Краткосрочные инвестиции - как заработать на колебаниях

БКС Мир инвестиций

Продолжаем цикл обзоров по стилям инвестиций. Речь пойдет о краткосрочных вложениях в ценные бумаги. По сути, это заработок на колебаниях, который подходит для трейдеров. Адекватный срок инвестиций — от недели до месяца. Подходит для достаточно агрессивных трейдеров. Инструменты — акции, фьючерсы, валюта. Далее опишем процесс покупки акций. Его можно уложить в пять шагов. По сути, это ответы на пять вопросов. Шорт — более агрессивный вариант, но ситуация в целом аналогична.

Что происходит на рынке?

Первым делом нужно оценить общий фон на рынке. Классические ориентиры — фондовые индексы. Лучше опираться на страновые и обращать при этом внимание на американские. Примеры индексов — S&P 500 и Nasdaq 100 в США, индекс МосБиржи в России, DAX в Германии, Shanghai Composite в Китае, Nikkei в Японии.     

Оценить поведение индексов и их дальнейшую траекторию развития помогут технический и межрыночный анализ, показатели сентимента, экономические и геополитические события. Лучше отслеживать среднесрочную динамику, которая не зависит от демографических, технологических и прочих структурных сдвигов.

Межрыночный анализ — динамика других активов, прежде всего, рыночных процентных ставок (доходности 10-летних гособлигаций). Когда процентные ставки растут, рынок акций находится под давлением. Ключевые локальные показатели сентимента (настроений) — «индекс страха» VIX и «кривая доходности» Treasuries. Это показатель волатильности, который стоит рассматривать в качестве сигнала на покупку широкого рынка акций при взлете наверх и обновлении максимума, и сигнал о возможном наступлении рецессии в течение 1,5–2 лет.

Какие бумаги выбрать?

Существуют «истории роста» и «истории стоимости», циклические и защитные бумаги. Более интересные для трейдинга — «истории роста» (могут быть более волатильными)  и циклические акции (в большей степени зависят от экономических новостей). Самый простой индикатор для оценки бумаг - коэффициент бета. Он показывает, насколько акции статистически движутся сильнее фондового индекса. Пример: если бета акций равна двум, то при росте странового индекса на 2% бумаги растут на 4%. Для ограничения риска стоит выбирать акции с бетой от 1,5–2. Чтобы минимизировать риски банкротства компании и делистинга бумаг, стоит выбирать акции стоимостью более $15.   

Примеры подходящих секторов: IT, коммуникационные услуги, товары вторичной необходимости. По ним достаточно много локальных новостных драйверов. Сильные отскоки могут происходить по акциям с высокой дивидендной доходностью, которая взлетела на 30–40% за месяц-два благодаря просадке бумаг.

Где находятся бумаги?

Третий этап — из списка подходящих бумаг нужно выбрать вариант для покупки исходя из данных технического анализа. Для этого стоит отслеживать уровни поддержки, осцилляторы (самый простой — перепроданность на RSI (14)), проекции вниз фигур (треугольник, флаг). Подходящий временной горизонт на графике — дневной / 4 часа на одной свечке.

Стоит отслеживать отскоки от уровней поддержки. Лучше брать среднесрочные опорные точки (3–6 мес.) и сочетать их с локальными. Еще один показатель — провал осциллятора RSI(14) ниже 20 п. RSI — трендовый индикатор, который может корректироваться наверх при фактическом замирании ценной бумаги. Однако локально провал RSI может сигнализировать о резком отскоке акций.     

Чтобы узнать больше о техническом анализе, проходите наш бесплатный обучающий курс «Погружение в технический анализ»

Каковы новостные драйверы?

Их стоит отслеживать заранее. В этом помогут календари. Классические варианты — экономические, отраслевые, корпоративные.

  • макростатистика (основная США)
  • заседания ФРС, ЕЦБ, Банка России
  • отраслевые конференции — например, девелоперов
  • сообщения регуляторов — законодательные инициативы для фармкомпаний, энергетики, табачных предприятий
  • квартальная отчетность — предугадать «сюрпризы» по EPS и выручке исходя из снижения консенсус-прогноза аналитиков
  • конференции компаний — анонсирование новых продуктов
  • повышение дивидендов, анонсирование buyback и инвестиционных программ — оценить возможность по балансовым показателям и появлению инвесторов-активистов
  • реструктуризация компании, привлечение нового финансирования, покупка бизнеса или его части — аналогично пункту 5

Где продавать?

На таргеты аналитиков для оценки краткосрочных рекомендаций лучше не ориентироваться. Таргеты рассчитаны на 12 мес. и пересматриваются не в моменте. Иногда фундаментальные цели могут опускаться вместе со среднесрочным падением бумаг. Простые варианты продажи при краткосрочном трейдинге: фиксация позиций невдалеке от уровня сопротивления, при выходе RSI из зоны перепроданности, при реализации цели по волатильности (полосы Боллинджера) — цель в процентах (3-5%).

Для краткосрочных рекомендаций стоит устанавливать стоп-лоссы. Это нужно делать заранее. Стандартный вариант — в соотношении 2 к 1 (потенциальная прибыль — потенциальный убыток). Лучше оценивать конкретные точки входа, а не зоны из-за краткосрочности рекомендаций.

Пример

Российский рынок акций рос с 10 октября. При таком движении стоит отслеживать новостные катализаторы по отдельным акциям, которые могут в определенный момент обогнать фондовый индекс. Идеи лучше искать в «голубых фишках». На прошлой неделе взлетели акции Банка Санкт-Петербург (БСП). На графике бумаг за два месяца виден резкий рост бумаг после консолидации над 50- и 200-периодными скользящими средними (на 4-часовом графике за 2 мес.). Предварительное сообщение об обсуждении вопроса по программе buyback на заседании Совета директоров банка поступило 26 октября. В день выхода подтверждения (27 октября) обыкновенные акции БСП взлетели на 9% и завершили торги на уровне 99 руб.

27 октября Наблюдательный совет Банка Санкт-Петербург (БСП) объявил о программе обратного выкупа акций (buyback). Период выкупа — с 15 ноября 2022 г. по 15 ноября 2023 г. Средняя цена приобретения должна составить 113,63 руб., что на 14% выше рыночного значения на момент объявления программы. Трейдерам, отследившим новость, стоит задуматься о закрытии бумаг в районе $100.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Общие оценки в отзывах считаю пустотой. Ни о чем, как средняя температура по больнице. Я не из тех, кто случайно оказался на форексе -дали скачать...

Alexander Borisov   30 янв 2025   NPBFX


Решил зарегаться у брокера Aglobaltrade, но с первого раза что-то пошло не так – выдавало какую-то ошибку при вводе данных. Поначалу подбесило, но...

Дмитрий Анатолиевич   29 янв 2025   AGlobalTrade


Отзывы о Брокерах