Альтернативные вложения: что выбрать вместо доллара и евро

БКС Мир инвестиций

На фоне санкций и внешних ограничений инвесторы ищут альтернативу западным валютам. Хранить в них деньги становится некомфортно и даже опасно. Распоряжаться своими долларами и евро все сложнее, риски ухудшения ситуации увеличиваются. В результате еще сильнее возросла актуальность поиска альтернативных валют, позволяющих защитить вложения от возможного обесценивания в непростой геополитической и экономической ситуации.

Мосбиржа предоставляет доступ к торговле многими мировыми валютами, периодически вводя новые инструменты. Среди них есть замена традиционным доллару и евро, не уступающая им по надежности и ликвидности. Кроме того, новые санкции и ограничения стимулируют рост внешнеторгового оборота с дружественными странами.

В результате их национальные валюты могут стать более привлекательными и перспективными для российских инвесторов. В первую очередь это касается китайского юаня и гонконгского доллара.

Китайский юань

Китайский юань является одной из ключевых развивающихся валют, поскольку экономика Китая — вторая по величине после американской. По внешнеторговому обороту Китай также занимает второе место после США, а для России он крупнейший партнер в международной торговле.

Неизбежен рост объема торговых операций между Россией и КНР, в том числе взаимных расчетов в юанях и рублях. Это повышает актуальность китайской валюты для российских инвесторов.

За последние месяцы произошел резкий рост объема торгов китайским юанем на Московской бирже — ликвидность увеличилась. Поэтому данный инструмент становится интересным не только тем, кто хочет защитить свои рублевые сбережения от обесценивания на долгосрочном горизонте, но и для краткосрочных спекулятивных операций.

Достоинства

  • Относительно высокая ликвидность и вероятное ее дальнейшее увеличение.
  • Экономическая и внешнеторговая значимость Китая, обеспечивающая надежность национальной валюты.
  • Текущая геополитическая ситуация предполагает повышение роли китайского юаня во взаимной торговле России и Китая, что привлекает в валюту крупных игроков, прежде всего импортеров и экспортеров.

Недостатки

  • Высокая зависимость китайской экономики от экспорта товаров и импорта сырья, что делает ее недостаточно диверсифицированной. Поэтому китайский юань подвержен риску снижения курса к другим валютам, в том числе под воздействием мер китайских властей, нацеленных на повышение конкурентоспособности национальных корпораций на внешнем рынке.
  • Относительно высокие геополитические риски, обусловленные противостоянием Китая и США на международной арене.

Вывод: китайский юань больше подходит для краткосрочных спекуляций и среднесрочных вложений, направленных на защиту от обесценивания рубля. На более длинном горизонте могут проявиться ключевые недостатки валюты.

Гонконгский доллар

Гонконгский доллар является денежной единицей Гонконга — специального административного района Китая. Гонконг — один из ведущих мировых финансовых центров. В 1997 г. он вернулся в состав КНР после 99 лет аренды территории Гонконга Великобританией, когда он был частью британских колоний. Городу предоставлена широкая автономия до 2047 г., местные власти обладают суверенитетом над всеми вопросами и делами территории, за исключением обороны и внешней политики.

Экономика Гонконга основывается на невмешательстве государства, свободном рынке и низком налогообложении. Город является офшорной территорией, свободным портом, импорт не облагается таможенными сборами. Все это делает Гонконг одним из ключевых центров международной торговли и финансов.

Отличительной чертой гонконгского доллара является то, что его курс с 1983 г. привязан к доллару США. Управление денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority, HKMA) старается удерживать котировки в диапазоне 7,75–7,85 гонконгского доллара за один американский. За последние 2 года валюта сходила от верхней границы к нижней, угрожая ее пробить. Для предотвращения дальнейшего обесценивания HKMA даже был вынужден впервые за 3 года потратить часть золотовалютных резервов.

Сейчас на Мосбирже гонконгский доллар по отношению к американскому дороже на 25–30%, чем на мировом рынке. Возможно, такая разница сформировалась в преддверии анонсированного ранее запуска торгов гонконгскими акциями на СПБ Бирже. Поэтому с покупкой можно подождать до устранения этой неэффективности. То есть, дождаться, когда соотношение американского доллара в рублях к гонконгскому (USDRUB разделить на HKDRUB) будет примерно 7,85, как на мировом рынке.

Достоинства

  • Надежная привязка курса к доллару США.
  • Высокая значимость Гонконга в мировой экономике и финансовой сфере.
  • Находясь под влиянием Китая, Гонконг проводит достаточно дружественную политику по отношению к России.

Недостатки

  • Пока еще невысокая ликвидность на Мосбирже, а также значительная премия курса гонконгского доллара у нас по сравнению с мировым.
  • Формальное соблюдение финансовыми институтами Гонконга западных санкций против России.
  • Относительно небольшое использование в российской внешней торговле и неопределенность с перспективами его увеличения.

Вывод: гонконгский доллар больше подходит для средне- и долгосрочных вложений, направленных на консервативное сохранение капитала и его защиту от обесценивания рубля. В перспективе валюта может быть использована для покупки акций Гонконга через СПБ Биржу. Пока ее курс у нас значительно дороже, чем на мировом рынке, стоит дождаться устранения этого несоответствия.

Турецкая лира

Турецкая экономика занимает одно из лидирующих мест в регионе, чему способствует выгодное географическое положение, относительно дешевая рабочая сила и отраслевая диверсификация. В товарообороте России Турция занимает пятое место, а текущая геополитическая ситуация будет способствовать увеличению объема взаимной торговли двух стран.

Правда, в последние годы турецкая экономика характеризуется кризисными явлениями. Основная причина — большие финансово-экономические и бюджетные дисбалансы, которые усугубились из-за пандемии и внешней политики Турции. Вместе с рискованной монетарной политикой, которую Центральный банк Турции смягчает, несмотря на высокую инфляцию, это привело к сильной девальвации турецкой лиры. В 2021 г. она обесценилась к доллару почти на 44%.

Достоинства

  • Высокая волатильность валюты предполагает хороший потенциал для спекулятивной торговли.
  • Текущая геополитическая ситуация способствует увеличению роли турецкой лиры во взаимной торговле России и Турции, что привлечет в валюту крупных игроков, прежде всего импортеров и экспортеров.

Недостатки

  • Пока еще невысокая ликвидность на Мосбирже
  • Нестабильность и подверженность кризисам экономики Турции создает высокие риски обесценивания ее национальной валюты.

Вывод: турецкая лира подходит почти для краткосрочных спекуляций, поскольку в более долгосрочном плане высоки риски обесценивания данной валюты.

Казахский тенге

Имеет очень низкую ликвидность на Московской бирже. К тому же даже среди развивающихся валют занимает далеко не первую строчку по распространенности и надежности. До появления необходимой торговой активности нельзя говорит о какой-либо применимости инструмента хотя бы в спекулятивных целях.

Швейцарский франк

Исторически является одной из самых стабильных мировых валют благодаря устойчивости экономики Швейцарии, основанной на высокой специализации труда и идеальных условиях для ведения бизнеса. Ранее котировался на Московской бирже, но с 14 июня торги швейцарским франком приостановлены по причине затруднений в проведении расчетов в этой валюте, с которыми сталкиваются участники торгов и финансовая инфраструктура в связи с принятием Швейцарией ограничительных мер с 10 июня 2022 г.

Японская йена

Является одной из основных мировых валют, в том числе защитных в период рыночной или геополитической нестабильности. Этим статусом она обладает благодаря размеру экономики Японии, занимающей третье место в мире и имеющей высокую диверсификацию. Правда, страна исторически полностью поддерживает внешнюю политику своих западных партнеров, что ставит японскую йену по «токсичности» в один ряд с долларом и евро.

Кроме того, с 1990-х японская экономика демонстрирует относительно слабые темпы роста или стагнацию из-за демографических и внешнеторговых причин. Это вынуждает Банк Японии проводить сверхмягкую монетарную политику, которая несет риски ослабления национальной валюты в долгосрочной перспективе. В результате с начала года японская йена потеряла к доллару США 14%, обновив 20-летний минимум. За 12 месяцев валюта обесценилась почти на 24%.

Как перейти из евро и доллара в другие валюты

Чтобы переложиться из доллара США в китайский юань, необходимо на Мосбирже продать доллар за рубли и только потом на рубли купить юань. При этом, если вы ранее покупали доллар США намного выше текущих котировок, продажа его для перекладки в другую валюту — это не фиксация убытка, ведь вы тут же покупаете за рубли новую валюту. Поэтому, если в будущем рубль подешевеет, это может произойти по отношению ко всем валютам.

В итоге

  • Гонконгский доллар становится более привлекательным для консервативных долгосрочных сбережений в текущей высокой геополитической и санкционной неопределенности. Но пока он у нас торгуется с большой премией по отношению к мировому рынку.
  • Китайский юань для этих целей подходит меньше из-за вероятного проявления на более долгосрочном горизонте ключевых недостатков валюты. Однако в среднесрочном плане юань может выполнить функции защитного инструмента, а также хорошо подходит для краткосрочных спекуляций.
  • Турецкая лира приемлема исключительно для краткосрочных спекуляций из-за высоких рисков обесценивания даже на среднесрочном горизонте.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Общие оценки в отзывах считаю пустотой. Ни о чем, как средняя температура по больнице. Я не из тех, кто случайно оказался на форексе -дали скачать...

Alexander Borisov   30 янв 2025   NPBFX


Решил зарегаться у брокера Aglobaltrade, но с первого раза что-то пошло не так – выдавало какую-то ошибку при вводе данных. Поначалу подбесило, но...

Дмитрий Анатолиевич   29 янв 2025   AGlobalTrade


Отзывы о Брокерах