Принято считать, что золото — это защитный актив от инфляции, при нестабильности экономической и геополитической ситуации, а также средство диверсификации. Вне зависимости от целей инвестирования в драгоценный металл стоит определиться с инструментом. Рассказываем о всех доступных способах покупки золота.
У инвесторов есть широкие возможности по приобретению драгоценного металла. Их можно разделить на 2 большие группы: физическое золото и «бумажное». Рассказываем о каждом из способов, их плюсах и минусах.
Физическое золото
Можно выделить 3 основных варианта:
- золотые слитки
- монеты
- ювелирные изделия.
Плюсы инвестиций в физическое золото
- + Все это реальные физические активы, которые можно потрогать и «хранить под подушкой» — это главный плюс таких инвестиций. Это вариант для тех, кто не доверяет виртуальным активам.
- + Монеты могут быть дополнительно интересны коллекционерам и нумизматам, а ювелирные изделия приносят эстетическое удовольствие и подчеркивают индивидуальность владельца.
Цели покупки и сроки реализации могут быть разными, но существует целый ряд минусов, о которых стоит помнить.
Минусы физического золота
- Спреды: цена покупки будет сразу весомо выше цены продажи. Это означает, что инвестиции на короткий срок могут не окупиться. С ювелиркой еще сложнее: при продаже не учитываются наценки, связанные с производством, дизайном и самой розничной продажей.
- Износ: царапины, вмятины и прочие изменения физического золота снижают его стоимость.
- Некоторые риски, которые возникают при хранении, можно снизить покупкой страховки или ячейки в банке. Также за золотом нужно следить, производить чистку. Эти статьи расходов уменьшают финальную потенциальную прибыль.
- Низкая ликвидность: не всегда можно быстро найти покупателя на золото, особенно если это монеты или ювелирные изделия. При необходимости срочно продать актив процесс может затянуться.
- К прочим минусам можно отнести дороговизну или полное отсутствие возможности транспортировки золота, а также риски потери или кражи золота.
«Бумажное» золото
Когда инвестор не может подержать физическое золото в руках, такие инструменты условно называют «бумажными» — на российском рынке есть несколько их вариантов.
Обезличенный металлический счет (ОМС)
Это банковский счет, средства с которого инвестируются в драгоценные металлы — учет ведется в виде граммов золота.
- + Можно сказать, что это «бумажное» золото со свойствами физического. Здесь нет реестра, какой слиток и какой пробы вы купили, но при востребовании золото можно получить в натуральной форме.
- + ОМС похож на банковский вклад, но без страховки. Зато банки, открывающие такие счета, берут на себя ответственность за хранение и сохранность золота. В такой схеме инвестору не нужно открывать банковскую ячейку.
- – Ликвидность у такого инструмента есть, но, как и у физического золота, наблюдаются широкие ценовые спреды.
Фьючерсы на золото
Фьючерсные контракты — договор на покупку или продажу базового актива. Если вы не знакомы со срочным рынком, то в первую очередь рекомендуем изучить обучающий материал. На срочном рынке Московской бирже торгуется контракт на золото. Один контракт — это тройская унция золота в долларах США.
Основные плюсы такого инструмента:
- + Высокая ликвидность — вы сами видите стакан цен и можете опередить оптимальную цену.
- + Нет необходимости покупать слиток или грамм золота. Все, что требуется — гарантийное обеспечение на счете.
- + Не надо переживать за хранение и сохранность. Сделки не проводятся с физическим золотом и его нельзя получить, срочные контракты на золото — расчетные.
- + Есть возможность заработать не только на росте, но и на снижении стоимости драгоценного металла.
- + Комиссия, которая платится только брокеру и бирже за сделки, зачастую ниже платы за покупку акций. Нет сборов, дополнительных налогов, наценок и т.п.
Минусы срочных контрактов
- – Процесс расчета вариационной маржи. Инвестор не сможет купить контракт и просто ждать, каждый день будет начисляться прибыль или убыток, в зависимости от цены на рынке. Если позицию не обеспечить, то контракты могут принудительно закрыть.
- – Долгосрочным инвесторам такой способ не совсем подойдет из-за ограниченного времени действия контракта. Фьючерс квартальный — значит, каждые 3 месяца один контракт рассчитывается и исполняется. Требуется переходить в новый — а значит, появляются расходы на сделки купли-продажи.
Другой фьючерс
Временное ограничение классического фьючерса можно обойти новым инструментом — «вечный» фьючерс на золото. Здесь нет сроков исполнения, биржа пролонгирует контракты каждый день. Базовым активом выступает GLDRUB_TOM, 1 лот — 1 грамм золота. В целом здесь те же плюсы, что и у классического фьючерса на золото, только не нужно следить за сроками исполнения. Это полезный инструмент для долгосрочного инвестора, чтобы сэкономить на комиссиях.
Золото на валютном рынке
Ранее мы упомянули GLDRUB_TOM — это инструмент на золото, измеряемый в граммах, хранящийся в Национальном клиринговом центре (НКЦ) и торгующийся на бирже. Для простоты его можно назвать валютной парой, где есть золото и рубли.
Плюсы и минусы
- + Данный инструмент имеет хорошую ликвидность и низкие ценовые спреды.
- + Комиссия платится только за операции.
- – В отличие от других биржевых операций, брокер не является налоговым агентом по валютному рынку. А значит, отчитаться о доходах и уплатить налог на прибыль по сделкам с GLDRUB инвестору необходимо самостоятельно.
Бонусный плюс. Пара GLDRUB_TOM является ликвидным имуществом — а значит, может выступать обеспечением для маржинальных сделок. Грубо говоря, за «бумажное» золото можно купить акции или другой биржевой инструмент. Подробнее о такой схеме читайте в отдельном материале.
Акции и облигации золотодобытчиков
Покупка акций компаний, занимающихся добычей золота, — тоже способ инвестирования в драгметалл. На российском рынке наиболее крупными золотодобывающими компаниями являются:
- Полюс
- Полиметалл
- Селигдар
Если у инвестора есть статус квала, то можно рассмотреть покупку акций иностранных компаний.
Плюсы и минусы
- + Прибыль компаний зависит от цен на золото.
- + Стоимость акций коррелирует со стоимостью золота.
- + Дополнительная прибыль — дивиденды, если они выплачиваются.
- – Необходим комплексный анализ компании. У нее могут быть корпоративные трудности или проблемы с рынками сбыта, то есть акции могут на время упасть при стабильности золота.
Требуется изучить компании, их финансовое положение, дивидендную политику, корпоративные события, долговую нагрузку и прочие факторы. Более простой способ инвестировать в такие компании — облигации. Прямой связи между облигациями и ценой на золото нет, но это косвенный и безопасный способ, относительно акций, вложиться в отрасль. При этом инвестор заранее знает, когда и в каком объеме он получит прибыль и вложенные средства. Познакомиться с облигациями можно в отдельном материале.
ETF и БПИФ
Это биржевые фонды, торгующиеся на бирже. Фонд может инвестировать в компоненты индекса, акции или драгоценные металлы. Его цена будет повторять базовый актив.
Плюсы и минусы
- + Фонды обычно имеют хорошую ликвидность.
- + Нет широких ценовых спредов.
- + Комиссия уплачивается лишь за сделки, а также за управление фондом. Нет сборов за хранение или прочих расходов, как в физическом золоте.
- + Покупка одного ETF или БПИФа позволяет сразу инвестировать в несколько компаний или в металл.
- – Нет управления базовыми активами, и, при инвестировании в акции, зачастую нет дивидендов.
Выводы для инвестора
- Физическое золото имеет много нюансов, их следует изучить детально перед принятием инвестиционного решения. ОМС и три физических варианта подойдут только для долгосрочного инвестирования из-за наличия ценовых спредов и рисков.
- В «бумажное» золото можно вложиться прямо или косвенно, такой способ инвестирования во многом защищен от рисков физического инструмента.
- Широкое разнообразие позволит найти решения как для трейдеров, так и для инвесторов. Срочные контракты дают возможность шортить, то есть играть на понижение, и проводить спекулятивные сделки.