Инвестируем в реальные активы: готовый портфель из 5 акций

БКС Мир инвестиций

Инфраструктурные компании в этом году опережают широкий рынок. Мировой индекс S&P Global Infrastructure - один из немногих узких бенчмарков, который держится в хорошем плюсе, опережая S&P 500 на 12%. Назовем акции, которые в лидерах спроса, и соберем из них портфель с перспективой дальнейшего роста.

Что относят к инфраструктуре

В мире есть три больших торгуемых индекса на акции компаний, которые относятся к инфраструктуре. Кроме упомянутого S&P Global Infrastructure (на его основе есть фонд под тикером IGF), это также U.S. Infrastructure Development (PAVE) и Global Broad Infrastructure (NFRA).

В сумме эти три фонда держат активы на сумму более $11 млрд. В России они не торгуются, но на СПБ Бирже есть большинство акций, которые входят в эти портфели, и как минимум часть из них достойна внимания. Их можно покупать напрямую либо использовать как идею для вложения в российские аналоги.

Крупнейший фонд данной тематики PAVE инвестирует в бумаги поставщиков сырья, электроэнергии и строительного оборудования, которые получают более 50% выручки внутри США. Менее крупные фонды IGF и NFRA отбирают по всему миру компании, связанные с прокладкой дорог, мостов, коммуникаций и их снабжением материалами.

Почему они растут

Инфраструктурное ралли началось еще в первые месяцы пандемии, когда в рамках борьбы с безработицей было объявлено о накачке строительной отрасли государственными заказами. Позднее был принят так называемый план Байдена на $1,8 трлн, который внес немалую лепту в разогрев сырьевых и промышленных бумаг.

С марта 2020 г. и до августа 2021 г. американский индекс U.S. Infrastructure Development вырос более чем на 120%. С небольшим опозданием начали подтягиваться аналогичные активы за пределами США. S&P Global Infrastructure за те же месяцы вырос на 53%, притормозил до февраля и в марте этого года возобновил рост, прибавил около 7%.

Обычно реальные секторы не растут на завершающем экономическом цикле, но в этом году явно необычная ситуация. Инвесторы активно перекладываются во все, что может защитить от инфляции, включая землю, дороги, кабели и мобильные вышки. Фонды типа PAVE, IGF и NFRA c начала года опережают S&P 500 на 3–12%.

Кто растет быстрее

В числе отраслей, которые лидируют по динамике внутри инфраструктурных индексов, доминируют металлурги (сталь и алюминий), железные дороги (включая поставщиков оборудования), нефтесервисные, электроэнергетические компании и производители строительной техники.

Часть из них, например, поставщики для нефтяной индустрии, держатся в растущем тренде еще с декабря. Но наиболее интересны периферийные сегменты, которые растут с отставанием и у которых есть задел для подъема за счет роста инфляции.

Например, интересно выглядит железнодорожное хозяйство, которое последние пару лет держалось в тени, а сейчас растет быстрее, чем рынок в целом. Также стоит обратить внимание на поставщиков сельхозтехники, которые выигрывают от роста аграрной инфляции, крупные электросети и металлургов.

Топ-5 фишек

Ниже перечислены пять бумаг, которые относятся к разным отраслям и секторам. Их можно рассматривать независимо друг от друга, но лучше в комбинации внутри одного портфеля. Так можно с большей вероятностью охватить те ниши, которые будут расти в ближайшие месяцы.

  • Union Pacific (UNP): Монополист железнодорожных перевозок на западном побережье США с двузначным ростом прибыли (+26% в последнем отчете) и жирной рентабельностью (ROE=45%). Акции хорошо росли последний месяц, несколько раз обновив абсолютные максимумы. Последние две сессии наблюдается коррекция. Можно купить их сейчас почти на 9% дешевле, чем неделю назад.
  • Deere & Company (DE): Ветеран производства вспомогательной техники (в этом году 185-летие на рынке). По масштабу и эффективности бизнеса с ним может тягаться только Caterpillar, но у него больше фокус на строительстве. Аграрный профиль оказался для Deere & Co очень кстати в нынешних условиях: акции прибавили более 20% за квартал. Сейчас они торгуются на 6% ниже недавних пиков.
  • Dominion Energy (D): Входит в топ-5 крупнейших коммунальных сетей США. Бизнес диверсифицирован между распределением газа, производством и поставками электроэнергии. Рентабельность в 1,5 раза выше, чем у ближайших конкурентов. Акции за месяц выросли на 7% и почти на 10% с начала года. Сейчас в просадке на 2% от максимумов марта.
  • Reliance Steel & Aluminum (RS): Как следует из названия, занимается одновременно производством стали и алюминия. Это уникальный для рынка микс и очень удачный в моменте: и черная, и цветная металлургия в этом году в лидерах роста. С конца марта фишка находится в консолидации, сейчас торгуется на 7% ниже, чем неделю назад.
  • Now inc. (DNOW): Еще одна нишевая, но востребованная история. Компания производит клапаны, соединения, расходники и прочую мелочь для нефтегазовой индустрии, в том числе терминалов СПГ. Рост прибыли — более чем 100% за год, долгов нет. Акции прибавили более 30% с начала года, и судя по событиям в Европе, это не предел.

Российские аналоги

Найти полное соответствие перечисленным фишкам в России, конечно, нельзя, но можно ожидать некий эффект «автоследования» за глобальным трендом. Например, весьма вероятными кандидатами на подъем сейчас смотрятся черные металлурги РФ, которые пока находятся в аутсайдерах.

  • Сильнее всех от индекса МосБиржи отстала Северсталь, но более уверенно на торгах смотрится НЛМК. По рентабельности и долговой нагрузке интереснее первая, по мультипликаторам — вторая. Северсталь больше подходит на быстрый отскок, а вторая на более долгий срок.
  • Электроэнергетика — еще одна идея из области инфраструктуры. Пока далеко не всем компаниям отрасли удается угнаться за широким рынком. Основной аутсайдер — Интер РАО, основной лидер — ФСК. Первая более рентабельна, зато вторая дешевле, особенно явно по отношению к реальным активам (P/B у ФСК всего 0,15).
  • Неплохой кандидат в лидеры роста на ближайшую перспективу это Globaltrans. Компания представляет железнодорожные перевозки и может оказаться одним из главных бенефициаров смены товарных потоков из Европы в Азию. Расписки GLTR после перезапуска торгов растут быстрее рынка, что опять же можно считать позитивным сигналом.

Выводы

Инфраструктурный бум на западных площадках связан с запоздалой реакцией рынка на рост инфляции. В фокусе у инвесторов оказалось сразу несколько капиталоемких отраслей, включая металлургию, железные дороги, электроэнергетику, выпуск аграрной техники.

Из фишек, которые торгуются на СПБ Бирже и входят в мировые индексы ключевой инфраструктуры, наиболее интересно сейчас смотрится пятерка: Union Pacific, Deere & Company, Dominion Energy, Reliance Steel & Aluminum и Now inc. На из основе можно собрать портфель бумаг с реальными активами.

Если подбирать аналоги в России, которые могут подхватить данный тренд в средней перспективе, то это прежде всего сталевары (Северсталь или НЛМК в зависимости от горизонта инвестирования), электроэнергетика (Интер РАО или ФСК), а также грузоперевозчик Globaltrans.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Общие оценки в отзывах считаю пустотой. Ни о чем, как средняя температура по больнице. Я не из тех, кто случайно оказался на форексе -дали скачать...

Alexander Borisov   30 янв 2025   NPBFX


Решил зарегаться у брокера Aglobaltrade, но с первого раза что-то пошло не так – выдавало какую-то ошибку при вводе данных. Поначалу подбесило, но...

Дмитрий Анатолиевич   29 янв 2025   AGlobalTrade


Отзывы о Брокерах