Портфель частного инвестора. Оцениваем эффективность

БКС Мир инвестиций

Московская биржа опубликовала данные о Народном портфеле за май. Рассмотрим, какие бумаги были популярны у российских частных инвесторов, и проанализируем  их выбор. «Народный портфель» или «Портфель частного инвестора» — аналитический продукт Московской биржи, отражающий предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует структуру портфеля, состоящего из 10 наиболее популярных бумаг у частных инвесторов.

Портфель частного инвестора - аналитический продукт Московской биржи

Что поменялось в мае

Относительно апреля в портфеле выросла доля акций:

  • Газпром (+10,8 п.п.)
  • Сбербанк-ап (+0,5 п.п.)

Сократились позиции:

  • Сбербанк-ао (-3,1 п.п.)
  • Норникель (-3,1 п.п.)
  • Яндекс (-1,8 п.п.)
  • Лукойл (-1,0 п.п.)
  • Сургутнефтегаз-ап (-0,5 п.п.)
  • МТС (-0,4 п.п.)

Из структуры выбыли бумаги ВТБ и Северстали, им на смену пришли акции Роснефти и НЛМК.

Из структуры выбыли бумаги ВТБ и Северстали, им на смену пришли акции Роснефти и НЛМК

Плюсы и минусы среднестатистического портфеля

  • В структуре портфеля российского частного инвестора очень большую долю занимает нефтегазовый сектор — 54,5%. С одной стороны, это отражает особенность российской экономики, но с другой — увеличивает риск из-за снижения уровня диверсификации.
  • По итогам мая рекордно высока доля Газпрома — больше трети портфеля приходится на одну бумагу! Причины такого интереса к газовой компании очевидны. Это одна из самых простых и понятных историй с рекордно высокой дивидендной доходностью 17%+. Но отметим, что есть риск навеса большого числа продавцов после закрытия дивидендного реестра 19 июля.
  • Проблема диверсификации прослеживается также в том, что в Народном портфеле нет представителей электроэнергетического сектора. Инвесторам стоит обратить внимание, что эта отрасль в 2022 г. показывает один из лучших результатов: -25% у отраслевого индекса против -40% у индекса МосБиржи. Представители сектора в этом году также выглядят интересно с точки зрения дивидендной доходности.
  • Отметим, что из металлургов инвесторы включили в портфель НЛМК на фоне снижения котировок — это закономерно, так как сейчас компания может считаться фаворитом среди бумаг сектора. А Северсталь, попавшая под санкции США, из списка выбыла. Конкуренция на внутреннем рынке будет расти, на решение проблем с логистическими цепочками и переориентацией поставок уйдут месяцы. 
  • В портфеле имеется две консервативные дивидендные истории, МТС и Сургутнефтегаз-ап. С учетом 36%-ой доли Газпрома это лишь подтверждает смещение фокуса российских частных инвесторов на вложения в бумаги со стабильными дивидендными выплатами.
  • А вот так называемых «историй роста» типа Ozon, Сегежа, TCS Group или Русагро в портфеле сейчас нет. Есть лишь 3,6% в Яндексе, доля которого падает.

Если портфелю не хватает защиты

Помимо диверсификации, неплохой способ снизить риски портфеля, — хеджирование. С 1 июня ЦБ РФ снял запрет на короткие продажи по ценным бумагам. Теперь снова можно хеджировать позиции как в отдельных бумагах, так и портфель в целом.

Например, вы ожидаете остановку роста рынка акций или же его снижение, но продавать свои акции не хотите. В таком случае можно открыть шорт по фьючерсу на индекс МосБиржи на объем вашего портфеля или же соразмерно открыть короткие позиции по нескольким фундаментально слабым бумагам. Так, ранее мы выделяли 7 бумаг аутсайдеров: Россети, ФСК ЕЭС, VK, X5 Group, Аэрофлот, Северсталь и МосБиржа. В последнее время большинство из них выглядят слабо, а значит, шорт позволил бы снизить просадку портфеля.

Что с доходностью

Предположим, что портфель частного инвестора формируется из бумаг в соответствии со структурой «Народного портфеля» на конец каждого месяца и сохраняется неизменным до следующей ребалансировки. Состав портфеля за февраль–март не был опубликован, поэтому доходность за февраль–апрель рассчитана исходя из допущения, что структура портфеля была такой же, как в январе.

Доходность портфеля частного инвестора за май

Доходность портфеля частного инвестора за май, исходя из принятых допущений, могла бы составить 2,1% или -21,4% с момента запуска портфеля в начале 2020 г. Индекс МосБиржи за май потерял 3,7%. Таким образом, в мае частные инвесторы сделали эффективный выбор и смогли опередить рынок — такое случается нечасто.

Доходность портфеля за май, исходя из принятых допущений, могла бы составить 2,1% или -21,4% с момента запуска портфеля в начале 2020 г.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах