что предполагает ежедневный диапазон колебаний около 5,8%.

Для сравнения, S&P 500 имеет волатильность 6,5% и подразумеваемое ежедневное движение всего в 0,40%, а акции Bank of America с рыночной капитализацией в $302 млрд (аналогичной текущей стоимости биткоина в $306 млрд) имеют волатильность в 21,5% и среднедневной диапазон в 1,35%.

Несмотря на то, что есть, вероятно, низкокапитализированные акции (так называемые penny-акции), которые более волатильны, чем биткоин, мы будем рассматривать только ликвидные торгуемые биржевые инструменты.

Биткоин против традиционных валют


Deutsche Bank недавно опубликовал исследовательский материал, в котором говорится, что 40% торговли биткоином приходится на Японию. Бывшие маржинальные торговцы иностранной валютой, в просторечии известные как «господа Ватанабе» (messrs. Watanabe), составляют почти половину всех криптовалютных тредеров на фоне закрытия криптовалютных бирж в Китае, произошедшего ранее в этом году.

И это закономерно, что «г-н Втанабе» перешел от торговли на FOREX к криптовалютам. Пара EURJPY (евро против японской йены) имеет волатильность 7,77% и подразумевает ежедневное движение в 0,49%. Поэтому изменение в 5,8% за сессию в паре EURJPY будет соответствовать 6,8 сигме. Иными словами, вероятность того, что это произойдет, составляет 1 к 100 миллионам. Кроме того, в отличие от форекса, рынок криптовалют из-за высокой волатильности предполагает меньшее кредитное плечо, необходимое для приемлемой ожидаемой доходности.

Если взглянуть на более широкий рынок традиционных валют, то в 2016 году самой волатильной валютой в мире была турецкая лира. В 2017 году она вновь проявила нестабильность, но все еще отставала от биткоина. Турецкая лира имеет волатильность 15,1%, с предполагаемым средним ежедневным изменением в 0,94%.

Биткоин против энергоносителей


Вышесказанное вряд ли удивит, поскольку это было ожидаемым, что биткоин покажет большую волатильность по сравнению с традиционными валютами и акциями. Но как насчет рынка энергоносителей, которые, как правило, гораздо более изменчивы, чем валюты и акции, из-за проблем, связанных с ограничениями хранения, а также погодными и геополитическими факторами?

И в очередной раз криптовалюты затмевают большинство сырьевых товаров, таких как нефть и природный газ. Нефть имеет волатильность в 22,8% и подразумевает ежедневное движение в 1,43%, в то время как волатильность американского природного газ составляет 45,4% и среднее изменение за сессию в 2,84%.

Тем не менее, хотя ни нефть, ни природный газ не приближаются к тому, чтобы быть столь же изменчивыми, как биткоин, есть один энергетический товар, от которого криптовалюты отстают, но с которым они по разным причинам имеют особое сходство: Электричество.

Цены на электричество в PJM Western Hub, который является одним из нескольких узлов ценообразования на электроэнергию в США и самым ликвидным рынком электроэнергии, имеют волатильность в 192,8%, что соответствует среднедневному изменению в 12,05%!

Это немногим более чем вдвое превышает волатильность биткоина. Невозможность хранить электроэнергию приводит к повышенной изменчивости ее цен. К огорчению господ Ватанабе, электроэнергия торгуется на институциональной основе, что затрудняет розничным инвесторам участие в столь неустойчивом рынке.

Так что да, в то время как биткоин является чрезвычайно волатильным, опережая большинство основных торговых инструментов, давайте не будем забывать, что всегда есть что-то более изменчивое и неустойчивое.

Наконец, говоря об электроэнергии, можно ожидать, что вскоре ее цена станет значительно более волатильной из-за символичной взаимосвязи: не забывайте, что для «добычи» все большего количества битконов необходимо использовать все больше электроэнергии.

И уровень энергозатрат обслуживания криптоиндустрии на самом деле настолько велик, что на сегодняшний день потребляется 36 ТВт/ч (тераватт/час) в год для создания новых биткоинов. Чтобы понять, насколько это много, можно сравнить данную цифру с потреблением других стран. Это больше, чем общее потребление электроэнергии в Катаре, и в ближайшие дни биткоин превзойдет по данному показателю Перу и Новую Зеландию.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах