Актуальные вопросы инвесторов в эпоху эпидемии

2 апреля 2020   БКС Мир инвестиций

Волатильность на финансовых рынков застала врасплох подавляющее большинство инвесторов и даже бывалых спекулянтов. Углубление мирового гуманитарно-экономического кризиса приводит к спорам между участниками рынка о будущем глобальной финансовой системы. Очевидный нисходящий тренд вызывает у многих отторжение к рисковым активам. Часть инвесторов, напротив, рассматривает падение рынка в качестве уникальной возможности приобрести активы по иррациональной, с их точки зрения, цене.

Полная неопределенность приводит к хаотичному движению рынка. Представляем экспертное мнение кандидата экономических наук Михаила Зельцера с ответами на волнующие инвесторов вопросы.

Чем вызван такой масштаб падения рынков за столь короткое время?


Основная причина почти складывания рынков кроется в неожиданности масштабов распространения коронавируса. Ожидаемый долгие годы «черный лебедь» прилетел, откуда и не ждали. Статистика по динамике заражения и смертности вируса приводит к страху перед неизведанным.

Воздвигаемые по всему миру барьеры на пути распространения инфекции усиливают панические настроения. Как результат, потребительская активность сводится к минимуму, люди стараются аккумулировать как можно больше наличности. В ситуации многократного превышения инвесторов «на выход» из рисковых активов над покупателями наблюдается дефицит спроса, и цены закономерно падают.

Напомню определение ликвидности, как способности актива быть обменяным на денежные средства в кратчайшие сроки и без существенных потерь. Как раз экстремальная волатильность последнего месяца и связана с нехваткой ликвидности для исполнения своих обязательств крупными институциональными инвесторами. В условиях низкого спроса на ценные бумаги наблюдаем резкое падение их стоимости в достаточно короткий интервал времени.

Какие существуют ориентиры падения. Где дно?


Определение дна падения сейчас сродни гаданию. Никто точно не может сказать, где простираются границы масштабов распространения пандемии и насколько долго будут применяться мероприятия, сдерживающие распространение инфекции.

Можно лишь выделить несколько индикаторов, способных диагностировать стабилизацию ситуации и начало процесса восстановления рынка. Во-первых, следует учитывать динамический характер распространения эпидемии. В последние недели мы наблюдали ускорение роста как абсолютных показателей в части количества инфицированных, так и к сожалению, относительных показателей, свидетельствующих о летальности вируса. Замедление темпов роста показателей будет сигнализировать о приближении пика пандемии.

Вторым важным моментом является волатильность. Существует так называемый «индекс страха» VIX, показывающий будущий сентимент к глобальному американскому рынку акций. Аналогом для российского рынка служит индекс RVI. Рост индексов волатильности говорит о мрачных, в глазах инвесторов, перспективах стоимости ценных бумаг. Таким образом, стоимость акций и волатильность движутся в разные стороны.

Горизонтальные красные линии на рисунке обозначают среднеисторическое значение индекса (нижняя линия — параметр 20 п.) и граница «паники» (верхняя линия — параметр выше 40 п.).

Экстремальные значения индикаторов волатильности отражают полное отторжение рисковых активов. Статистически нахождение индикатора страха в области максимальных значений приводит к переизбытку игроков на понижение и отсутствию покупателей. Если большинство участников рынка так единодушно уверены в какой-либо тенденции, как правило, именно в эти моменты и наблюдается ее разворот.

Особенно важно соотнесение динамики индексов волатильности и индексов акций. Например, в 20-х числах марта наблюдалась такая ситуация: индекс американских акций S&P 500 продолжал отвесное падение, переписывая трехлетние минимумы, а индекс VIX перестал обновлять свои локальные максимумы. В этот момент и была диагностирована смена краткосрочного сентимента.

В тот момент будущие оценки стали смещаться в положительную плоскость относительно текущих цен рисковых активов. После чего мы наблюдали исторический рост фондового рынка США. В последнюю неделю марта американский рынок акций показал один из лучших приростов курсовой стоимости ценных бумаг, поднявшись почти на 20%. Индекс волатильности VIX в моменте падал ниже 40 п.  Российский индекс МосБиржи за 5 торговых сессий взлетел на 15%, отыграв более 1/3 всего падения.

Что касается глубины падения макроэкономических показателей глобальной экономики, то по нашим оценкам, «лучшим» из возможных исходов станет вариант «W–образного» восстановления ВВП, когда после первого шока от пандемии мировая экономика будет испытывать затруднения вплоть до III кв. 2020 г. на фоне лишь постепенного возобновления производственной и потребительской активности.

Нефть с начала года уже упала в 3 раза и конца обвала не видно, что ждать до конца 2020 г.?


Действительно, стоимость нефти с максимумов января рухнула порядка 70% и сейчас составляет около $27 по июньскому контракту на сорт Brent. Наблюдаем уровни 20-летней давности.

Главным фактором падения черного золота является резкое падение мирового спроса на фоне остановки промышленных предприятий, транспорта, ограничения передвижения населения. По ряду оценок, речь может идти о падении спроса свыше 10 млн баррелей в сутки, что при докризисном состоянии эквивалентно порядка 10% дневного мирового объема потребления сырья. Такое падение объемов невозможно восполнить никаким снижением производства ведущих экспортеров. Отказ от обязательств продления сделки ОПЕК+ усиливает негативное давление на цены.

По мере удержания стоимости нефти на низких ценовых уровнях, ожидается ухудшение финансовых показателей нефтегазовых компаний в мире. Инвестиционные проекты по разработке новых месторождений и повышения эффективности действующих становятся нерентабельными, сроки окупаемости — непрогнозируемыми. В таком случае, закономерно сокращение производственной активности и падение предложения сырья на рынок. В конечном счете, сочетание факторов низкой активности продавцов по причине ее убыточности и начала восстановления мирового спроса приведут к неминуемому балансу интересов. Цена нефти начнет расти.

По нашим оценкам, основанным на экстраполяции результатов по китайской промышленности, где отмечается около 80% возврата производства на уровни до эпидемии, восходящая формация стоимости нефти способна начаться уже во второй половине II квартала. К концу 2020 г. вероятность увидеть движение к $35–45 по Brent превалирует.

Получится ли мировым правительствам справиться с кризисом?


Масштабы денежно-кредитного стимулирования и фискального послабления в последние недели являются беспрецедентными. По сути, монетарные власти запустили неограниченные программы поддержки финансовых институтов, дабы уберечь рынок от коллапса.

Кризис ликвидности в ситуации остановки промышленности и резкого падения потребительского спроса — гремучая смесь. Таким образом, фактор давления на рынок от опасения банкротства международных кредитных организаций сейчас ослаб, но не исчез.

Фискальная политика государства призвана сгладить негативные последствия ограничений и обеспечить поддержку людей в сложной жизненной ситуации. Продолжительный характер заградительных барьеров серьезно ударит по бизнес-процессам и, в конечном счете, по рынку труда.

Тем актуальнее становится скорейшее прохождение гуманитарного кризиса и выход на устойчивые показатели снижения инфицирования людей. Важнейшую роль здесь играет ответственность граждан за себя и близких. Достаточность господдержки экономики России ранее освещалась в отдельной статье.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах