Какие сектора американского рынка наиболее интересны

БКС Мир инвестиций

Давайте кратко пробежимся по основным фундаментальным показателям секторов американского рынка акций.

В рамках индекса S&P 500 их 11. Каждый сектор, в свою очередь, подразделяется на индустрии.

  • Коммуникационные услуги (Communication Services)
  • Потребительские товары вторичной необходимости (Consumer Discretionary)
  • Потребительские товары первой необходимости (Consumer Staples)
  • Нефть и газ (Energy)
  • Финансовый (Financials)
  • Здравоохранение (Health Care)
  • Промышленный (Industrials)
  • Информационные технологии (Information Technology)
  • Материалы (Materials)
  • REITs (Real Estate, Недвижимость)
  • Энергетика (Utilities)

Подробности вы можете узнать в специальном материале: «Рынок акций США. Разбивка по секторам»

Кто сколько занимает в S&P 500


Общая капитализация S&P 500 — около $31 трлн. Количество эмитентов, входящих в индекс — 500. Бумаг при этом 505 из-за наличия разного типа акций одной компании.

Наибольшее число бумаг в индексе относится к секторам промышленности (73), информационных технологий (71) и финансов (66).

При этом самая высокая капитализация у секторов информационных технологий ($8,65 трлн) и здравоохранения ($4,13 трлн). Сектор коммуникационных услуг был изменен в 2018 г. Сегмент сформирован на базе выходцев из секторов телекоммуникаций, высоких технологий и производителей товаров вторичной необходимости. В него переместились Walt Disney, Netflix, Facebook и Alphabet (GOOGL).

Технологичные бумаги стали лидерами роста рынка США последних лет. Ралли бумаг группы FAAMG (FB, AMZN, AAPL, MSFT, GOOGL) стало одним из факторов восстановления американского рынка акций после обвала, вызванного эпидемией коронавируса. Биофармацевтические акции резко выросли в последние месяцы из-за поисков препарата для борьбы с коронавирусом.

Мультипликаторы


Для различных секторов оптимально использовать разный набор мультипликаторов. Об этом можно прочитать в обзоре: «Рынок акций США. Разбивка по секторам»

Для быстрой и универсальной оценки приводим данные по P/E (капитализация / прибыль). Это самый простой и распространенный мультипликатор, хотя у него есть ряд недостатков.

Самые «дорогие» сектора по P/E — REITs, зарабатывающие на недвижимости (38,6), и информационные технологии (24,5). Самые «дешевые» — финансы (13), коммуникационные услуги (13,3), нефть и газ (16,6), которые наиболее зависимы от экономических циклов и пострадали от рецессии и падения цен на сырье.

Обычный P/E учитывает прибыль за предыдущие 12 месяцев. Более адекватное понимание может дать форвардный P/E, который строится с учетом прогноза по чистой прибыли на этот год (данные Refinitiv). С этой точки зрения, мультипликаторы уже выше, так как весной в американскую экономику пришла рецессия.

Фундаментальные показатели


Мультипликаторы должны подтверждаться финансовыми показателями. Истинная недооценка наблюдается, когда низкие мультипликаторы идут вразрез с сильными финансовыми показателями. С «дороговизной» ситуация противоположная.

Посмотрим на прогноз по динамике прибыли на акцию (EPS) на 5 лет, среднем в год (данные Refinitiv)


Высокий форвардный P/E нефтегазового сектора сопровождается невысокими ожиданиями по снижению доходов. Тут условная «дороговизна» очевидна. По REITs ситуация неочевидна. Для оценки таких компаний используют не EPS, а FFO (доходы от операций) и мультипликатор P/FFO. Информационные технологии и сегмент здравоохранения выглядят вполне перспективно (+9,3% и +10%). Стоит учитывать нынешний фактор высокой неопределенности в экономике, который может привести к корректировке прогнозов.

Наиболее дивидендные сектора — REITs (дивдоходность 3,9% годовых) и энергетика (3,5%). Высокая дивидендная доходность нефтегазового и финансового сектора обусловлена сильным падением и слабым восстановлением акций. Когда цена акций падает, то при неизменных выплатах дивдоходность увеличивается.

В целом все сектора достаточно близки в средним таргетам аналитиков на 12 месяцев. 21%-й дисконт сектора нефти и газа сопровождается повышенными рисками.

Вывод


С точки зрения долгосрочных перспектив наиболее интересны сектора информационных технологий и здравоохранения. Однако сейчас по мультипликаторам данные сектора выглядят высоковато. Исходя из комплекса фундаментальных показателей, возможны резкие выбросы наверх в отдельных акциях нефтегазового сектора, но риски в этом плане очень высоки.

Это очень грубая оценка. При создании портфеля нужно оценивать каждую конкретную бумагу. Чтобы определить оптимальные зоны для покупок/ продаж полезен технический анализ.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Общие оценки в отзывах считаю пустотой. Ни о чем, как средняя температура по больнице. Я не из тех, кто случайно оказался на форексе -дали скачать...

Alexander Borisov   30 янв 2025   NPBFX


Решил зарегаться у брокера Aglobaltrade, но с первого раза что-то пошло не так – выдавало какую-то ошибку при вводе данных. Поначалу подбесило, но...

Дмитрий Анатолиевич   29 янв 2025   AGlobalTrade


Отзывы о Брокерах