Наиболее подходящие акции для активных трейдеров на май

БКС Мир инвестиций

Возобновляем поиск лидеров российской биржевой волатильности после переоткрытия рынка акций. Последний срез изменчивости российских акций проводился на февраль. Понятно, что в том обзоре не было фактора грядущей спецоперации и остановки торгов на целый месяц, но риски экстремальной волатильности были обозначены точно на фоне продолжающегося геополитического напряжения между странами.

В период мартовского простоя отечественного рынка активным участникам оставалось наблюдать лишь за американскими тенденциями. А сейчас связь рынка США и России вовсе потеряна — инвесторам приходится ориентироваться на динамику банковской ликвидности и новостной сентимент по компаниям.

В апреле российский рынок уже работал вовсю, и мы можем возобновить оценки рисковости бумаг с прицелом на май. В качестве меры риска (волатильности) использован показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В апреле 2022 г. был 21 торговый день. Актуальные метрики наивысшего риска бумаг за месяц представлены в таблице:

Наиболее подходящие акции для активных трейдеров на май

Перспективы мая

Относительно докризисного января, в котором все же уже был скачок рыночного риска, изменчивость апреля осталась прежней — 12,5% по индексу МосБиржи. А, например, в коротком кризисном для рынка феврале показатель волатильности взлетал до невиданных ранее 42% за месяц, и проводить оценки по отдельным бумагам не было никакого смысла на фоне тотального обвала цен. По прошествии апреля видим, турбулентность рынка все-таки понемногу снижается, хотя вспышки волатильности еще возможны, причем в отельных бумагах очень сильные на фоне неопределенности влияния санкций и контрмер на финансовые потоки корпораций.

При этом в среднесрочной перспективе рассчитываем увидеть рынок выше текущих значений — нерезиденты по-прежнему отсечены от системы, ликвидность ЦБ достаточная, ставки восстановившихся ОФЗ уже не столь привлекательные, а профицит торгового баланса может частично перепасть и фондовому рынку. К тому же на истории доходность рынка перекрывает высокую страновую инфляцию.

В общем в апрельском ТОП-5 волатильности сохранились бессменные лидеры взрывной изменчивости курса — акции TCS Group и HeadHunter. Что интересно 4 из 5 лидеров волатильности — депозитарные расписки на бумаги. Если немного расширить список за пределы ТОП-5, то за лидерами следуют также производные финансовые инструменты — VKCO, Яндекс, Globaltrans, X5 Group, Ozon. Повышенная турбулентность данных бумаг вызвана рисками их размещения на международных площадках в эпоху ограничений на движение капитала.

По бумагам TCSG был насыщенный корпоративный фон — геополитические оценки Олега Тинькова, желание самой корпорации провести ребрендинг, состоявшаяся в итоге продажа 35% акций в пользу компании «Интеррос». Волатильность акций зашкаливала, в 3 раза превысив метрики рисковости самого индекса МосБиржи. Провал акций по итогам апреля составил 21%, а в моменте потери акционеров превышали 43%. Однозначно, акции TCSG останутся и в майском рейтинге высокого риска, однако в сравнении с другими акциями банков их позиции все же более уязвимы.

Акции Петропавловска (Petropavlovsk) остаются в области исторических минимумов. Лишь за апрель акции потеряли свыше 36% своей стоимости. О защитном характере золотодобытчика сейчас не идет речи. Основные риски исходят от санкций Великобритании, где и зарегистрирован эмитент. Компании запрещается проведение операций с Газпромбанком, выступающим основным покупателем золота и ее же главным кредитором. Единственное, что сейчас можно отметить — область поддержки пролегает на 7 руб., а скачки волатильности могут составлять многие десятки процентов в месяц, притом, что ликвидность акции низкая.

Бумаги банковского сектора, в принципе, одни из самых изменчивых, поскольку в наибольшей степени отражают общий сентимент рынка, но с повышенной бетой. Индекс Финансов МосБиржи остается самым перепроданным, а акция ВТБ — одной из самых упавших на волне санкционного давления. Скорее всего, акции банка останутся в лидерах волатильности и в мае, при этом за апрель акция выросла против рынка, упав уже ранее на опережение. Область поддержки 1,8–1,9 коп. устояла, а значит, есть предпосылки для дальнейшего восстановления курсовой стоимости.

Что касается самых устойчивых акций, у которых показатель волатильности значительно ниже рынка, то это, как обычно, — префы Сургутнефтегаза и Транснефти, акции ФСК ЕЭС, Ростелекома, РусГидро. К слову, бумаги РусГидро в апреле показали лучший результат всего рынка акций — рост превысил 12% против более чем -9% у индекса.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Ущербная организация, невозможно никуда зайти, сбер всех...

Костя   16 май 2022   КИТ Финанс


Сегодня пытаюсь дозвониться, никто не отвечает. ...

Сергей   16 май 2022   КИТ Финанс


Добавлю. Только что пришло сообщение в телеграме. Добрый день! С 16 мая по 25 мая вам будет направлена ссылка на email (если активы переведены из...

Диана   16 май 2022   КИТ Финанс


Перевели со сбера. Куча писем, инструкции написаны через *** - ничего не понятно, программы выглядят как в 2000 году, чтобы попасть в веб интерфейс...

Диана   16 май 2022   КИТ Финанс


Перевели из Сбера в КитФинанс и я пожалела, что покупала когда-то иностранные бумаги. Кучка писем с кучей инструкций, но зато нет письма с активацией...

Наталия   16 май 2022   КИТ Финанс


Таже ситуация. Обещали прислать до 11-го мая. Звонил вечером в пятницу 13-го, спрашивал когда пришлют, саппорт просто повторял - ждите, да ждите,...

Дмитрий   14 май 2022   КИТ Финанс


Получилось выцарапать свои деньги из лап этих мошенников! Вернули всю первоначальную сумму! Без потери 32%. Но и без дохода. Моя история. В ноябре...

Мария   14 май 2022   ITI Capital


Отзывы о Брокерах