Пять акций, доступных каждому

БКС Мир инвестиций

Ветеран рынка Уоррен Баффет за свою долгую карьеру пережил несколько циклов роста инфляции, и он всегда охотно делился рецептами борьбы с нею. Изучим его базовые стратегии и подберем акции, которые им соответствуют. Вероятно, самый известный совет Баффета, который часто цитируют в России: инвестируйте прежде всего в себя. «Если вы лучший учитель, хирург или адвокат, то вы получаете большую долю ВВП вне зависимости от курса национальной валюты и динамики цен», — это его слова в кризисном 2009 г.

Но у этой речи было важное продолжение: «Второй способ защиты от инфляции — это инвестиции в отличный бизнес». Под «отличным» миллиардер описал такие компании, которые могут повышать цены, не опасаясь падения спроса, при этом на расширение продаж они тратят минимум инвестиций.

Если суммировать все, что Баффет говорил про инфляцию еще с 1980-х годов, то можно вывести три ключевые параметра для отбора компаний:

  • не эластичный спрос на товары и услуги (люди вынуждены покупать их при любых ценах);
  • низкие капитальные затраты (отпадают емкие отрасли вроде электроэнергетики или транспорта);
  • высокая эффективность маркетинга и инвестиций компании (чем выше ROI, тем лучше).

От себя добавим еще один критерий: следует отбирать акции, которые уже растут вслед за инфляцией или как минимум показывают динамику лучше рынка в целом.

Потребительский сектор

Бумаги защитных отраслей неоднократно попадали в списки идей для инвестиций на средний срок: они хорошо себя чувствуют и на падающем рынке вообще, и в период роста инфляции в частности. Назовем несколько сильных компаний.

Target (TGT)

Третья по размеру розничная сеть в США (после Walmart и Costco) и первая по рентабельности инвестированного капитала (ROI=28%). Одна из любимых бумаг фондов, которые следуют традициям Баффета. Британский Barclays недавно выбрал ее как лучшую акцию на период кризиса.

Финансовый сектор

Банки и страховые компании исторически выигрывают от роста цен. В их продуктах всегда заложена текущая стоимость денег (ключевая ставка), и они легко переключаются в режим более высокой инфляции. Собственно, поэтому ключевой актив Баффета Berkshire Hathaway устойчив во все времена.

MetLife (MET)

Крупнейшая страхования компания Америки. Ее профиль — страхование жизни, что предполагает дешевое фондирование (пенсионные сбережения) и самые длинные деньги в экономике. Исторически это конкурент Berkshire, и Баффет бумагу не жалует. Но это не мешает MetLife расти вровень с BRK: обе в плюсе на 10% с начала года.

Нефтегазовая энергетика

Еще один бенефициар высокой инфляции. Спрос на топливо не эластичен, как и на нефть в целом. Нефтегазовый сектор остается в лидерах роста этого года, поэтому прежде всего стоит смотреть на недорогие компании, способные нагнать конкурентов.

Occidental Petroleum (OXY)

Входит в топ-5 крупнейших добывающих компаний США и Канады. Бизнес хорошо диверсифицирован между нефтью, газом и химией. По мультипликаторам торгуется ниже среднего. Акция есть в портфеле у Баффета, и он наращивает позицию. OXY выросла на 90% в этом году, но все еще сильно ниже таргет-прогнозов.

Недвижимость

Для жилой недвижимости и строителей инфляция и рост ставок это, скорее, негатив. Но для коммерческих объектов, которые уже построены и находятся в эксплуатации, рост цен это возможность заработать больше, не вкладывая дополнительно ни одного доллара. Поэтому многие фонды (REITs) — это удачная защита от инфляции.

Realty Income (O)

Это фонд, который держит портфель из объектов под сдачу розничным магазинам. В эпоху ковида потерял почти половину капитализации, но с тех пор отыграл большую часть потерь и удерживает восходящий тренд. Структурно напоминает другой фонд, который есть у Баффета — Store Capital, только Realty Income крупнее и растет лучше. Дивиденд — 4,1% годовых.

Здравоохранение

Логика вложений в медицину примерно та же, что и в потребительский сектор: люди не могут отказаться от приема лекарств и процедур, от которых зависит их жизнь. Речь в первую очередь про самые массовые направления: сердечно-сосудистые и сезонные болезни.

Johnson & Johnson (JNJ)

Самый эффективный в плане собственных инвестиций (ROI=19%) фармацевт в США. И самая крупная медицинская корпорация, не считая страхового гиганта UnitedHealth. Баффет не раз признавался в любви к акциям JNJ, что логично: достойных конкурентов у нее просто нет. Это одна из «вечных» бумаг в портфеле миллиардера. 

Коротко

Инвесторы могут эффективно противостоять инфляции, следуя довольно простым принципам. Лучше всего с обесценением денег справляются акции компаний, занятых производством самых востребованных товаров и услуг. Также стоит учитывать эффективность вложений: чем с меньшими затратами компания наращивает продажи, тем лучше.

Пятерка сильных бумаг, отобранных на основе этих принципов, выглядит следующим образом: торговая сеть Target (TGT), страховщик MetLife (MET), нефтяная Occidental (OXY), фонд недвижимости Realty Income (O) и фармацевт Johnson & Johnson (JNJ).

Все перечисленные акции уже отреагировали на инфляцию: они растут в этом году. Почти все в фокусе Уоррена Баффета либо являются близкими аналогами его инвестиций. Все пять фишек свободно торгуются на СПБ Бирже и доступны для покупки всеми инвесторами без тестирования.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Ущербная организация, невозможно никуда зайти, сбер всех...

Костя   16 май 2022   КИТ Финанс


Сегодня пытаюсь дозвониться, никто не отвечает. ...

Сергей   16 май 2022   КИТ Финанс


Добавлю. Только что пришло сообщение в телеграме. Добрый день! С 16 мая по 25 мая вам будет направлена ссылка на email (если активы переведены из...

Диана   16 май 2022   КИТ Финанс


Перевели со сбера. Куча писем, инструкции написаны через *** - ничего не понятно, программы выглядят как в 2000 году, чтобы попасть в веб интерфейс...

Диана   16 май 2022   КИТ Финанс


Перевели из Сбера в КитФинанс и я пожалела, что покупала когда-то иностранные бумаги. Кучка писем с кучей инструкций, но зато нет письма с активацией...

Наталия   16 май 2022   КИТ Финанс


Таже ситуация. Обещали прислать до 11-го мая. Звонил вечером в пятницу 13-го, спрашивал когда пришлют, саппорт просто повторял - ждите, да ждите,...

Дмитрий   14 май 2022   КИТ Финанс


Получилось выцарапать свои деньги из лап этих мошенников! Вернули всю первоначальную сумму! Без потери 32%. Но и без дохода. Моя история. В ноябре...

Мария   14 май 2022   ITI Capital


Отзывы о Брокерах