Торговые войны только начинаются

10 апреля 2018   БКС Мир инвестиций

Для многих стало большой неожиданностью протекционистская агрессия США, грозящая глобальной торговой войной. Кто-то считает это случайным эксцессом и рассчитывает на мирное завершение конфликта. Однако, скорей всего, этот процесс только начинается, подогреваемый сокращением работоспособного населения.

С точки зрения экономического роста не имеет значения, составляет ли население Земли 7,5 млн человек или 7,5 млрд... Важна лишь динамика экономически активного населения, т.е. изменение структуры потребителей и работников.

Экономический рост (или способность потреблять больше не производят больше) – это ежегодный прирост населения за счет людей с доходами, сбережениями и доступом к кредитам (или к государственными программам социального обеспечения). Вот в чем суть нынешней торговой войны и почему она только начинается. Сначала это была борьба с замедлением роста... Но теперь речь идет о сокращении количества потребителей.

Нигде это снижение потенциальных потребителей не является более острым, чем в Восточной Азии (Китай, Япония, Северная и Южная Корея, Тайвань, а также некоторые другие менее значимые в этом плане страны). На приведенной ниже диаграмме показано общее население Восточной Азии в возрасте до 60 лет (синяя линия) и его ежегодное изменение в красных столбцах. Пик роста численности населения в возрасте до 60 лет (потребительская база) был достигнут еще в 1969 году, ежегодно добавляя 22 млн потенциальных потребителей.

Относительно недавно, в 1988 году, «эхо» того пика прибавляло 19 млн в год, но замедление роста с 1988 года стало неуклонным. Затем в 2009 году оно привело к снижению, которое продолжится неопределенное время. То, что началось как мягкий спад, вот-вот превратится во все более и более бурное волнение. К 2030 году соотношение населения моложе 60 лет/старше 60 лет будет на 9% меньше, чем сейчас. Внутренний потребительский рынок Восточной Азии рушится в режиме реального времени, а зависимость от экспорта больше, чем когда-либо.

На графике ниже показано общее мировое население в возрасте 0-65 лет (минус Африка и Индия – синяя линия) и ежегодное изменение этой численности в красных столбцах. Почему исключена Африка и Индия? Поскольку они, представляя почти весь глобальный прирост населения, потребляют менее 10% мирового экспорта, не имея достаточных  доходов, сбережений или доступа к кредитам для потребления по сравнению с остальным миром.

Данный показатель достиг максимума в 1988 году, ежегодно добавляя 52 млн основных потребителей. Тем не менее, ежегодный прирост этого населения замедлился на 2/3 до «каких-то» 17 млн в 2018 году. До 2030 года общее количество людей моложе 65 лет достигнет пика и начнет сокращаться.

Проще говоря, Запад и Восток борются за ускоренно сокращающийся пирог. Конечно, отдельные компании будут работать лучше, чем остальные... Но на макроэкономическом уровне глобальный спрос будет падать на протяжении неопределенного периода, несмотря на долговые программы и схемы монетизации, которые могут реализовывать федеральные правительства и центральные банки.

С точки зрения повышения стоимости активов рассмотрим замедление (и скорое снижение) потребительской популяции против ускорения роста стоимости активов. На следующем графике показан тот же годовой прирост населения в возрасте до 65 лет (синие столбцы, за вычетом показателей Африки и Индии) по сравнению с быстро растущим индексом Wilshire 5000 (все публично торгуемые акции США, желтая линия) и глобальным долгом (красная линия).

Затем рассмотрим замедляющийся ежегодный глобальный рост населения (красная линия в процентах от общей численности населения, минус Африка и Индия) по сравнению с предполагаемым неограниченным ростом активов на 7,5% в год (синяя линия показывает, что Wilshire 5000 постоянно растет на 7,5%) и быстро замедляющимся увеличением количества потребителей. Очевидно, что ожидаемое повышение стоимости активов связано с ростом задолженности и монетизации, а не с естественным экономическим ростом.

И, наконец, взглянем на ситуацию в США. На приведенном ниже графике показан быстрое замедление ежегодного роста населения США в возрасте до 65 лет в % от общей численности населения (черная линия), улетающий ввысь индекс Wilshire 5000 (заштрихованная красная область), фактическое и ожидаемое повышение на 7,5% рынка акций США с 1970 по 2025 год (пунктирная желтая линия) и общий располагаемый личный доход, отражающий фактическую экономику (синяя линия).

Становится очевидным, что монетарные меры и погоня за красивыми экономическими показателями отодвинули на задний план главную проблему современной экономики – стареющее население, которое снижает производственные и потребительские характеристики всей человеческой популяции.

Решение данной проблемы – очень сложная и долгосрочная задача. Вместо этого государственные деятели пытаются залатать дыры в собственной экономике, отрывая «заплатки» у своих торговых партнеров. К сожалению, тем самым мы лишь быстрее приближаемся к болезненной расплате за десятилетия непонимания всей серьезности глобальной демографической проблемы.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах