Как заработать на волатильном рынке: интрадей и свинг-трейдинг

БКС Мир инвестиций

В 2022 г. на американский рынок акций вернулась волатильность, а индекс S&P 500 потерял более 20% от рекордных уровней, переходя в «медвежью фазу». Долгосрочные инвесторы сокращают рисковые позиции, меняя акции роста на акции стоимости, уменьшая в целом в портфелях присутствие акций и наращивая долю облигаций, или даже кэша.

Между тем для инвесторов, готовых посвящать торговле больше времени, чем стратегии «купил и держи» или квартальной ребалансировке портфеля, открываются возможности для внутридневного заработка на фоне роста амплитуды колебаний котировок в самых ликвидных бумагах.

Стили торговли

С точки зрения времени удержания позиции условно можно выделить следующие стили торговли:

  • скальпинг (сотни и тысячи сделок в день)
  • интрадей-трейдинг (позиция удерживается внутри дня)
  • свинг-трейдинг (позиция может удерживаться в течение нескольких дней)
  • долгосрочное инвестирование

В данном обзоре в контексте роста волатильности и амплитуды ценовых колебаний нас интересуют интрадей и свинг-трейдинг. Скальпинг в современных условиях в большей степени — удел роботизированной торговли и в целом несколько иное направление.

Внутридневной трейдинг — интрадей

Основное правило такого подхода — не переносить сделки через ночь, чтобы иметь возможность использовать максимальное кредитное плечо, контролируя при этом риски. Обычно позиция удерживается не более 2–3 часов, хотя бывают сделки и на весь день. В зависимости от конкретного паттерна и средней волатильности инструмента трейдер перед входом сразу прикидывает, на какую прибыль можно рассчитывать в данной сделке. Также сразу оценивается уровень допустимого риска. Этот торговый план и становится ориентиром при последующем управлении сделкой. Для анализа обычно используется графическая картина и ситуация в биржевом стакане.

Свинг-трейдинг

Придерживаясь данного стиля для поиска сигналов трейдеры отдают предпочтение техническому анализу. В отличие от внутридневной торговли, большее внимание уделяется общему рыночному тренду, информационному фону и публикуемым новостям. В этом стиле вполне допустимым выглядит закрытие сделки просто потому, что при наличии оснований инструмент слишком долго не идет в нужном направлении. Например, трейдер открывал сделку в расчете на выкуп просадки, но несмотря на позитивный фон бумага несколько дней стоит на том же месте. Или технический сигнал, который раньше почти сразу давал хорошие результаты, в этот раз уже пару дней остается без внимания рынка.

Амплитуда колебаний

Если взглянуть на динамику самой популярной у инвесторов на СПБ Бирже акции американского производителя электрокаров Tesla, котировки с начала года просели на 20%. Это чуть лучше индекса широкого рынка S&P 500, но однозначно в минус стратегии «Купил и держи».

В то же время цена успела сходить:

  • вниз на 42% от максимумов до минимумов I квартала
  • вверх на 65% от минимумов I квартала до максимумов II квартала
  • вниз на 46% от максимумов до минимумов II квартала
  • вверх на 52% от минимумов II квартала до максимумов III квартала

Конечно, взять в полной мере эти движения невозможно даже самым профессиональным трейдерам, но часть — вполне по силам. Это уже явно лучше просадки на 20% или выходе в кэш при долларовой инфляции на уровне 8–9%.

Так или иначе в краткосрочной торговле трейдеры в большинстве своем используют методы теханализа, математические или графические. Рассмотрим пример простой стратегии для ликвидных бумаг на основе двух классических индикаторов.

Пример спекулятивной стратегии

  • Рекомендуемые инструменты на СПБ Бирже: Tesla (TSLA), Alibaba (BABA), Apple (AAPL).
  • Применяемые индикаторы: Stochastic Oscillator и MACD с классическими настройками
  • Применяются входы в позиции как long, так и short.
  • Используется часовой таймфрейм графика (1 hour).
  • Стоп-лосс — 2%.

​Согласно риск-менеджменту, в одну позицию не стоит вкладывать большую часть капитала, иначе череда негативных сделок может критично повлиять на его объем.

  • Вход в позицию. Сигнал — стохастик (Stochastic Oscillator) находится в зоне экстремальных значений или достигает границы этой зоны, для подтверждения гистограмма MACD (Moving Average Convergence/Divergence) начинает сокращаться — вход.
  • Выход из позиции. В обратном направлении: сигнал — стохастик уходит в зону экстремальных значений или достигает границы этой зоны, для подтверждения гистограмма MACD начинает сокращаться — выход. И одновременное открытие позиции в противоположную сторону.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах