Портфель частного инвестора. Оцениваем эффективность

БКС Мир инвестиций

Московская биржа опубликовала данные о Народном портфеле за май. Рассмотрим, какие бумаги были популярны у российских частных инвесторов, и проанализируем  их выбор. «Народный портфель» или «Портфель частного инвестора» — аналитический продукт Московской биржи, отражающий предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует структуру портфеля, состоящего из 10 наиболее популярных бумаг у частных инвесторов.

Портфель частного инвестора - аналитический продукт Московской биржи

Что поменялось в мае

Относительно апреля в портфеле выросла доля акций:

  • Газпром (+10,8 п.п.)
  • Сбербанк-ап (+0,5 п.п.)

Сократились позиции:

  • Сбербанк-ао (-3,1 п.п.)
  • Норникель (-3,1 п.п.)
  • Яндекс (-1,8 п.п.)
  • Лукойл (-1,0 п.п.)
  • Сургутнефтегаз-ап (-0,5 п.п.)
  • МТС (-0,4 п.п.)

Из структуры выбыли бумаги ВТБ и Северстали, им на смену пришли акции Роснефти и НЛМК.

Из структуры выбыли бумаги ВТБ и Северстали, им на смену пришли акции Роснефти и НЛМК

Плюсы и минусы среднестатистического портфеля

  • В структуре портфеля российского частного инвестора очень большую долю занимает нефтегазовый сектор — 54,5%. С одной стороны, это отражает особенность российской экономики, но с другой — увеличивает риск из-за снижения уровня диверсификации.
  • По итогам мая рекордно высока доля Газпрома — больше трети портфеля приходится на одну бумагу! Причины такого интереса к газовой компании очевидны. Это одна из самых простых и понятных историй с рекордно высокой дивидендной доходностью 17%+. Но отметим, что есть риск навеса большого числа продавцов после закрытия дивидендного реестра 19 июля.
  • Проблема диверсификации прослеживается также в том, что в Народном портфеле нет представителей электроэнергетического сектора. Инвесторам стоит обратить внимание, что эта отрасль в 2022 г. показывает один из лучших результатов: -25% у отраслевого индекса против -40% у индекса МосБиржи. Представители сектора в этом году также выглядят интересно с точки зрения дивидендной доходности.
  • Отметим, что из металлургов инвесторы включили в портфель НЛМК на фоне снижения котировок — это закономерно, так как сейчас компания может считаться фаворитом среди бумаг сектора. А Северсталь, попавшая под санкции США, из списка выбыла. Конкуренция на внутреннем рынке будет расти, на решение проблем с логистическими цепочками и переориентацией поставок уйдут месяцы. 
  • В портфеле имеется две консервативные дивидендные истории, МТС и Сургутнефтегаз-ап. С учетом 36%-ой доли Газпрома это лишь подтверждает смещение фокуса российских частных инвесторов на вложения в бумаги со стабильными дивидендными выплатами.
  • А вот так называемых «историй роста» типа Ozon, Сегежа, TCS Group или Русагро в портфеле сейчас нет. Есть лишь 3,6% в Яндексе, доля которого падает.

Если портфелю не хватает защиты

Помимо диверсификации, неплохой способ снизить риски портфеля, — хеджирование. С 1 июня ЦБ РФ снял запрет на короткие продажи по ценным бумагам. Теперь снова можно хеджировать позиции как в отдельных бумагах, так и портфель в целом.

Например, вы ожидаете остановку роста рынка акций или же его снижение, но продавать свои акции не хотите. В таком случае можно открыть шорт по фьючерсу на индекс МосБиржи на объем вашего портфеля или же соразмерно открыть короткие позиции по нескольким фундаментально слабым бумагам. Так, ранее мы выделяли 7 бумаг аутсайдеров: Россети, ФСК ЕЭС, VK, X5 Group, Аэрофлот, Северсталь и МосБиржа. В последнее время большинство из них выглядят слабо, а значит, шорт позволил бы снизить просадку портфеля.

Что с доходностью

Предположим, что портфель частного инвестора формируется из бумаг в соответствии со структурой «Народного портфеля» на конец каждого месяца и сохраняется неизменным до следующей ребалансировки. Состав портфеля за февраль–март не был опубликован, поэтому доходность за февраль–апрель рассчитана исходя из допущения, что структура портфеля была такой же, как в январе.

Доходность портфеля частного инвестора за май

Доходность портфеля частного инвестора за май, исходя из принятых допущений, могла бы составить 2,1% или -21,4% с момента запуска портфеля в начале 2020 г. Индекс МосБиржи за май потерял 3,7%. Таким образом, в мае частные инвесторы сделали эффективный выбор и смогли опередить рынок — такое случается нечасто.

Доходность портфеля за май, исходя из принятых допущений, могла бы составить 2,1% или -21,4% с момента запуска портфеля в начале 2020 г.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Облегчают работу трейдера. Очень рад, что открыли собственный банк – теперь стоит лишь оставить запрос на пополнение, как деньги моментально...

Денис   4 июл 2022   Фридом Финанс


Здравствуйте. Скажите пожалуйста новичку в этом деле сколько денег...

Вика   2 июл 2022   Фридом Финанс


Мне вернули деньги, т. к. Совкомбанк подтвердил что я не была информирована об условии начисления процентов в Восточном. Это помогло. Юристов я не...

Елена   2 июл 2022   ITI Capital


Начинал инвестировать по мелочи в приложении Мир инвестиций от БКС. Баловался поначалу, можно сказать. Периодически смотрел обучающие видео там же в...

Сергей Т.   1 июл 2022   БКС Мир инвестиций


Обманули папу. Узнала вчера. Трехлетний срок окончен, деньги выводить не хотят, говорят что нет бланков, нужно говорят подавать заявление через...

Татьяна   30 июн 2022   ITI Capital


Не ведитесь на уговоры менеджеров. Бесплатный сыр только в мышеловке. Контора лохотрон 100%, а мне просто нравится трепать нервы менеджерам которые...

Сергей   29 июн 2022   MaxiMarkets


С бесконечными звонками и перепиской с техподдержкой установил и зашел в Квик (в мобильную версию можете даже не пытаться заходить она не работает,...

Александр   29 июн 2022   КИТ Финанс


Отзывы о Брокерах