Кто в тренде, кроме нефтянки. Три инвест идеи в мае

БКС Мир инвестиций

После небольшой остановки в апреле цены на нефть продолжили поход вверх, а с ними и весь мировой топливно-энергетический сектор. Индекс SPDR Energy Select прибавляет 7% с начала месяца. Но растет не он один, есть и другие рынки в позитивном тренде.

Китайский хайтек

Крупнейшие фонды, инвестирующие в Китай, за неделю показали рост от 3% до 25% — после рекордного притока средств в марте. Например, KraneShares CSI China Internet, который держит портфель из крупнейших китайских интернет-компаний, в отдельные дни получал более $300 млн против обычных $30 млн. Рынок Китая начал показывать признаки разворота еще в начале весны. Речь в основном об IT-секторе, который широко представлен в Гонконге. Сейчас индекс Hang Seng на 9% выше годового минимума. Половину марта бенчмарк держался выше 20-дневной скользящей и в начале мая повторил этот подъем.

Из тех акций КНР, что торгуются в России на СПБ Бирже, лучшую динамику с середины марта показывают JD.COM (+37%), Alibaba (+32), NetEase (+31%). С начала мая среди прочих лидируют Vipshop (+6%), Baidu (+3%), Li Auto (+1%). Они сохраняют прирост, несмотря на коррекцию последних сессий.

С технической точки зрения стоит прежде всего обратить внимание на 51job (JOBS). Это китайский сервис по поиску работы, который держит восходящий тренд еще с января. Бумага в плюсе на 25% с начала года, торгуется выше 20-, 50- и 200-дневной скользящей средней. Еще пара фишек, которые дают сигнал о восхождении, это уже упомянутая JD.COM и менее известная российскому инвестору Huaneng Power. Первая (JD) держится вблизи уровней начала января и выше 20-дневной скользящей. Вторая (HNP) растет более месяца, но интересна не только этим. У нее дивиденд сейчас — 5,8% в долларах.

Солнечная энергетика

Вторая точка роста на глобальном рынке связана с зеленой энергетикой. Большинство экологически чистых индексов сейчас на подъеме. За первую неделю мая синхронно поднялись акции солнечных и аккумуляторных компаний, производителей ветрогенераторов и гидротурбин. Средний рост индексов, отслеживающих альтернативную энергетику, с начала месяца составил от 1% до 10%. В просадке нет ни одного из них, хотя широкий рынок опять упал: S&P 500 за неделю в минусе на 2%, Nasdaq Composite более чем на 3%.

Самая сильная динамика — у солнечных компаний. Индекс MAC Global Solar Energy прибавил с начала мая около 5%, за две недели (отскок начался еще в конце апреля) — на 8%. Сейчас бенчмарк балансирует вблизи своей 20-дневной скользящей средней, так что ралли может закрепиться в любой момент.

Среди акций солнечной энергетики, которые есть в доступе на СПБ Бирже, с технической точки зрения особенно привлекательно сейчас смотрится Enphase Energy (ENPH). Бумага оттолкнулась от годового дна еще в январе. С того времени выросла на 67%, успела сходить на коррекцию и за минувшую неделю прибавила 10%.

Контейнерные перевозки

Третья глобальная идея на май косвенно связана с двумя первыми. Локдауны в Китае и дефицит энергии вызвали не только рост в IT и спрос на альтернативу, но также привели к смене алгоритмов поставки товаров. Уже по традиции на этой теме активно растут бумаги контейтеровозов.

Увидеть рост можно в индексах стоимости морского фрахта, которые за неделю прибавили в среднем около 8%. В отдельных фишках рост вдвое больше и доходит до 16% с начала мая и до 50% с начала этого года.

Все три контейнеровоза, которые торгуются на СПБ Бирже, показывают явный отскок от недавнего дна: ZIM Integrated, Kirby и Matson. Но в лучшей позиции находится первый. ZIM сейчас выше 20- и 200- дневной скользящей, бумага только что преодолела сопротивление около $63,5 и до локального пика ($90) у нее остается почти 40% роста.

Выводы

На фоне вялой динамики мировых индексов есть целые отрасли и страны, которые могут показать неплохой подъем на коротком и среднем горизонте. Помимо нефтяного сектора, растущего уже не первый месяц, позитивные сигналы идут из Китая, со стороны солнечной энергетики и контейнерных перевозок. Из тех фишек, что можно купить в России, на начало мая привлекательно смотрятся пять. Три китайские бумаги: 51job (JOBS), JD.COM (JD) и Huaneng Power (HNP). Они двигаются заметно лучше рынка и сигнализируют о возможном продолжении ралли. Энергохолдинг Huaneng это еще и неплохая дивидендная история — 5,8% годовых.

Мощный растущий тренд наблюдается в акциях Enphase Energy (ENPH). Это американский поставщик IT-решений для систем на солнечной энергии. Не менее любопытно выглядит израильская ZIM Integrated. Компания растет после недавнего отскока на 30%. Технически может прибавить еще почти 40%.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

За все время сотрудничества, никаких серьезных претензий. Если не ошибаюсь, то едва ли не единственные, кто дают спокойно пополнить счет с российской...

Viktor Savin   31 май 2023   NPBFX


Прошел у них обучение и потому решил продолжить инвестирование через них же. Тем более у них выгодная акционная программа. Благоадря бонусам за...

Илья   23 май 2023   ФИНАМ


Брокер мне нравится. Есть все для полноценного трейдинга. Комиссии при выводе не большие, причем иногда можно выводить вообще с 0 комисией. Все...

Ростислав   21 май 2023   NPBFX


Хочется обратить внимание на то, что Cauvo Capital работает официально. Это не один из тысяч аферистов, которые ежедневно разводят начинающих...

Кумный В.   20 май 2023   Cauvo Capital


Пришлось перевести активы во FF Global, т.к. мой российский брокер попал под санкции. А потом еще оказалось, что торговать америкой неквалы не смогут...

Игорь   19 май 2023   Freedom Finance


Мне понравилось работать с менеджером Freedom. Раньше пробовал покупать отдельные акции, результаты были нестабильные. Бывало, конечно, немного...

Мансур   18 май 2023   Freedom Finance


Работать с Финамом комфортно. Открыты много активов; даже западных компаний. Терминал отличный, современный, с понятным функционалом. Не у всех...

Виктор   18 май 2023   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах