Что происходит с юанем и чего ждать дальше

26 сентября 2022   БКС Мир инвестиций

Юань за несколько месяцев упал по отношению к американскому доллару на 10–12%. Для многих российских инвесторов, которые рассматривают юань как перспективную дружественную валюту, это стало неожиданностью. В чем причина ослабления юаня и чего ждать дальше, объясняет макроэкономист БКС Мир инвестиций Наталья Лаврова.

В чем причины слабости юаня

Сейчас есть две  основные причины ослабления юаня к доллару. Первая — разные монетарные циклы в Китае и США. Вторая — экономическая нестабильность в Китае.

  • В экономике не лучшие времена. В Китае достаточно волатильная динамика спроса, в том числе из-за неблагоприятного ковидного фона. II квартал 2022 г. был достаточно слабым: экономика Китая выросла всего на 0,4% — это самое низкое значение с 2020 г. В этих условиях китайская валюта стала более чувствительной к разнонаправленности монетарных циклов в Китае и в США.
  • Китай смягчает, США ужесточают. На фоне замедления экономики Народный Банк Китая перешел к смягчению монетарной политики. ФРС все еще вынуждена бороться с инфляцией и повышать ставку для снижения инфляционного давления.

Кроме того, общая геополитическая нестабильность также приводит к тому, что интерес инвесторов смещается с рисковых активов в сторону более надежных — это дополнительно укрепляет позиции доллара.

Какие факторы повлияют на курс юаня в этом году

Вероятно, в IV квартале расхождение монетарных циклов продолжится. Это будет зависеть даже не столько от политики Китая, сколько от ФРС и уровня инфляции в США.

Факторы, которые могут влиять на динамику курса юаня в ближайшей перспективе:

  • когда произойдет инфляционный разворот в США,
  • насколько существенными окажутся риски рецессии в США,
  • произойдет ли изменение в политике «нулевой толерантности к COVID-19» в Китае,
  • когда произойдет восстановление сектора недвижимости в Китае.

Комбинация этих факторов и будет определять движение юаня относительно доллара США.

Окажет ли центробанк Китая поддержку валюте

Юань не является свободно плавающей валютой, поэтому важно принимать во внимание имеющиеся у монетарных властей инструменты для поддержания стабильности юаня. В частности, в стране контролируются потоки капитала, что позволяет сохранять определенную стабильность валюты. Это не означает, что власти будут менять тренд движения юаня, но то, что они будут смягчать его ослабление, уже вполне очевидно.

Инструменты, которые монетарные власти могут использовать:

  • Валютные интервенции, которые проводились в период COVID-19.
  • Изменение нормативов обязательного резервирования для валютных депозитов. Совсем недавно норматив был снижен с 8% до 6%.
  • В качестве крайнего средства регулятор может прибегать к ужесточению требований в отношении прямых иностранных инвестиций и частных денежных переводов, однако последние данные свидетельствуют о том, что потоки капитала остаются достаточно высокими.

Комплекс этих мер позволил поддержать юань во время прошлых кризисов (в период пандемии волатильность юаня не превышала 5%), а также в периоды активного укрепления доллара.

Однако последние оценки, говорят о том, что в условиях интернационализации НБК будет осторожнее задействовать эти инструменты. Согласно оценкам CICC, сейчас в Китае наблюдается более свободное курсообразование, большая независимость Народного банка, при этом управление капиталом также смягчается.

Выводы для инвесторов

Важно учитывать, что переход многих инвесторов в юань был изначально связан с рисками, которые возникали от хранения активов в недружественных валютах, включая доллары США и евро, а также с дополнительными издержками из-за введенных комиссий на эти валюты. Юань в этих условиях — возможная и достаточно стабильная альтернатива (по крайней мере, из имеющихся вариантов дружественных валют, например, таких как казахский тенге, белорусский рубль и т.д.).

В ближайшей перспективе некоторое пространство для дальнейшего ослабления юаня к доллару США сохраняется. Но относительно рубля юань частично сможет отыграть потерянные позиции к концу года. Учитывая прогноз по рублю, который к концу года, как ожидается, станет гораздо слабее, юань по-прежнему выглядит достаточно привлекательно.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Третий день не отвечает поддержка. Невозможно вывести средства. Невозможно купить с 2/3 бумаг. Постоянно какие то технические накладки. Самый...

Ольга   26 сен 2023   Freedom Finance Global


Я торгую с 2013 года, и не привык менять компании, как-то прошел регистрацию на обучение, хотел посмотреть чему же обучают сейчас, со своим то...

Алекс   25 сен 2023   ParadTrade


Был вынужден закрыть свой счет у предыдущего брокера. Не буду тут им давать даже негативную рекламу! Решил перейти к более известному брокеру NPBFX,...

Эдуард   24 сен 2023   NPBFX


Опробовал их автоследование. В целом, понравилось. Удобно, что сразу есть список управляющих и информация про их стратегию. Потому к выбору подходишь...

Захар   22 сен 2023   ФИНАМ


Работать с Финамом - это настоящее удовольствие. Они предоставляют широкий выбор активов, включая даже акции западных компаний. Очень порадовал их...

Денис Т.   21 сен 2023   ФИНАМ


Я хотел бы поделиться своими впечатлениями о работе с брокером Freedom Broker. Ценные бумаги, которые мне были рекомендованы в этой компании,...

Рамис   21 сен 2023   Freedom Finance Global


Работал с другим брокером. Честно говоря, было не очень и давно сменить собирался. Выбрал Фридом Финанс Глобал и не прогадал. Привлекла во многом...

Лев   16 сен 2023   Freedom Finance Global


Отзывы о Брокерах