Apple - пора ли покупать акции?

БКС Брокер

Капитализация Apple составляет около $2 трлн - это крупнейшая компания в мире. Уоррен Баффет отдал «яблочному гиганту» примерно 44%-ю долю в портфеле Berkshire Hathaway, исходя из инвестиций в акции публичных компаний.

С начала года акции AAPL в плюсе на 52%. При этом от максимума начала сентября бумаги потеряли 19%. Перед нами уже не 100%-я «история роста», но и не в полной мере «акции стоимости». Стоит ли инвестировать в Apple сейчас или лучше подождать более низких уровней? Давайте разберемся.

Акции AAPL торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.

Финансовые показатели


Опубликованная в конце июля отчетность за II календарный квартал вдохновила инвесторов на покупки. Выручка взлетела на 10,9% относительно аналогичного периода годом ранее, до $59,69 млрд. Прибыль увеличилась на 12% до $11,25 млрд.

В условиях самоизоляции население заметно увеличило спрос на продукты Mac и iPad. В то же время, смартфоны и носимые устройства (наушники, умные часы) продавались не столь хорошо. Выручка от услуг, включая стриминговый сервис Apple TV+, выросла с $11,45 млрд до $13,16 млрд (г/г), но сократилась по сравнению с рекордным уровнем I квартала — $13,34 млрд. 

На финансовых показателях позитивно сказались запуск смартфона iPhone SE в апреле, который дополнил iPhone 11 и iPhone 11 Pro, а также расходы американцев за счет программ господдержки. Пандемия коронавируса вынудила компанию закрыть офлайн-магазины, однако, девайсы можно было купить онлайн. В мае торговые точки начали постепенно открываться. Выручка от продаж iPhone составила $26,42 млрд, превысив ожидания аналитиков на уровне $22,37 млрд. Исследовательская компания Canalys заявила, что Apple стала единственным крупным поставщиком телефонов, показавшим рост продаж в апреле-июне.

Продажи Apple выросли во всех регионах. В Америке — на 7,8% (г/г), в Китае — на 1,9%, в Европе — на 18,9%, в Японии — на 21,7%.

Вывод 1. Несмотря на пандемию коронавируса, II календарный квартал позитивно сказался на доходах Apple. Компания ожидает сильного периода продаж перед началом нового учебного года. Прогноз Refinitiv предполагает 16,8%-е увеличение прибыли на акцию (EPS) в ближайшие 12 месяцев.

Дивиденды и байбеки


Apple активно генерирует свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты). Денежные средства активно расходуются на осуществление дружественной политики в отношении акционеров. Во II квартале FCF составил $14,7 млрд, «кэш и краткосрочные инвестиции» — $93 млрд. Размер долга — $113,4 млрд. Соотношение долг/собственный капитал высокое — 157%, однако, с поправкой на «кэш» (объем чистого долга) долговая нагрузка невысокая.

Во II квартале компания вернула около $19 млрд инвесторам, в том числе $15,89 млрд посредством программ buyback. Дивидендная доходность акций Apple составляет 0,7% годовых. Это не слишком высокий показатель. Однако у компании есть потенциал для наращивания выплат. Среднегодовой прирост дивидендов на акцию за последние 5 лет составил 10,5%. При этом уровень выплат из чистой прибыли равен 26%, что создает широкие возможности для наращивания дивидендной массы.

Вывод 2. Сильные балансовые показатели позволяют Apple проводит дружественную политику в отношении акционеров. В ближайший год сильного увеличения дивидендов ожидать не стоит, однако, компания может продолжить обратный выкуп акций. Buyback yield (выкуп / капитализация) за последние 12 мес. составила 3,8%.

Сравнительная оценка


Согласно рыночным мультипликаторам, Apple торгуется выше медианных значений по группе сопоставимых компаний. К примеру, показатель P/E равен 34 (при 18,5 в среднем по конкурентам), а EV/Sales (стоимость компании с учетом долга/ выручка) — 7,1 (по сравнению с 2,1). Форвардные мультипликаторы Apple (с учетом ожидаемых доходов, прогноз Reuters) также свидетельствуют в пользу сравнительной «дороговизны» акций.

Для подтверждения адекватности оценки по мультипликаторам посмотрим на финансовые показатели компании. Рентабельность собственного капитала Apple (ROE, чистая прибыль/ собственный капитал) равна 69% при медиане в 31%. Соотношение чистый долг/ собственный капитал находится на нормальном уровне. Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку ожидается прирост прибыли на акцию (EPS) на 12,5% среднем в год при медиане в +9,3% по сопоставимым компаниям.

Вывод 3. Сравнительно высокие значения мультипликаторов отчасти оправданы сравнительно неплохими фундаменталиями. В целом картина указывает на определенную «дороговизну» бумаг с точки зрения сравнительной оценки. Показатель PEG (P/E, скорректированная на ожидания по приросту прибыли) равен 2,6. При прочих равных условиях, сильный сигнал на покупку акций — PEG ниже 1.


Позитивные факторы

  • Сила бренда, отчасти оправдывающая высокую стоимость «яблочных» продуктов. Комплексная экосистема Apple способствует покупке не только базовых, но и второстепенных продуктов компании. За счет этого активно развивается сегмент услуг.
  • Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку ожидается прирост прибыли на акцию (EPS) на 12,5% среднем в год.
  • Дружественная политика в отношении акционеров — дивиденды и байбеки.

Риски

  • Высокая конкуренция на рынке смартфонов, учитывая высокую стоимость iPhone. Особенно остро проблема стоит в Китае со все еще недостаточной платежеспособностью большей части населения в условиях замедляющейся экономики.
  • В октябре будут представлены новые модели iPhone. Однако с появлением каждой новой модели возможности для революционных изменений в девайсе уменьшаются, что удлиняет цикл обновления смартфонов пользователями.

Где покупать акции


Акции AAPL торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС. 31 августа компания осуществила сплит в пропорции 4–к–1, то есть одна акция стала стоить в четыре раза дешевле. Медианный таргет аналитиков по Apple на 12 мес. составляет $113. Исходя из этого критерия, сейчас бумаги вполне справедливо оценены рынком. Котировка на закрытии пятницы — $112. 

Риски присутствуют, однако, компания финансово устойчива и богата на «кэш». На более глубокой просадке Apple вполне можно покупать. Для среднесрочных покупок имеет смысл подождать $106–100.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Неттрейдер давно купил Фридом Финанс - не связывайтесь с этой забегаловкой. Ничего нормально сделать не могут. Терминал стал глючный, постоянные...

Мария   17 сен 2020   NetTrader


Отвратительный сервис. Постоянные глюки терминала. Не могу уйти к другому брокеру, потому что Фридом нарушает собственный регламент и не выдает мне...

Мария   17 сен 2020   Фридом Финанс


Уже шесть месяцев обслуживаюсь, как клиент БКС. Хочу отменить, что учился всему с приложением "Инвестиции 101". Так-то чтобы обучиться нужно много...

Стас   17 сен 2020   БКС Брокер


Сегодня открыли сделки и ушел в минус, менеджер сразу перестал выходить на связь. Урок получился дорогой, самое главное ни тех поддержка не те кто...

Иван   17 сен 2020   MaxiMarkets


Неадекватные сотрудники, достали своими звонками. Скачал бесплатную книгу, сразу звонок нервный сотррудник. Зачем вы у нас зарегистрировались, и не...

Сергей   17 сен 2020   MaxiMarkets


Пропал брокерский счет в Сбербанк онлайн. Что делать? Ерунда конечно 6 тыс. но всё же 10 акций сбера, Газпрома и...

Андрей   17 сен 2020   Сбербанк КИБ


Ребята, если у вас некуда девать деньги и вы с легкостью готовы расстаться с кругленькой суммой, то welcome в эту мутную компанию MaxiMarkets....

Илья   16 сен 2020   MaxiMarkets


Отзывы о Брокерах