Какие облигации выбрать после заседания ЦБ

БКС Мир инвестиций

ЦБ РФ ожидаемо снизил ключевую ставку до 7,5%, однако, исходя из итогового пресс-релиза и комментариев Эльвиры Набиуллиной можно сделать вывод, что цикл смягчения близок к завершению. Индекс ОФЗ в пятницу сдержанно отреагировал на это событие, а в понедельник все-таки начал поступательно снижаться. Учитывая комментарий регулятора, пространства для роста средних и длинных ОФЗ не остается.

При этом потенциал в корпоративных бондах ранее был лишь в расчете на сокращение G-спреда, который уже практически сравнялся со средним значением 2021 г. В такой ситуации наиболее подходящими для удержания в портфеле могут выступать выпуски компаний со средней дюрацией — с погашением через 1,5–3 года.

Валютные облигации

Пространство для снижения ставки ЦБ РФ в текущем году остается ограниченным, рубль остается крепким, но ожидается его ослабление. На фоне этого инвестиции в валютные облигации остаются интересными. В конце прошлой недели на бирже стартовали торги двумя выпусками облигаций Металлоинвеста, номинированных в юанях. Учитывая инфляцию в Китае на уровне 2,5%, купонная доходность бондов Металлоинвеста в 3,1% и 3,7% выглядит привлекательно. Стоит отметить, что 20 сентября стартуют торги облигаций Роснефти в юанях. Ранее были размещены два выпуска РУСАЛа и один Полюса.

Эксперт РА на прошлой неделе подтвердил кредитный рейтинг ВСМПО-АВИМА на уровне ruAA, был сохранен рейтинг ruA у облигаций ЛСР с серии 001Р-04 по 07. У Системы сохранился рейтинг ruAA-, однако прогноз был изменен — с «позитивный» на «стабильный». После дефолта по купонам к ЭБИС был снижен рейтинг до ruD. Транснефть сохранила рейтинг на уровне ruAAA. У АСБ Беларусбанк был повышен рейтинг до ruBBB по шкале РФ и до byAAA — по РБ.

5 рублевых облигаций

  • Самолет ГК-БО-П10. Группа объединяет ряд ведущих российских девелоперских компаний полного цикла, возводит объекты недвижимости в Москве, Московской и Ленинградской областях. Компания стремительно развивается и наращивает финансовые показатели. Снижение ключевой ставки позволило активизировать спрос на покупательную активность на рынке жилья. В конце января 2022 г. АКРА подтвердило кредитный рейтинг на уровне «А-(ru)», изменив прогноз на «позитивный». Доходность — 11,1%.
  • РЕСО-Лизинг-БО-П-05. Компания является крупным игроком на российском лизинговом рынке. Бизнес эмитента характеризуется сильной рыночной позицией, высокой достаточностью капитала, хорошим качеством лизингового портфеля и комфортной ликвидной позицией. Рейтинг «ruA+» от агентства Эксперт РА подтвержден 26 апреля 2022 г. Доходность 9,5%.
  • Сегежа Групп-002Р-05R. Ведущий лесопромышленный холдинг с вертикально интегрированной структурой, полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Компания адаптируется к санкциям и новым экономическим условиям, переориентируя продажи в дружественные страны. Долговая нагрузка выросла, но в будущем финансовые показатели могут нормализоваться. Рейтинг от Эксперт РА «ruA+», с позитивным прогнозом. Доходность — 10,3%.
  • ПИК-Корпорация-001Р-02. Крупнейший девелопер России. У компания невысокая долговая нагрузка, также она выигрывает от снижения ключевой ставки, так как растет спрос на ипотеку. Кредитный рейтинг от эксперт РА «ruA+». Доходность — 9,6%.
  • О’КЕЙ 001Р-03. Крупный российский ритейлер, управляющий сетью одноименных гипермаркетов и динамично развивающейся сетью дискаунтеров «ДА!» общей торговой площадью более 620 тыс. кв. м. Отрасль ритейла выступает защитной в периоды повышенной инфляции, что будет поддерживать бизнес компании. Рейтинг ruA- «стабильный» от агентства Эксперт РА. Доходность — 9,9%.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Когда я начинал торговлю на форекс, сделки можно было заключать по телефону. Уж более 10 лет в этом мире кручусь. За всё это время, с какими только...

Шашко Н.В   4 окт 2022   NPBFX


Заблокировал акции, теперь не продать и ничего с ними не сделать, когда разморозит не отвечает, полный беспредел, люди даже не думайте покупать здесь...

Артем   3 окт 2022   ВТБ


Специалисты проконсультируют по любому вопросу. Чисто, достойно. Звонят, интересуются делами , но не навязываются. Но есть отдельные...

Лера Полшкова   3 окт 2022   АЛОР БРОКЕР


В Квике на компьютере закончили работу ключи (прошёл год их надо обновлять), не могу зайти и совершать операции из-за этого. Более трех месяцев...

Светлана   3 окт 2022   КИТ Финанс


Самый ужасный брокер. Украли акции и деньги, как их возвращать пока люди бегают к ним хоть как то получить информацию, но нет. Этому банку плевать на...

Ильдар Янкин   3 окт 2022   ВТБ


Перевели акции из Сбербанка. Чтобы перевести акции - сказали к ним в офис приехать и заплатить по 2700 рублей за каждого эмитента. 10 акции = 27...

Алексей   3 окт 2022   КИТ Финанс


Дикие комиссии при продаже золота и серебра, "спасибо" я ухожу к другому...

Виктор   3 окт 2022   Тинькофф Инвестиции


Отзывы о Брокерах