Почему рубль укрепляется, а доллар падает: 8 причин

8 апреля 2022   БКС Мир инвестиций

Курс USD/RUB феерично укрепился почти на 40% с максимумов. В чем причины столь мощного восстановления рубля и какие перспективы у валюты. 10 марта валютная паника вынесла доллар выше 121 руб., а евро взлетал к 132 руб. Спустя месяц рубль полностью перекрыл потери, укрепившись к 7 апреля до 74+ за доллар США, а евро в моменте достиг 81. И все это происходит на фоне двусторонних ограничений — страны Запада вводят всеобъемлющие барьеры, а российские финансовые власти принимают контрмеры для стабилизации финансовой системы.

8 основных причин:

  • В конце февраля повышена ключевая ставка до 20%. Мера была призвана остановить отток вкладчиков из банковской системы на фоне скачка инфляции и волатильности рубля через рост депозитных ставок. Эффект проявился сразу: ставки по вкладам взлетели, а банки в первой декаде марта отмечали рекордный приток средств граждан на депозиты.
  • Введены комиссии 12% на покупку доллара, евро, фунта. Они касаются не только физических, но и юридических лиц.
  • Приняты ограничения на снятие наличной валюты и переводов за рубеж. В 2021 г. в страну было ввезено более $16 млрд бумажных долларов и порядка 8 млрд евро. В условиях полного запрета США и ЕС на ввоз в Россию банкнот доллара и евро, мера российского ЦБ, скорее, ответная и призвана в том числе снизить риски формирования «черного рынка иностранной наличности». При том, что исторически валюта, в большей степени доллар, служила у россиян излюбленным инструментом сохранения капитала в обстановке неопределенности.
  • Поднят норматив обязательной продажи экспортной выручки до 80% для всех агентов ВЭД. По нашим оценкам, предложение валюты на рынке от данных мер сразу повысилось до $1,5 млрд в сутки, что при упавших оборотах валютной секции за март на 35%, критически важно. Добавило драйва рублю и принятие механизма оплаты газа за рубли.
  • Поставлено на паузу исполнение «бюджетного правила», следуя которому сверхдоходы от продажи нефти отправлялись в ФНБ через покупку инвалюты на рынке. Сырье на мировых рынках продолжило дорожать, внутри страны формируются дополнительные ресурсы, но давление на курс данного фактора резко прекратилось.
  • Нерезиденты отключены от фондового рынка, а на их права по ценным бумагам наложен мораторий. Процентные выплаты по акциям и облигациям ограничены, навес продаж иностранных участников исключен. При том, что их доля в свободном обращении бумаг по-прежнему может составлять 60–80%. Оплата купонов и основной суммы долга по евробондам РФ блокируется самими иностранцами, тем же Минфином США. Значит, не будет масштабного оттока капитала из страны, исчисляемого ранее десятками миллиардов долларов.
  • Туризм встал. На смену коронакризисному провалу отрасли приходит геополитический. В марте 2020 г. мировая индустрия рухнула на 60%, в начале марта 2022 г. бронирование туров и вовсе составляло 5% от метрик прошлого года. Закрытие неба ЕС, США, ряда стран АТР, невозможность безналичной оплаты в странах-санкционерах и удорожание авиабилетов привели к падению спроса на иностранную валюту и снижению ее вывоза за рубеж.
  • Введены ограничения и со стороны Запада на поставляемую продукцию в Россию. В марте импорт рухнул на 50%. Машиностроение и технологии в моменте просели на 70%, потребительские товары потеряли более трети от среднемесячных показателей. Сокращение ввоза товаров и услуг закономерно уменьшает и давление на рубль. По году ждем некоторого восстановления статей импорта за счет новых рынков из дружественных экономик.

В итоге

На фоне все еще сильного экспорта из России и подавленного импорта из стран, вводящих санкции, имеем уникальную ситуацию — высок шанс, что в 2022 г. профицит торгового и платежного балансов побьет исторический рекорд. А это веский довод в пользу крепости рубля.

Доллар и евро могут и дальше оставаться под давлением, даже невзирая на усиление геополитического нажима на страну и введение очередных недружественных санкций.

На остановку укрепления рубля может оказать влияние, скорее, смягчение внутреннего валютного контроля ЦБ. Немаловажным фактором паузы в укреплении рубля выступает риск снижения цен энергоносителей вкупе с сокращением объемов покупки сырья «недружественными странами», на долю которых приходится порядка 70% российского экспорта. Однако в текущих реалиях сохраняющегося дефицита энергоресурсов, последний фактор в курсообразовании нацвалюты все же носит вторичный характер.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах