Евро разворачивается вверх. Как на этом заработать

БКС Мир инвестиций

Долгожданное решение ЕЦБ о повышении ключевой ставки вслед за ФРС вызвало позитивную реакцию в паре евро/доллар. После многих месяцев отставания валюта единой Европы получила шанс отыграть свои потери. Евро вышел на паритет с долларом почти месяц назад. Главным драйвером для его ослабления служила долгая нерешительность ЕЦБ в повышении ставки на фоне активного ужесточения политики ФРС, хотя инфляция в обеих экономиках одинаково высока.

В моменте разница ставок в еврозоне и США доходила до 2%. По 10-летним бумагам США рынок к началу сентября давал более 3,3% годовых, по немецким — 1,5%. При этом инфляция в Европе почти на 1% выше — 9,1%.

Это расхождение давило на евро. В итоге от январских $1,12–1,14 пара ушла за $1, что дает просадку до 13%. Если идти от прошлогодних пиков, когда за евро давали $1,23, то валюта потеряла почти 20% — впервые с 2015 г.

Чего ждет рынок

После неожиданно резкого разворота в политике ЕЦБ, который прибавил сразу 0,75% к ключевой ставке, базовые ожидания рынка начали разворачиваться в пользу евро. В частности, через год консенсусы закладывают разницу в ставках не выше 2%. Для доходности госбумаг США и Германии, которые служат убежищем для глобальных инвесторов, это как минимум означает сохранение текущего баланса, то есть неизменность спреда. Для самого евро — остановку падения.

Малейший позитив в ЕС части инфляции должен вызвать отскок вверх против доллара. Актуальный консенсус закладывает около 4% роста цен в еврозоне уже к следующему лету против 5% в США. То есть в базовом сценарии валюты-лидеры должны поменяться.

Стоит ли перекладываться

Самый очевидный способ сыграть на этом — сокращать долю долларов в пользу евровалюты. Но он сопряжен с рисками и затратами. Комиссии за хранение обеих валют на счетах составляют от 0,3% до 0,7% в месяц, что эквивалентно потерям от 3,5% до 8% годовых.

Уход в наличный евро возможен только через безналичную продажу валюты за рубли и обратный выкуп в кассе. Разница между банковским и биржевым курсом сейчас составляет от 6% до 9%, то есть потери сопоставимы с комиссиями.

В обоих случаях, чтобы отбить затраты, перекладываясь в евро, нужно ожидать роста курса от сегодняшних $1,02 до $1,08–1,10. Чтобы заработать и перебить инфляцию (в долларе) — как минимум до $1,17 в течение года (+15%).

Без покупки валюты

Более практичный вариант — сыграть на укреплении евро через фьючерс ED. Он ликвидный (третий после пары доллар/рубль и юань/рубль) и недорогой относительно других валютных контрактов. За покупку или продажу одного фьючерса ED требуется всего 2,5 тыс. рублей обеспечения — против 9 тыс. руб. в контрактах такого же размера на пары USD/RUB и EUR/RUB. Фактически это покупка 1000 евро с хеджем и против доллара, и рубля, да еще и с 25-м плечом.

Например, мы можем взять декабрьский ED-12.22 и заложить в нем отскок евро до $1,03 (столько евро стоил месяц назад) плюс ослабление рубля к доллару до 64 рублей. В сумме это дает рост позиции на 7%. С учетом плеча инвестор заработает почти 150% прибыли.

Выводы

  • Ослабление евро против доллара, вероятно, подходит к концу: рост спреда между ставками прекратился.
  • Перекладываться из долларов в евро обойдется довольно дорого из-за комиссий и спредов, а риски не уменьшатся.
  • Альтернативный вариант — покупка фьючерса на пару евро/доллар (ED): ликвидно, недорого и эффективно в плане затрат.
  • Благодаря 25-му плечу, заложенному в контракт, можно получать трехзначную прибыль при ослаблении доллара и рубля против евро на 4% и более.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Когда я начинал торговлю на форекс, сделки можно было заключать по телефону. Уж более 10 лет в этом мире кручусь. За всё это время, с какими только...

Шашко Н.В   4 окт 2022   NPBFX


Заблокировал акции, теперь не продать и ничего с ними не сделать, когда разморозит не отвечает, полный беспредел, люди даже не думайте покупать здесь...

Артем   3 окт 2022   ВТБ


Специалисты проконсультируют по любому вопросу. Чисто, достойно. Звонят, интересуются делами , но не навязываются. Но есть отдельные...

Лера Полшкова   3 окт 2022   АЛОР БРОКЕР


В Квике на компьютере закончили работу ключи (прошёл год их надо обновлять), не могу зайти и совершать операции из-за этого. Более трех месяцев...

Светлана   3 окт 2022   КИТ Финанс


Самый ужасный брокер. Украли акции и деньги, как их возвращать пока люди бегают к ним хоть как то получить информацию, но нет. Этому банку плевать на...

Ильдар Янкин   3 окт 2022   ВТБ


Перевели акции из Сбербанка. Чтобы перевести акции - сказали к ним в офис приехать и заплатить по 2700 рублей за каждого эмитента. 10 акции = 27...

Алексей   3 окт 2022   КИТ Финанс


Дикие комиссии при продаже золота и серебра, "спасибо" я ухожу к другому...

Виктор   3 окт 2022   Тинькофф Инвестиции


Отзывы о Брокерах