Как инвестировать в золото. Обзор вариантов

БКС Мир инвестиций

В нестабильной экономической ситуации при формировании портфелей участники рынка часто смещают фокус с увеличения доходности на сохранение уже имеющегося капитала. В качестве одного из защитных инструментов многие выбирают золото. Рассказываем, какими способами можно инвестировать в драгоценный металл.

Золотые слитки

В обществе XX века и более ранней истории наличие у человека физического золота считалось признаком успеха и состоятельности: оно всегда было в цене и принималось для оплаты в любой части света. Сегодня в золотые слитки инвестируют те, кто не доверяет технологиям ведения виртуальных активов и привык держать свой капитал под рукой.

Плюсы

  • Реальный физический актив, который можно хранить в любом безопасном месте. Вариант подойдет ультраконсервативным инвесторам, которые не доверяют банковской системе и сторонним хранилищам.
  • Физлицам не нужно платить НДС в 20% — президент РФ отменил налог 9 марта 2022 г.
  • В 2022 и 2023 гг. при продаже золотых слитков не нужно платить 13%-й НДФЛ, если инвестор владел им менее трех лет.

Минусы

  • Износ. Если на слитке обнаружатся повреждения, царапины, вмятины, то его стоимость снизится на 10–20%.
  • Большой спред (разница между ценой купли и продажи). В банках золото продается на 5–10% дороже, чем приобретается.

Пример. В ноябре 2022 г. 1 грамм золота в одном из крупнейших банков стоит 3056 руб., а продается по 3519 руб. На спреде будет потеряно 13,1% от суммы.

Золотые монеты

Монеты выпускаются для нумизматов и инвесторов, их можно приобрести в крупнейших банках, на специализированных биржах и в каталогах. 
Памятные монеты чеканят ограниченной партией по случаю важной исторической даты. Стоимость зависит от спроса на рынке коллекционеров, их сложнее продать или купить. За счет этого риски повышаются, но и потенциальная прибыль может быть выше.

Инвестиционные монеты выпускают большим тиражом, за счет этого они не считаются коллекционными. Для инвестора это более практичный вариант.

Плюсы

  • Подходит для нумизматов или нестандартного ценного подарка.

Минусы

  • Большой спред. Инвестиция может быть убыточной при краткосрочном вложении. Например, вы купили монету со спредом 8%, через 6 месяцев срочно понадобились деньги, а цена на золото выросла на 3% — убыток по сделке составит 5%.
  • Износ монет. Инвестору нужно следить за бережным хранением. Если вы собираете коллекцию с целью продать в будущем, монеты будут проверять на сколы и царапины.
  • Расходы на безопасное хранение. Если опасаетесь хранить монеты дома, то стоит заложить дополнительные расходы на аренду банковской ячейки.

Обезличенный металлический счет (ОМС)

ОМС — это банковский счет, который открывается для инвестирования в металлы. Учет денег здесь ведется в виде граммов золота. Чаще всего обслуживание такого счета бесплатное. Вложив некую сумму денег, вы становитесь владельцем виртуального кусочка металла.

Плюсы

  • Безопасность хранения. Металл на банковском счете, к которому сложно получить доступ.
  • Не нужна аренда ячейки.

Минусы

  • Спред при продаже 5–10%.
  • ОМС не застрахован, в отличие от стандартных банковских счетов. Ответственность за хранение металла лежит на стороне банка.

Фьючерсы на золото

Фьючерсы — это производные инструменты, по которым покупатель обязуется купить у продавца актив по заранее оговоренной цене. У них есть дата окончания, когда по контрактам происходит расчет. Курс фьючерсов повторяет динамику золота на мировом рынке. Российские инвесторы могут купить инструмент на Московской бирже. Один фьючерс — это контракт на покупку тройской унции золота.

Гарантийное обеспечение (ГО) фьючерса может меняться из-за колебания цен базового актива (золота), курса доллара.

Чаще всего биржи предупреждают об изменении ГО минимум за сутки. Его среднее значение может быть в 10 раз меньше биржевой стоимости, из-за этого у трейдера появляется возможность использовать кредитное плечо.

Плюсы

  • Высоколиквидный инструмент.
  • Низкие комиссии и спреды на покупку/продажу.
  • Возможность получения большей прибыли за счет кредитного плеча (подходит опытным трейдерам).

Минусы

  • Инструмент неудобен для долгосрочных инвестиций. У контракта есть срок истечения, по окончании которого из действующего фьючерса нужно перекладывать деньги в следующий. Дополнительно появляется комиссия за продажу и покупку нового контракта.
  • Повышенные риски при использовании плеча.

Инвестиции через ETF и БПИФ на Московской бирже

ETF (Exchange Traded Funds) и БПИФ — это биржевые торгуемые фонды, которые повторяют индексы акций из различных секторов и индустрий или любой базовый актив, в том числе золото. При выборе фонда стоит обращать внимание на комиссию. Разница даже в 0,4% годовых влияет на доходность долгосрочного портфеля: чем больше срок, тем выше недополученная прибыль. Чаще всего комиссия уже заложена в цену акции фонда. В таком случае отдельных списаний со счета не предусмотрено.

Выгоды инвестирования в фонды

  • Простота: покупая одну акцию ETF или БПИФ, вы инвестируете в акции всех компаний, входящих в индекс.
  • Стоимость активов фонда привязана к цене золота.
  • Низкие спреды при покупке/продаже за счет высокой ликвидности инструментов.
  • Возможна покупка на ИИС.

Покупка акций золотодобытчиков

Одним из самых прибыльных вариантов инвестирования в драгоценные металлы может являться покупка акций золотодобывающий компаний. Такой подход можно считать инвестированием в золото, так как размер прибыли зависит от биржевой цены добываемого металла. Котировки акций имеют сильную корреляцию с ценой золота. Волатильность у них выше базового актива, поэтому при росте золота акции, как правило, показывают больший подъем. И наоборот: если цена снижается, акции падают. Дополнительную прибыль можно получить за счет дивидендов, если компания их выплачивает.

Если вы решили инвестировать в акции, стоит учитывать следующие факторы: корпоративные действия, размер и стабильность выплаты дивидендов, потенциальное сокращение долговой нагрузки, динамика роста прибыли и выручки, инвестиционные программы для развития бизнеса, себестоимость производства.

В совокупности это дает представление, есть у компании перспективы для роста или нет. Может произойти ситуация, что золото продолжает рост, а акции выбранной компании падают, потому что она по уши в долгах с неэффективным менеджментом и снижающейся прибылью.

Золотодобывающие компании России

  • Полюс (Тикер: PLZL) — крупнейший производитель золота в России. Себестоимость производства считается одной из самых низких в мире. Компания занимает второе место по мировым запасам золота. Основные рудники компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия).
  • Полиметалл (Тикер: POLY) — компания добывает золото и серебро в России, Казахстане, Армении.
  • Селигдар (Тикер: SELGP) — штаб-квартира компании расположена в г. Алдане, Республика Саха (Якутия). В структуру холдинга входят семь золотодобытчиков и одна компания с оловодобывающими активами.

У квалифицированных инвесторов также есть доступ к акциям иностранных производителей золота на СПБ Бирже.

Торговля на Московской бирже

Покупать драгоценные металлы также можно на Московской бирже, в том числе через приложение БКС Мир инвестиций. В данном случае в торгах участвует не производный финансовый инструмент, цена которого привязана к цене металлов, а граммы золота и серебра, находящиеся в хранилищах Национального клирингового центра (НКЦ). НКЦ отвечает за совершение всех сделок на рынках Московской Биржи.

Операции проходят с инструментом GLDRUB (золото) или SLVRUB (серебро). Покупка драгоценных металлов на бирже проходит с минимальными спредом и комиссией брокера, в отличие, например, от обезличенных металлических счетов (ОМС) в банке, где разница между покупкой и продажей может достигать 20%.

Важно! Согласно законодательству, брокер не выступает налоговым агентом по сделкам с драгоценными металлами. Поэтому инвесторам нужно будет самостоятельно отчитаться о доходе, заполнив декларацию 3-НДФЛ, и уплатить 13% от дохода. Сделать быстро это получится через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Актив доступен неквалифицированным инвесторам, проходить дополнительные тестирования не нужно. Подробнее об инструменте и способах его покупки читайте здесь.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах