У всех на слуху: инвестировать ли в McDonald's?

БКС Мир инвестиций

Каждого человека окружают бренды различных товаров - от шариковой ручки до космического корабля. Какие-то мы используем сами, от других отказываемся. Но вот вопрос: стоит ли покупать акции известных брендов, которые нравятся именно вам?

Представьте: вы едете в автомобиле Toyota, в руках Apple iPhone, на вас футболка Gap. Яндекс.Карты прокладывают ваш маршрут до ближайшего McDonald’s, где вы рассчитаетесь картой Visa от Тинькофф Банка, чтобы съесть бургер с котлетой Beyond Meat.

Задача у вас простая, а на протяжении всего маршрута встречаются бренды, которые вам, вероятно, нравятся. Может возникнуть мысль: а не купить ли мне акции Apple, Yandex и других производителей моих любимых вещей, ведь они популярные и используемые — значит, и дела у этих компаний идут успешно? Ответ не так прост, как кажется. В этой рубрике мы разберем основные правила выбора акций из разных секторов. Стартуем с индустрии общепита на примере многими любимого бренда фастфуда — McDonald’s.

«Каждый в мире знает, что такое Макдональдс»

Верно. Макдональдс работает в более чем 100 странах мира, у компании почти 40 тыс. ресторанов, из которых около 93% принадлежат независимым местным владельцам, то есть управляются через франшизу.

Но, кроме этого, нужно проанализировать прибыль и маржинальность за последние 5 лет. Заглядываем в отчеты компании (их вы найдете на официальном сайте в разделе «Инвесторам») и видим следующее:

  • Выручка снижается, при этом 2020 г. стал худшим из-за пандемии. За 9 месяцев 2021 г. дела идут лучше, выручка выросла как по отношению к 2020 г., так и к 2019 г.
  • Расходы также снижаются, и более быстрыми темпами, чем выручка.
  • Это позволило сохранить рост прибыли, за исключением прошлого года. В этом году ситуация также налаживается.

Эти и другие финансовые метрики нужно сравнивать в динамике в удобном графическом или табличном варианте. Если обобщить текущее состояние, то оно выглядит стабильно, но коронавирусные риски еще сохраняются.

Выручка компании делится на 2 сегмента:

  • Продажа в собственных ресторанах — 42% в 2021 г.
  • Сборы с ресторанов, управляемых франчайзи — 56%.

Есть и прочие доходы — совсем малая часть выручки, приходящаяся на плату за технологии, лицензирование и так далее. Стоит заметить, что из 40 тыс. ресторанов лишь 7% собственных, и на них приходится целых 42% всей выручки. В глобальном понимании франчайзи в совокупности генерируют значительную выручку, а сам Мак — лишь часть от их деятельности.

Вывод: если компания большая и узнаваемая, то не факт, что с финансовой точки зрения все в порядке. Нужно наблюдать историю ключевых показателей (выручка, расходы, прибыль и другие). Стоит смотреть на источники доходов и оценивать их. У Мака большая часть выручки формируется за счет франшиз — это плюс, так как данная схема обеспечивает долгосрочные и весьма предсказуемые в будущем источники доходов.

«У них самый вкусный картофель фри. Это залог успеха в фаст-фуде»

Инвестору нужно быть объективным. Предпочтения потребителей могут быть разными в каждой стране, регионе и даже городе. Самый верный способ понять, каковы позиции компании в ее сфере — сравнить финансовые показатели с ближайшими конкурентами. Например, некорректно сравнивать Макдональдс с сетью элитных ресторанов или кафе-мороженым. А вот подходящие варианты: Yum! Brands, владеющий KFC, Pizza Hut и Taco Bell, а также Yum China Holdings — выделенное подразделение Yum! Brands с теми же брендами, но ориентированное на Китай. Сравнить также можно с крупным игроком фаст-фуда Chipotle Mexican Grill и Restaurant Brands International, владеющей Burger King.

Вывод: чтобы быть объективным, нужно сравнить показатели сопоставимых по размеру и ассортименту компаний.

«Компания больше всех и зарабатывает больше, надо брать»

Отчасти это верное суждение про Макдональдс. Но по валовой маржинальности (то есть, сколько денег остается от выручки с учетом себестоимости) Restaurant Brands International, владеющий Burger King, обходит Макдональдс. Опять же, стоит сравнивать показатели по мультипликаторам, как P/E, EV/Sales, ROA, ROE и другие.

Вывод: инвестору нужно разбираться в мультипликаторах. Может показаться, что это сложно — но только на первый взгляд. Эта статья объяснит вам основы.

«Продукты — неизменно выгодный бизнес, люди всегда едят»

Да, но индустрия общепита имеет свои особенности. Во-первых, всегда меняются потребительские привычки. Если 20-30 лет назад мало кого интересовало содержание в еде сахара, трансжиров и других компонентов, сегодня эта тема стоит остро. Еще один тренд в общественном питании — заменители мяса на растительной основе. Поэтому на рынке стали популярны продукты Beyond Meat. И кстати, Мак подписал с Beyоnd Meat договор и в некоторых ресторанах сети уже можно встретить бургер McPlant. В долгосрочной перспективе партнерство может расширяться и приносить пользу обеим компаниям.

Во-вторых, никто не застрахован от форс-мажоров. Пандемия ударила по ресторанной индустрии. Тогда компании начали больше углубляться в доставку еды, что поддержало бизнес во время коронакризиса и способствовало восстановлению после снятия ограничений.

Вывод: нужно оценить, какие тренды существуют в отрасли и насколько благоприятна для этого направления бизнеса среда в целом.

«А на что именно тогда смотреть?»

Методов оценки акций существует достаточно много, включая технический и фундаментальный анализ, дисконтирование денежных потоков и другие. Можно оцениваться дивиденды, менеджмент, отрасль в целом. Каждый из методов отличается способом расчетов, что подразумевает необходимость некоторых знаний.

Наиболее распространенные методы среди рядовых частных инвесторов — технический анализ и мультипликаторы. Давайте взглянем на наш Мак. Сравниваем с медианой, то есть усредненным показателем среди конкурентов, что дает общее представление о показателях в отрасли и показывает, чьи акции дорогие или недооцененные.

Макдональдс — самая дорогая по капитализации сеть ресторанов. По основным мультипликаторам она не самая дорогая и эффективная. Можно сказать, что сейчас бизнес выглядит стабильно.

Еще важные показатели для инвесторов — дивиденды и доля от чистой прибыли, идущая на них. Мак и Yum! Brands (владелец KFC) с этой стороны выглядят наиболее привлекательными.

Вывод: без цифр не обойтись. Хорошая новость: начинающему инвестору можно не считать мультипликаторы самостоятельно, а воспользоваться таблицами, где их уже посчитали за вас. Для этого можно воспользоваться доступными скринерами в свободных источниках.

Что в итоге

Без сомнений, инвестирование в любимые бренды имеет смысл. Известный инвестор и миллиардер Уоррен Баффет уже давно рекомендует покупать акции компаний, чей бизнес вы понимаете и чьей продукцией пользуетесь.

Вот что нужно учесть:

  • Не привязывайтесь к бренду. Если лично вам нравится Мак, то это не может служить единственной причиной для инвестирования.
  • Смотрите на историю. Сперва нужно посмотреть динамику ключевых финансовых показателей.
  • Сравнивайте. Показатели нужно сравнить с конкурентами, но не по абсолютным значениям, а, например, через мультипликаторы.
  • Анализируйте. Инвестировать в акции стоить лишь согласно вашей стратегии, основанной на анализе или материалах аналитиков, которым вы доверяете. Отдельно нужно определиться со сроком инвестирования, таргетом, активностью управления — «купить и держать» или постоянно следить за взлетами и падениями и совершать сделки.
  • А можно проще? Следите за новостями компании и долгосрочными взглядами авторитетных аналитиков. Наш Мак, по данным WSJ, имеет 24 из 37 рекомендаций на покупку, 10 — держать и ни одной на продажу. Это уже что-то, но тоже не может быть единственным аргументом, к вопросу нужно подходить комплексно и исходя из собственных соображений.
  • Помните о разнообразии. Даже если компания хороша по всем параметрам, не вкладывайте все средства в один актив. Стоит выбрать несколько представителей отрасли или рассмотреть другие, иными словами — не забывайте про правила диверсификации.

Подведем итоги по Макдональдс. Компания является бесспорным и крупнейшим лидером ресторанной индустрии, акции стоит рассмотреть к покупке.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Общие оценки в отзывах считаю пустотой. Ни о чем, как средняя температура по больнице. Я не из тех, кто случайно оказался на форексе -дали скачать...

Alexander Borisov   30 янв 2025   NPBFX


Решил зарегаться у брокера Aglobaltrade, но с первого раза что-то пошло не так – выдавало какую-то ошибку при вводе данных. Поначалу подбесило, но...

Дмитрий Анатолиевич   29 янв 2025   AGlobalTrade


Отзывы о Брокерах