Инвестиция, которая защитит от падения нефти

БКС Мир инвестиций

Для российских инвесторов с недавнего времени доступна Индия, причем сразу в двух вариантах. Ее рынок по итогам 2022 г. попадает в топ лучших по динамике, обгоняя США и Китай. Посмотрим, чем интересна Индия.  

Главная альтернатива Китаю 

  • Индия имеет 5-миллионный штат IT-специалистов (это главный ресурс современного производства), незначительно уступая США и опережая Китай. 
  • В отличие от КНР рост населения и экономики Индии не останавливается: ожидается 1,5 млрд человек к 2035 г., удвоение ВВП в следующие 10 лет и паритет с США к 2050 г.  
  • Индия тесно интегрирована в западное общество, треть директоров Кремниевой долины и 10% руководителей стартапов в мире — англоговорящие индийцы.  
  • После исключения России из индексов ее место заняла именно Индия (ее рынок не так сильно зарегулирован, как в Китае), вследствие чего она может получить большой приток западного капитала. 
  • Индия — третий импортер нефти в мире, ее экономика обратно зависит от цен на энергоносители, покупка Индии — отличный хедж против возможного падения Brent и российской нефтянки.  

Как выглядит рынок Индии 

  • Обе крупнейшие биржи находятся в Мумбаи. NSE ($3,4 трлн) — сейчас шестая в мире по капитализации, обгоняя Гонконг. BSE ($2,2 трлн) приближается к Лондону и Торонто, замыкая мировой топ-10. 
  • Суммарная стоимость активов двух индийских площадок ($5,7 трлн) сопоставима с капитализацией бирж Шанхая или Токио и в 9 раз больше всего российского рынка акций. 
  • На всех биржах Индии (всего их девять штук в разных штатах) торгуется около 7,5 тыс. компаний, но это лишь 4% экономики Индии, то есть 96% предприятий (по весу в ВВП) пока еще не листинговано. 
  • На биржах Индии доминируют малые и средние предприятия, на долю условных тяжеловесов (топ-10 компаний) приходится всего около четверти стоимости рынка, что делает его широко диверсифицированным. 
  • Среди инвесторов относительно известны несколько индийских крупных компаний и брендов с мировым именем: Reliance, Infosys, Tata, Mahindra & Mahindra — но их влияние на динамику рынка Индии незначительно. 

Как инвестировать в Индию 

Все основные компании торгуются одновременно на Бомбейской (BSE) и Национальной (NSE) биржах. Торги идут только в рупиях, поэтому зарубежные игроки хеджируют покупки деривативами на доллар. Это сделало Индию крупнейшим в мире рынком валютных фьючерсов. Среди индийских корпораций не прижился вторичный листинг в Лондоне и Нью-Йорке через депозитарные расписки (по примеру России) или оффшорные рынки (по примеру Китая). Однако несколько акций все же торгуется в США и на СПБ Бирже. Подробнее о них читайте в обзоре.  

Из-за местной специфики в Индии фонды более востребованы, чем покупка отдельных акций. Суммарные активы взаимных (паевых) фондов превышают 40 трлн рупий (около $500 млрд). Крупные западные провайдеры организуют доступ к Индии через биржевые долларовые фонды (ETF). 

В чем различие INDA и EPI 

До недавнего времени вложиться в Индию можно было только на внебиржевом рынке либо в комплекте с другими рынками (через индексы развивающихся стран). В ноябре стартовали торги сразу двумя международными ETF, и теперь Индию можно покупать предельно близко к ценам в Мумбаи. 

  • iShares MSCI India ETF (INDA). Самый крупный и ликвидный фонд на индийские акции. $4,5 млрд в активах, 100 млн акций в обращении, каждая стоит чуть более $40, оборот в среднем 2,5 штук в день (свыше $100 млн). Комиссия за управление — 0,68% в год. 
  • WisdomTree India Earnings Fund (EPI). Второй по размеру биржевой фонд на Индию. Активы порядка $740 млн, около 23 млн акций в обращении при цене чуть более $30 за штуку, дневной оборот по ним в деньгах около $10 млн. Комиссия — 0,84%. 

Основное различие между фондами в глубине диверсификации. У первого (INDA) в портфеле чуть более 100 индийских компаний, у второго (EPI) — более 400, поэтому доля и влияние крупных компаний разные (75% против 58% соответственно).  

В итоге INDA делает больший акцент на технологии, а EPI — на добычу сырья. Это в свою очередь сказывается на динамике акций фондов. INDA быстрее растет в периоды ралли, но и сильнее падает на коррекциях рынка.  

Выводы 

  • Индия — рынок, сопоставимый по масштабам с Китаем, но более открытый, с большим пространством для модернизации и более стабильно растущий. 
  • Российскому инвестору Индия прежде всего интересна как хедж против падения нефти, ее индексы обратно зависят от стоимости энергоносителей. 
  • Нет большого смысла скупать индийских тяжеловесов, поскольку основную динамику рынка дают сотни малых и средних по размеру компаний.  
  • Самый эффективный способ вложиться в Индию сейчас — биржевые фонды INDA и EPI, торгуемые на СПБ Бирже. 
  • Друг от друга они отличаются размером активов (INDA крупнее), шириной портфеля (EPI лучше диверсифицирован) и комиссиями (INDA чуть дешевле).
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Общие оценки в отзывах считаю пустотой. Ни о чем, как средняя температура по больнице. Я не из тех, кто случайно оказался на форексе -дали скачать...

Alexander Borisov   30 янв 2025   NPBFX


Решил зарегаться у брокера Aglobaltrade, но с первого раза что-то пошло не так – выдавало какую-то ошибку при вводе данных. Поначалу подбесило, но...

Дмитрий Анатолиевич   29 янв 2025   AGlobalTrade


Отзывы о Брокерах